Les autres céréalesFlocons d'avoine [sujet unique]

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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Tofito »

houblon44 a écrit :250g de flocons pour 25l, épique filtration lol :lol:
Tu filtres à la tresse? C'est quand-même pas beaucoup 250g pour bloquer une filtration.. Dans mon dernier porter j'en ai mis 550g pour 20l (10%) et aucun problème particulier.. Je suis en fond filtrant.
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par houblon44 »

Salut, oui je suis à la tresse.........
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par mattin40 »

J'ai une tresse et ai déjà fait des brassins à 1.5kg de flocons sans problème de filtration
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Kanaclane »

luthierbrasseur a écrit :tu les mets au four jusqu'à coloration, voilà.
Pour ma part, 50 minutes à 150°C et 10 minutes à 190°C
Tu les gélatinises après ou tu les ajoutes directement à ton mash tun ?
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par juju31 »

Jai un problème. Jai brasse 3 stouts dont les 2 derniers avec de l avoine. 10 puis 4 %. Les autres ingredients ont faiblement varié d une recette a l autre.
Levure us05 neuve.

Sur les deux nrassins a l avoine jai des gushs lents. Cest a dire que la carbo a un mois me plait mais plus ca va et plus ca devient incontrôlable et difficile a servir meme bien froide.
Jai eu une explosion une fois sinon pas de gezer a l'ouverture.

Avez vous eu des cas de fermentations capricieuses ? J aimerai bien men passer mais je trpuve que cela contrebalance bien les grains torrefies

Sur le.brassin 2 j avais une df stable mais le bulleur qui ne voumais pas s arreter. Sur le 3 eme jai embouteillée a 1026 (bon ok je lai cherché)
RAS
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par jeremee »

Je viens de brasser ma premiere bière avec flocon d'avoine, une OatMeal Stout !
J'avais vu ces sujets sur les problèmes de filtration, je suis monté à 10% malgré tout d'avoine, par contre je n'ai vu aucune différence avec la filtration de mes brassins précédents.
J'utilise un fond filtrant BrewFerm, c'est peut être ça qui joue ?
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par tutewarm »

Petit retour sur un brassage d'oatmeal stout :)

15% d'avoine, en BIAB , grosse galère pour le rincage , tout le liquide reste dans le sac, il faut le presser longtemps :mrgreen:

Sinon, je me rends compte que j'ai mis les flocons non concassés( mis comme ça dans un melange de malts par mon fournissseur) est ce que c'est une erreur ?

en tout cas ca change des bieres claires :D
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Leberrichondud »

Concassé ou pas.... Pas vu de différence, donc t en inquiète pas. De mémoire, c est pas forcément utile (y a bien qq un qui me contredira si je dis "encore" une connerie)

Pour le rinçage, en effet, c est à prévoir ! Maintenant sur ce type de bière, je brasse un dimanche et passe deux heures au rinçage, la partie la plus longue et chiante du process
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par tutewarm »

Ca me rassure alors :mrgreen: déjà que je fais plusieurs entorses au style ... houblon Perle en amérisant et levure sèche T58

J'en ai foutu plein sur le sol de ma cuisine en bataillant avec le sac :mrgreen:
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Leberrichondud »

J ai aussi utilisé la T58 pour mon oatmeal, parce que je suis content de cette levure même si hors style, juste peut être un peu trop atténuante.
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