Tu filtres à la tresse? C'est quand-même pas beaucoup 250g pour bloquer une filtration.. Dans mon dernier porter j'en ai mis 550g pour 20l (10%) et aucun problème particulier.. Je suis en fond filtrant.houblon44 a écrit :250g de flocons pour 25l, épique filtration lol
Les autres céréales ⇒ Flocons d'avoine [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Salut, oui je suis à la tresse.........
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- Kanaclane
- Arpette
- Messages : 489
- Inscrit depuis : 9 ans
- Mon équipement : Grainfather 30 Connect
Seau fermentation en plastique avec robinet
Soda keg
(Et anciennement
Biab puis cuve inox 33l avec robinet
Seau de filtration
Serpentin) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Laurent En Caux 76
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 31 fois
- Contact :
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Tu les gélatinises après ou tu les ajoutes directement à ton mash tun ?luthierbrasseur a écrit :tu les mets au four jusqu'à coloration, voilà.
Pour ma part, 50 minutes à 150°C et 10 minutes à 190°C
Vous pouvez me retrouver également sur Facebook
Femto-brasserie Cheu Mé
Femto-brasserie Cheu Mé
-
- Apprenti
- Messages : 711
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Jai un problème. Jai brasse 3 stouts dont les 2 derniers avec de l avoine. 10 puis 4 %. Les autres ingredients ont faiblement varié d une recette a l autre.
Levure us05 neuve.
Sur les deux nrassins a l avoine jai des gushs lents. Cest a dire que la carbo a un mois me plait mais plus ca va et plus ca devient incontrôlable et difficile a servir meme bien froide.
Jai eu une explosion une fois sinon pas de gezer a l'ouverture.
Avez vous eu des cas de fermentations capricieuses ? J aimerai bien men passer mais je trpuve que cela contrebalance bien les grains torrefies
Sur le.brassin 2 j avais une df stable mais le bulleur qui ne voumais pas s arreter. Sur le 3 eme jai embouteillée a 1026 (bon ok je lai cherché)
Levure us05 neuve.
Sur les deux nrassins a l avoine jai des gushs lents. Cest a dire que la carbo a un mois me plait mais plus ca va et plus ca devient incontrôlable et difficile a servir meme bien froide.
Jai eu une explosion une fois sinon pas de gezer a l'ouverture.
Avez vous eu des cas de fermentations capricieuses ? J aimerai bien men passer mais je trpuve que cela contrebalance bien les grains torrefies
Sur le.brassin 2 j avais une df stable mais le bulleur qui ne voumais pas s arreter. Sur le 3 eme jai embouteillée a 1026 (bon ok je lai cherché)
RAS
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 186
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Mon équipement : Klarstein 30L avec pompe, moulin à malt 3 rouleaux, 3 seaux de 30L, socle de filtration Brewferm, 1 marmite 19l, serpentin cuivre, fourquets, thermomètre, densimètre, réfractomètre, cave à vin utilisée en cave de fermentation, plants de houblon Magnum
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Villejuif (94)
- A remercié : 60 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Je viens de brasser ma premiere bière avec flocon d'avoine, une OatMeal Stout !
J'avais vu ces sujets sur les problèmes de filtration, je suis monté à 10% malgré tout d'avoine, par contre je n'ai vu aucune différence avec la filtration de mes brassins précédents.
J'utilise un fond filtrant BrewFerm, c'est peut être ça qui joue ?
J'avais vu ces sujets sur les problèmes de filtration, je suis monté à 10% malgré tout d'avoine, par contre je n'ai vu aucune différence avec la filtration de mes brassins précédents.
J'utilise un fond filtrant BrewFerm, c'est peut être ça qui joue ?
En projet: Sour, Red Ale, Porter Fumée
En fermentation: -
Embouteillées: Oatmeal Stout
En fermentation: -
Embouteillées: Oatmeal Stout
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 64
- Inscrit depuis : 4 ans
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Petit retour sur un brassage d'oatmeal stout
15% d'avoine, en BIAB , grosse galère pour le rincage , tout le liquide reste dans le sac, il faut le presser longtemps
Sinon, je me rends compte que j'ai mis les flocons non concassés( mis comme ça dans un melange de malts par mon fournissseur) est ce que c'est une erreur ?
en tout cas ca change des bieres claires
15% d'avoine, en BIAB , grosse galère pour le rincage , tout le liquide reste dans le sac, il faut le presser longtemps
Sinon, je me rends compte que j'ai mis les flocons non concassés( mis comme ça dans un melange de malts par mon fournissseur) est ce que c'est une erreur ?
en tout cas ca change des bieres claires
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3887
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Concassé ou pas.... Pas vu de différence, donc t en inquiète pas. De mémoire, c est pas forcément utile (y a bien qq un qui me contredira si je dis "encore" une connerie)
Pour le rinçage, en effet, c est à prévoir ! Maintenant sur ce type de bière, je brasse un dimanche et passe deux heures au rinçage, la partie la plus longue et chiante du process
Pour le rinçage, en effet, c est à prévoir ! Maintenant sur ce type de bière, je brasse un dimanche et passe deux heures au rinçage, la partie la plus longue et chiante du process
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 64
- Inscrit depuis : 4 ans
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
Ca me rassure alors déjà que je fais plusieurs entorses au style ... houblon Perle en amérisant et levure sèche T58
J'en ai foutu plein sur le sol de ma cuisine en bataillant avec le sac
J'en ai foutu plein sur le sol de ma cuisine en bataillant avec le sac
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3887
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Flocons d'avoine [sujet unique]
J ai aussi utilisé la T58 pour mon oatmeal, parce que je suis content de cette levure même si hors style, juste peut être un peu trop atténuante.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute