Les autres céréalesblé cru (ou froment) [sujet unique]

Riz, avoine, orge cru, blé, épautre et autres graines...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Merci du retour PM !
Dommage elle a une belle couleur la bière violette !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
wizzard42
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : saint etienne
A été remercié : 3 fois

acidité blé cru

Message par wizzard42 »

bonjour a tous,
voila, je fais une blanche avec du blé bio cru et je lui trouve une acidité
pas deplaisante, mais une acidité
et je me demandais si ca ne pouvais pas provenir du blé cru qui aurait un peu commencer a germer?
merci de vos retours eclairés

wz
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Malibzh »

Dans une recette pour une Witbier il est indiqué 1 kg de blé cru.
Si je souhaite remplacer ce blé cru par du flocon de blé, je mets également 1 kg de flocons ou moins ?
merci
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Eric974 »

1Kg de flocons tu crois que ça va filtrer ....peut être...
Le sujet est : blé ou froment
tu fais tes crêpes au blé ou au froment :P
:jesors4:
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Malibzh »

désolé. Je ne comprends pas ton intervention.

Au lieu de troller... tu pourrais me répondre si t'as la réponse.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Eric974 »

Mali je ne trollais pas je te disais simplement qu'un kilo de flocon ça va être dur à filtrer
Ensuite rajouter une plaisanterie......
Faut te détendre, si i tu es aussi agressif depuis quelques jours autant ne pas te répondre ce qui t'avait déjà été dit dans un autre sujet...tu te souviens pour les levures
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Malibzh »

Bref... passons.

1kg de flocon... tout dépend du pourcentage non ? s'il y a 5 kg de malt d'orge ca passe, non ?

En fait ici ce serait 25% de blé cru, 65% de malt d'orge et 10% de flocons d'avoine...

En effet les flocons seront peut être dur à filtrer mais pas plus que le blé cru non ?

Je reviens à ma question, si je veux substituer 1 kg de blé cru, je dois utiliser 1 kg de flocons de blé ?

Merci pour les réponses.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

oui. oui.
les flocons font plus facilement une pâte que les grains crus.
Oui.

Edit : en brassage, quand on parle de blé, c'est par défaut de blé tendre (froment). Sur un forum d'amateur de pâte et autres ravioles, le même terme (blé) signifierait implicitement "blé dur".
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
tradis
Ch'ti nouveau
Messages : 173
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Andre lez lille
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par tradis »

Moi j'ai mis des flocons au lieu du blé cru pour mes blanches et j'ai eu de bons profils, d'autres plus pourris mais je pense pouvoir affirmer que cela viens de mon amateurisme plutot que du choix des grains

Pour moi c'est presque la meme chose, juste le blé cru faut le gelatiniser(je pense qu'on peut le dire comme ça? )
Et les flocons sont déjà traités a la vapeur.
Tradis, brasseur pour minimoys.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Message par Malibzh »

OK Merci pour les réponses. Vu la galère pour concasser 1,2 kg de blé avec un simple corona et à la force du bras, je pense m'orienter vers les flocons (du moins si j'en trouve... rien vu en biocoop ou grandes surfaces)
Merci encore,
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter