Strong Ale[Tout-Grain] 17C Scotch Ale

double, triple, Barley Wine...
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Eschelius
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[Tout-Grain] 17C Scotch Ale

Message par Eschelius »

Salut les brasseux !

J'envisage de brasser ma première Scotch Ale, en m'inspirant de plusieurs sources j'en suis arrivé à ça :

19 - Scotch Ale

Brasseur :


Style :
Wee Heavy

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
27.00 l

Volume avant �bullition :
30.00 l

Poids total Grain/Extrait :
11.50 kg

Ingr�dients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
8.50 kg               Maris Otter (7.0 EBC)                    Grain         1        73.9 %        
1.00 kg               Biscuit (50.0 EBC)                       Grain         2        8.7 %         
1.00 kg               Malt Fumé (5.0 EBC)                      Grain         3        8.7 %         
0.50 kg               Crystal 70/80 (77.0 EBC)                 Grain         4        4.3 %         
0.50 kg               Crystal Noir (205.0 EBC)                 Grain         5        4.3 %         
40.00 g               Challenger [7.50 %] - ébullition 60.0 mi Houblons      6        20.5 IBUs     
1.0 pkg               Scottish Ale (Wyeast Labs #1728) [124.21 Levures       7        -

OG
1.091 SG

TG
1.029 SG

Couleur
36.5 EBC

Amertume
20.5 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
8.2 %

Paliers de Temp�ratures:
Nom du palier          Description                             Palier T°     Durée du pali 
Saccharification       Ajouter 26.45 l d'eau à 78.2 C          68.9 C        45 mn
Ebullition:
60 Minutes

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Code152
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Re: [Tout-Grain] 17C Scotch Ale

Message par Code152 »

Ça a l'air pas mal, mais un monopalier de 45 minutes c'est un peu court non ?
Cheers !
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Eschelius
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Re: [Tout-Grain] 17C Scotch Ale

Message par Eschelius »

J'ai choisi ce profil là pour avoir une bière avec plus de corps :-p
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Re: [Tout-Grain] 17C Scotch Ale

Message par Code152 »

Alors à ce moment là, ta température est bonne, mais 45 minutes ça parait court pour extraire correctement les sucres des grains. Après si tu as de la teinture d'iode, tu peux toujours tester au fur et à mesure ;)
Cheers !
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Re: [Tout-Grain] 17C Scotch Ale

Message par Le nain brasseur »

ça sera assez fumé au goût, si tu aime ce goût bien présent ça va sinon revois la dose de malt fumé à la baisse ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: [Tout-Grain] 17C Scotch Ale

Message par Asyoulike »

1 seul houblon en amérisant ?
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Re: [Tout-Grain] 17C Scotch Ale

Message par L'hermine »

Asyoulike a écrit :1 seul houblon en amérisant ?
tu veux qu'il mette 2 houblons en amérisant ? :lol:

Sinon oui pour ce style c'est très classique de ne pas mettre de houblon aromatique.

Pour le malt fumée, je suppose que c'est du rauchmalz, 8% ça va, ça restera discret.
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Re: [Tout-Grain] 17C Scotch Ale

Message par gomick »

Intéressant, je prends une place pour suivre.

C'est un style de bière auquel je ne m'étais jamais intéressé mais ça à l'air pas mal ....
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Re: [Tout-Grain] 17C Scotch Ale

Message par villager »

Le nain brasseur a écrit :ça sera assez fumé au goût, si tu aime ce goût bien présent ça va sinon revois la dose de malt fumé à la baisse ;)
Fabien ça devrait le faire car sur ma saumonade j'y avais mis 27,45% :o Donc à 8% ça doit être assez discret je pense :think:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Asyoulike
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Re: [Tout-Grain] 17C Scotch Ale

Message par Asyoulike »

L'hermine a écrit :
Asyoulike a écrit :1 seul houblon en amérisant ?
tu veux qu'il mette 2 houblons en amérisant ? :lol:
mé nan, question mal formulée, j'en voyais pas d'aromatique alors je m'interroge...

mais dans ce cas, un houblon double est un bon choix ?
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