Strong AleBarleywine en double-double mash

double, triple, Barley Wine...
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ramseys
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Barleywine en double-double mash

Message par ramseys »

Hello,

Je vais brasser vendredi et samedi un barleywine à garder sur plusieurs années suite à la naissance de mon fils, dans la lignée du Kara wine de Theartemis.

Je veux en tirer un volume conséquent, donc deux brassins successifs vendredi et samedi, chacun en double mash.

Voilà la première ébauche de la liste des ingrédients. Qu'en pensez-vous ?

12kg Pilsner Malt 68,6%
2kg Biscuit Malt 11,4%
2kg Munich Malt 11,4%
500g Melanoidin Malt 2,9%
500g CaraPils Malt 2,9%
500g Cara Malt 60EBC 2,9%

50g Magnum
1 WLP007

En comptant une efficacité basse à 65% avec le double mash, ça fait une DI à 1,134 et 58,4 IBU pour 26l en tout.
Pas d'inquiétude pour la fermentation, j'ai fait un starter étagé à partir d'un tube tout frais du coyote, ça devrait partir sur les chapeaux de roues !
Dernière modification par ramseys le 31 mars 2016 10:27, modifié 2 fois.
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Re: Barleywine en double-double mash

Message par Gingerfreak »

manque un truc dans ton message...... :p
ramseys
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Re: Barleywine en double-double mash

Message par ramseys »

Oui, petit problème d'export depuis mon mobile... J'édite le premier post avec la recette copiée.
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Guy de Geux
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Re: Barleywine en double-double mash

Message par Guy de Geux »

1134, c'est une vraie DI ça :D
Perso je te conseille d'utiliser la 099 après la 007, disons dès que la fermentation comme à ralentir.
Car je ne pense pas que tu puisses dépasser les 12% avec la 007.
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Re: Barleywine en double-double mash

Message par goont »

Geux a écrit :1134, c'est une vraie DI ça :D
Perso je te conseille d'utiliser la 099 après la 007, disons dès que la fermentation comme à ralentir.
Car je ne pense pas que tu puisses dépasser les 12% avec la 007.
J'ai fait 1130-1030 avec la 007 => 12.82 :P
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Re: Barleywine en double-double mash

Message par Guy de Geux »

@goont : oui mais sur une vraie install aussi ;)
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Re: Barleywine en double-double mash

Message par ramseys »

J'ai aussi de la 099 en stock ;)
BandB
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Re: Barleywine en double-double mash

Message par BandB »

Hello Ramseys

J'ai fait un peu le même style de bière pile le week-end dernier : Premier empâtage avec 35 litres d'eau et 10 kg de Pils 2kg de Vienna et 1 kg de special B, rinçage minimal de 4 litres, deuxième empâtage avec 8 kg de Pils, pas de rinçage, ébu 2h00 + ajout de 0.5 kg de mélasse et je sors un peu moins de 20 litres de bières à 1140. J'ai travailler avec une WLP530

J'ai privilégié une ébullition plus longue pour la caramélisation plutôt que des malts cara qui a mon avis son plus durs à maîtriser sur ce type de bière.

A mon avis tu es trop optimiste pour ton rendement et ta densité car ça monte plus trop quand tu arrives sur ces liqueurs sirupeuse.

Et prévois une bière de rinçage sinon c'est vraiment gâcher :D

Bon courage et bon brassage

Christophe B&B
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Re: Barleywine en double-double mash

Message par doublejef »

20l pour 21kg de grain. C'est bien violent, effectivement il vaut mieux rincer et sortir une petite bière.
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
ramseys
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Re: Barleywine en double-double mash

Message par ramseys »

Salut BandB,

Tu as calculé ton rendement total ?
65% au total ça me semble pas déconnant, ça fait 75% sur le premier et 55% sur le deuxième, c'est déjà pessimiste...

Et oui, je prévois un rinçage, soit pour une petite bière, soit pour des starters

Merci !
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