Strong Ale ⇒ Barleywine en double-double mash
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1098
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chaville
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 29 fois
Barleywine en double-double mash
Hello,
Je vais brasser vendredi et samedi un barleywine à garder sur plusieurs années suite à la naissance de mon fils, dans la lignée du Kara wine de Theartemis.
Je veux en tirer un volume conséquent, donc deux brassins successifs vendredi et samedi, chacun en double mash.
Voilà la première ébauche de la liste des ingrédients. Qu'en pensez-vous ?
12kg Pilsner Malt 68,6%
2kg Biscuit Malt 11,4%
2kg Munich Malt 11,4%
500g Melanoidin Malt 2,9%
500g CaraPils Malt 2,9%
500g Cara Malt 60EBC 2,9%
50g Magnum
1 WLP007
En comptant une efficacité basse à 65% avec le double mash, ça fait une DI à 1,134 et 58,4 IBU pour 26l en tout.
Pas d'inquiétude pour la fermentation, j'ai fait un starter étagé à partir d'un tube tout frais du coyote, ça devrait partir sur les chapeaux de roues !
Je vais brasser vendredi et samedi un barleywine à garder sur plusieurs années suite à la naissance de mon fils, dans la lignée du Kara wine de Theartemis.
Je veux en tirer un volume conséquent, donc deux brassins successifs vendredi et samedi, chacun en double mash.
Voilà la première ébauche de la liste des ingrédients. Qu'en pensez-vous ?
12kg Pilsner Malt 68,6%
2kg Biscuit Malt 11,4%
2kg Munich Malt 11,4%
500g Melanoidin Malt 2,9%
500g CaraPils Malt 2,9%
500g Cara Malt 60EBC 2,9%
50g Magnum
1 WLP007
En comptant une efficacité basse à 65% avec le double mash, ça fait une DI à 1,134 et 58,4 IBU pour 26l en tout.
Pas d'inquiétude pour la fermentation, j'ai fait un starter étagé à partir d'un tube tout frais du coyote, ça devrait partir sur les chapeaux de roues !
Dernière modification par ramseys le 31 mars 2016 10:27, modifié 2 fois.
- Gingerfreak
- Ch'ti nouveau
- Messages : 245
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Marmite 30L isolée, résistance 2800w + contrôleur DIY Arduino
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 11 fois
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
Re: Barleywine en double-double mash
1134, c'est une vraie DI ça
Perso je te conseille d'utiliser la 099 après la 007, disons dès que la fermentation comme à ralentir.
Car je ne pense pas que tu puisses dépasser les 12% avec la 007.
Perso je te conseille d'utiliser la 099 après la 007, disons dès que la fermentation comme à ralentir.
Car je ne pense pas que tu puisses dépasser les 12% avec la 007.
-
- Assistant
- Messages : 797
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 20eme
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 22 fois
Re: Barleywine en double-double mash
J'ai fait 1130-1030 avec la 007 => 12.82Geux a écrit :1134, c'est une vraie DI ça
Perso je te conseille d'utiliser la 099 après la 007, disons dès que la fermentation comme à ralentir.
Car je ne pense pas que tu puisses dépasser les 12% avec la 007.
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
-
- Brasseur
- Messages : 1256
- Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint jean d'arvey
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 150 fois
Re: Barleywine en double-double mash
Hello Ramseys
J'ai fait un peu le même style de bière pile le week-end dernier : Premier empâtage avec 35 litres d'eau et 10 kg de Pils 2kg de Vienna et 1 kg de special B, rinçage minimal de 4 litres, deuxième empâtage avec 8 kg de Pils, pas de rinçage, ébu 2h00 + ajout de 0.5 kg de mélasse et je sors un peu moins de 20 litres de bières à 1140. J'ai travailler avec une WLP530
J'ai privilégié une ébullition plus longue pour la caramélisation plutôt que des malts cara qui a mon avis son plus durs à maîtriser sur ce type de bière.
A mon avis tu es trop optimiste pour ton rendement et ta densité car ça monte plus trop quand tu arrives sur ces liqueurs sirupeuse.
Et prévois une bière de rinçage sinon c'est vraiment gâcher
Bon courage et bon brassage
Christophe B&B
J'ai fait un peu le même style de bière pile le week-end dernier : Premier empâtage avec 35 litres d'eau et 10 kg de Pils 2kg de Vienna et 1 kg de special B, rinçage minimal de 4 litres, deuxième empâtage avec 8 kg de Pils, pas de rinçage, ébu 2h00 + ajout de 0.5 kg de mélasse et je sors un peu moins de 20 litres de bières à 1140. J'ai travailler avec une WLP530
J'ai privilégié une ébullition plus longue pour la caramélisation plutôt que des malts cara qui a mon avis son plus durs à maîtriser sur ce type de bière.
A mon avis tu es trop optimiste pour ton rendement et ta densité car ça monte plus trop quand tu arrives sur ces liqueurs sirupeuse.
Et prévois une bière de rinçage sinon c'est vraiment gâcher
Bon courage et bon brassage
Christophe B&B
- doublejef
- Apprenti
- Messages : 522
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sombreffe
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Barleywine en double-double mash
20l pour 21kg de grain. C'est bien violent, effectivement il vaut mieux rincer et sortir une petite bière.
le gras ça frotte, mon pote !
-
- Brasseur
- Messages : 1098
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chaville
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Barleywine en double-double mash
Salut BandB,
Tu as calculé ton rendement total ?
65% au total ça me semble pas déconnant, ça fait 75% sur le premier et 55% sur le deuxième, c'est déjà pessimiste...
Et oui, je prévois un rinçage, soit pour une petite bière, soit pour des starters
Merci !
Tu as calculé ton rendement total ?
65% au total ça me semble pas déconnant, ça fait 75% sur le premier et 55% sur le deuxième, c'est déjà pessimiste...
Et oui, je prévois un rinçage, soit pour une petite bière, soit pour des starters
Merci !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute