Les autres céréalesblé cru (ou froment) [sujet unique]

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Penn-Maen
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Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

@mali : les américains, et certain anglais, n'hésitent pas à mettre jusqu'à 10% du grain bill sous forme de farine. Généralement, jusqu'à 20% de blé, il n'y aura presque pas de trouble.
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Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Malibzh »

de la farine à hauteur de 20% max... j'étais dans ma recette à 26% de grain cru.
Question... surement idiote, mais 20% de farine est équivalent (en terme de rendement) à 20% de grain concassé ? (tout dépend de la grosseur de la mouture non ?)
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Merci.
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Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

je ne sais pas. La seule fois où j'ai vraiment testé la farine, c'est parce que je n'avais plus assez de malt de blé pour une tentative de Wit. De mémoire, ~500 g sur les 4 kilo de grain prévu au total. Pas vu d'effet (sauf que ma bière était une daube, mais ce n'était pas lié à Francine...).
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Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par craboune »

hello tous !

deterrage de blé :lol:

sur la photo on voit 2 paquets de blé. Juste pour etre sur :

celui de gauche "blé dur" bon c'est pas trop compliqué c'est du blé ... dur
celui de droite c'est du blé à germer donc du blé tendre donc du froment ? c'est bien cela ?

je compte faire une blanche à la mangue d'ici peu avec un 50/50 malt d'orge et blé entier, plutot froment car si j'ai bien tout lu c'est qd meme plus facile à concasser.
j'ai pas trop envie de flinguer mon moulin 3 rouleaux ... j'essaierai l'astuce de Bazoo (donnée plus haut) qui faisait tremper le blé pendant une heure dans de l'eau

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Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par justy »

les vacances étant proches pour moi :-D
je retenterais bien une blanche mais sans malt de froment;
alors je me demandais si quelqu'un avait déjà pensé "au remoulage blanc" ?
A mon avis déjà trop fin mais sait-on jamais ;-)
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Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Denis »

et les flocons de blé ?


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Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Lafleur »

justy a écrit :les vacances étant proches pour moi :-D
je retenterais bien une blanche mais sans malt de froment;
alors je me demandais si quelqu'un avait déjà pensé "au remoulage blanc" ?
A mon avis déjà trop fin mais sait-on jamais ;-)
Je ne connaissais pas ce produit, mais d'après ce que j'en ai lu :
- très fin (à peine plus gros que la farine), donc galère à la filtration. Avec de la balle de riz, ça pourrait le faire.
- sous-produit de la fabrication de la farine, avec une teneur en amidon deux fois plus faible que le blé entier (donc, en mettre deux fois plus pour un rendement similaire).
- 50 % plus de protéines !

Si tu en as, tu peux essayer,ça ne dervait pas être mauvais non plus.
Cependant, prendre du blé, malté ou non, entier ou en flocons, resterait une meilleure solution.
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Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par justy »

C'est que j'avais pu lire aussi.
La dernière fois c'était blé malté, donc cette fois je prendrai des flocons pour essayer (je suis en biab).

Une limite pour les flocons ?
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Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Lafleur »

BeerSmith dit 40 %
Perso, j'en utilsie rarement, je ne saurais pas vraiment te conseiller
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Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par justy »

pas grave, je vais y réfléchir (blé cru ou autre...)
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