Les levuresLevure CONAN

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: Levure CONAN

Message par choussinga »

Simon Roy a écrit :
choussinga a écrit :
Huj a écrit :On y aura droit au Belgo?
J'ai fait 3 kegs
Donc une fois qu'il aura bu sa part, il restera un keg. :wink:

Rah, on va en avoir des choses à goûter à ce Belgo entre les dernières choussingades, la miraculée de Namur, les expériences de Christophe, mes tentatives de rattrapage de bière foireuse... Puis toi et tes 50 000 brassins, avec un peu de chance des expériences de J-B,... Ça va être dur tout ça, on ne va de nouveau pas dormir beaucoup, et chanter inversement proportionnellement ! Image
Sans oublier la cave de Françoise et Steve et tous les autres
Avatar de l’utilisateur
Huj
Assistant
Assistant
Messages : 871
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 149 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Levure CONAN

Message par Huj »

On sera pas assez pour tout goûter !
Avatar de l’utilisateur
Simon Roy
Brasseur
Brasseur
Messages : 1732
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique, Namur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Levure CONAN

Message par Simon Roy »

[youtube][/youtube]
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

membre de la BHA.

Brasserie Vole De Tes Propres Ales
Avatar de l’utilisateur
Huj
Assistant
Assistant
Messages : 871
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 149 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Levure CONAN

Message par Huj »

:P

J'laime bien lui ^^
Avatar de l’utilisateur
mattin40
Arpette
Arpette
Messages : 301
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bayonne
A remercié : 4 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Levure CONAN

Message par mattin40 »

Brassée début août, pour 20 litre:

4.00 kg Pale Malt
0.50 kg Cara-Pils/Dextrine

5.00 g Centennial 15min
10.00 g Hallertau blanc 15min
20.00 g Centennial 5min
40.00 g Hallertau blanc 5min
10.00 g Centennial 1min
20.00 g Hallertau blanc 1min

Levure CONAN


DI: 1.042
DF: 1.006
Alcool: 4.7°
28.9 IBU
9 EBC

Empatage monopalier à 66°C
Fermenté à 18°C
houblonnage à cru 20g Centennial et 40g Hallertau blanc pendant 5 jours

Ma première bière en Keg, autant vous dire qu'elle a déjà fait des adeptes et va pas faire long feu...

Désolé de la mettre là, mais je n'ai aucune idée de l'endroit où la mettre dans la section recette.
Avatar de l’utilisateur
miko
Assistant
Assistant
Messages : 838
Inscrit depuis : 9 ans
Mon équipement : Cuve brassage inox Polsinelli 50L
Cuve fermentation inox Polsinelli 50L
Serpentin chill'in inox 50
Moulin Megadirect
Sac Brew In Bag
Hop-spider inox Arborfab
Dry-hopper inox Arborfab
Dames-jeannes verre
Densimètre/réfractomètre
Capsuleuse colonne
1 opinel
Brasseur : Amateur
Localisation : 40500 AUDIGNON
A remercié : 92 fois
A été remercié : 70 fois

Re: Levure CONAN

Message par miko »

En réflexion sur des recettes pouvant coller à la CONAN (merci à Apollo13 pour m'avoir apporté un starter de cette petite gourmande :wink: ), je me posais cette question :
" quelle est sa tolérance à l'alcool ?"

pas d'indication sur the yeast bay (vermont ale) ...

l'avez vous déjà pratiquée sur des hauts ABV ?... :violence-chainsaw:

Miko
-- La Bière Du Grisou --
BandB
Brasseur
Brasseur
Messages : 1256
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean d'arvey
A remercié : 31 fois
A été remercié : 150 fois

Re: Levure CONAN

Message par BandB »

Elle est assez feignante mais je crois qu'elle est capable d'avoir une atténuation correcte même pour des hautes densités...pour peu qu'on lui laisse le temps :-)

http://www.gigayeast.com/vermont-ipa-yeast-gy054

B&B
RobFlute
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Etienne
A été remercié : 13 fois

Re: Levure CONAN

Message par RobFlute »

Petit up s’il y a des connaisseurs de Conan !
Je veux faire une NEIPA pas trop haute en ABV (6,5%), mais je suis obligé d’empâter à mini 72° si je veux que les 90% d’atténuation de la levure me laissent un peu de sucres résiduels (1011 seulement de DF théorique pour une DI à 1060 sur 25L) !!!
Qu’en pensez-vous ? Quelle est votre expérience ?
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Levure CONAN

Message par one-r »

Salut,
1 seule utilisation finalisée à la Conan. Empâtage à 66°, starter, 24j de fermentation, DI 1071 dont 3% du grain bill de sucre à l’empâtage, DF 1016 soit 77% d'atténuation.
RobFlute
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Etienne
A été remercié : 13 fois

Re: Levure CONAN

Message par RobFlute »

Ma souche est tarée alors !!!! :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter