Bock ⇒ Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
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Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
Devinez quoi... j'ai un moulin à grain!
Et pis avec le nouvel équipement, la bière se fait presque toute seule.
Alors, pour la première fois, je vais essayer de brasser une bière tout seul, sans mes collègues.
J'ai une petite cuve 11.5L de libre, et une chambre froide à 10°C, alors je pensais faire un test-batch de Doppelbock. Si c'est bon, l'hiver prochain, c'est un 20L, et un autre 20L converti en Eisbock.
J'ai aussi préparé une 2e recette, au cas ou je ne trouve pas tout ce qu'il me faut pour le doppelbock demain chez mon fournisseurs. C'est un Weizenbock (ale) fumé
Voici les recettes pour 20L
Doppelbock
2.5 Kg Munich 18ebc 34.7%
2.5 Kg Pils allemand 4ebc 34.7%
2.0 Kg Vienna 7ebc 27.8%
100 g Carafa II 800ebc 2.8%
28g Tradition 6% FWH + 60m
28g Tradition 6% 5m
30m @ 66°C
30m @ 69°C
15m @ 72°C
Mash Out/Batch sparge @ 77°C
(Ça va dépendre du fournisseur demain matin, p-e que ce sera du Hallertauer, du Tettnang... qu'importe, un allemand noble)
Levure: Ce sera une White Lab quelconque, selon la dispo. J'espère WLP833 ''Bock'', sinon WLP830 ''German Lager'' ou WLP835 German ''X''
Estimations:
DI 1079
DF 1018
abv 8.1%
IBUs 27 (IBU/DI = 0.34)
EBC 42
Rauchweizenbock
2.0 Kg Munich 18ebc 30.3%
2.0 Kg Malt de Blé 30.3%
1.3 Kg Malt fumé à l'hêtre (Rauchmalz) 19.7%
1.3 Kg Blé fumé au chêne 19.7%
28g Tradition 6% FWH + 60m
28g Tradition 6% 5m
(encore la meme chose, un noble allemand quelconque)
60m @ 67°C
Mash Out/Batch Sparge @ 77°C
Levure: Probablement tout simplement une s-04 ou s-33.
Estimations:
DI 1072
DF 1018
abv 7.2%
IBUs 24 (IBU/DI = 0.33)
EBC 19
Et pis avec le nouvel équipement, la bière se fait presque toute seule.
Alors, pour la première fois, je vais essayer de brasser une bière tout seul, sans mes collègues.
J'ai une petite cuve 11.5L de libre, et une chambre froide à 10°C, alors je pensais faire un test-batch de Doppelbock. Si c'est bon, l'hiver prochain, c'est un 20L, et un autre 20L converti en Eisbock.
J'ai aussi préparé une 2e recette, au cas ou je ne trouve pas tout ce qu'il me faut pour le doppelbock demain chez mon fournisseurs. C'est un Weizenbock (ale) fumé
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Doppelbock
2.5 Kg Munich 18ebc 34.7%
2.5 Kg Pils allemand 4ebc 34.7%
2.0 Kg Vienna 7ebc 27.8%
100 g Carafa II 800ebc 2.8%
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(Ça va dépendre du fournisseur demain matin, p-e que ce sera du Hallertauer, du Tettnang... qu'importe, un allemand noble)
Levure: Ce sera une White Lab quelconque, selon la dispo. J'espère WLP833 ''Bock'', sinon WLP830 ''German Lager'' ou WLP835 German ''X''
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1.3 Kg Blé fumé au chêne 19.7%
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Levure: Probablement tout simplement une s-04 ou s-33.
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Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
Bon, bah, pas de réponse. Au diable!
Je brasse le Doppelbock cet aprèm.
Finalement j'ai ramassé Hallertau Hallertauer et Select Spalt comme houblons, Oktoberfest comme levure.
Je brasse le Doppelbock cet aprèm.
Finalement j'ai ramassé Hallertau Hallertauer et Select Spalt comme houblons, Oktoberfest comme levure.
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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- beeraddict
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
Je pense que tu as pu t'en sortir très bien tout seul
-
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
J'en suis à la fin de l'ébu.beeraddict a écrit :Je pense que tu as pu t'en sortir très bien tout seul
J'ai eu une efficacité de fou, et j'ai touché 1061 avant ébu, pour 1054 prévu. J'ai même improvisé une mini décoction.
J'ai eu un incident avec mon starter et je suis assez hésitant à l'utiliser. Heureusement, j'ai pris soin de prendre 2 sachets de Fermentis w34/70 qui selon mes sources, est la même souche que WL ''german lager''. Alors je crois que je vais y aller avec ça!
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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- AlexBraü
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
Salut LuthierBrasseur,
Un retour m'intéresserait , j'ai pour projet de faire une eisbock a l'ancienne pour cet hiver , je m'explique :
Faire un brassin de type lager ou brune ( peu importe en fait à ce stade me concernant ) , faire une première fermentation
Mettre le tout dehors sous la neige et la glace deux bonnes semaines , écumer la glace , en garder l'essence ...
Par contre, avec la concentration en alcool , comment faire une refermentation ???
C'est a cette question que je bute !
Un retour m'intéresserait , j'ai pour projet de faire une eisbock a l'ancienne pour cet hiver , je m'explique :
Faire un brassin de type lager ou brune ( peu importe en fait à ce stade me concernant ) , faire une première fermentation
Mettre le tout dehors sous la neige et la glace deux bonnes semaines , écumer la glace , en garder l'essence ...
Par contre, avec la concentration en alcool , comment faire une refermentation ???
C'est a cette question que je bute !
C'est en brassant , qu'on devient brasseur !
- grosgilou
- Arpette
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
Moi ce qui m'intéressrait, c'est de savoir le rendu avec la S04 (si c'est finalement ton choix) sur un Weizenbock. Température, atténuation...?
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
- grosgilou
- Arpette
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
Salut à toi!AlexBraü a écrit : Un retour m'intéresserait , j'ai pour projet de faire une eisbock a l'ancienne pour cet hiver , je m'explique :
Faire un brassin de type lager ou brune ( peu importe en fait à ce stade me concernant ) , faire une première fermentation
Mettre le tout dehors sous la neige et la glace deux bonnes semaines , écumer la glace , en garder l'essence ...
Par contre, avec la concentration en alcool , comment faire une refermentation ???
C'est a cette question que je bute !
J'ai lu un truc là-dessus à la maison y a pas longtemps. Faut que je retrouve ça. Si ça te branche, je peux t'envoyer ce que j'ai trouvé...
En primaire: nothing
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A venir: ché pô
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- Assistant
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
alors, tu as trouvé ce qu'il te faut pour ton doppelbock ?
j'y avait pas pensé avant mais j'ai une pilsner en fermentation, je profiterai bien de mon frigo à 10°C pour rajouter un fut de doppelbock à côté
j'y avait pas pensé avant mais j'ai une pilsner en fermentation, je profiterai bien de mon frigo à 10°C pour rajouter un fut de doppelbock à côté
- grosgilou
- Arpette
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
Bon, avec du retard, je te dis ce que j'ai trouvé. Et ça va pas vraiment t'avancer.
1/ Tu transfères ton moût refroidi dans un fermenteur qui va pouvoir supporter la pression (keg ou autre, tu évites le verre, hein..? ).
2/ Fermentation basse (bein oui, ça reste un bock à la base) puis ensuite température qui va te permettre te geler la bête.
3/ Tu devrais avoir 20% de bière gelée au final. Tu vires la partie gelée et tu embouteilles ou met en keg la partie liquide qui sera très costaud en alcool.
Donc, pas de refermentation après ça. La fermentation se fait avant de geler la chose.
En espérant avoir servi à quelque chose (j'en doute...).
1/ Tu transfères ton moût refroidi dans un fermenteur qui va pouvoir supporter la pression (keg ou autre, tu évites le verre, hein..? ).
2/ Fermentation basse (bein oui, ça reste un bock à la base) puis ensuite température qui va te permettre te geler la bête.
3/ Tu devrais avoir 20% de bière gelée au final. Tu vires la partie gelée et tu embouteilles ou met en keg la partie liquide qui sera très costaud en alcool.
Donc, pas de refermentation après ça. La fermentation se fait avant de geler la chose.
En espérant avoir servi à quelque chose (j'en doute...).
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