Un peu de chimie ⇒ Le pH de la maische
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- 6ril
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Le pH de la maische
Bonjour,
avant diffusion sur le wiki, je vous présente ce petit travail de synthèse. Avis et compléments sont bien entendu les bienvenus.
avant diffusion sur le wiki, je vous présente ce petit travail de synthèse. Avis et compléments sont bien entendu les bienvenus.
- 2beta
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Re: Le pH de la maische
Merci pour cet article.
Une petite explication du pouvoir tampon peut être ?
Et quelques liens vers des outils de calcul reconnu (ezwater, ...) et une valeur pour le malt acide (~0.1 point de pH pour 1%, valeur donnée par weierman)
Une petite explication du pouvoir tampon peut être ?
Et quelques liens vers des outils de calcul reconnu (ezwater, ...) et une valeur pour le malt acide (~0.1 point de pH pour 1%, valeur donnée par weierman)
- map
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Re: Le pH de la maische
Je trouve le texte très bien.
Michel
Un lien devrait suffire: http://fr.wikipedia.org/wiki/Solution_tampon2beta a écrit :Merci pour cet article.
Une petite explication du pouvoir tampon peut être ?
Et quelques liens vers des outils de calcul reconnu (ezwater, ...) et une valeur pour le malt acide (~0.1 point de pH pour 1%, valeur donnée par weierman)
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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Re: Le pH de la maische
Sympa tout ça, pour le moment je ne m y interresse pas car trop novice mais au moins j au compris le principal en 2 min de lecture
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- 6ril
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Re: Le pH de la maische
C'est clairement ça le but.psykomaz a écrit :j'ai au moins compris le principal en 2 min de lecture
effectivement çà pourrait donner lieu à une autre article sur le wiki, et on peut imaginer des liens internes (ou externes faute d'article).2beta a écrit :Une petite explication du pouvoir tampon peut être ?
Bonne idée, j'ai déjà mis le lien 4 vers le calculateur de brewers friends mais pourquoi pas d'autres, à part EZ tu as d'autres calculateurs en tête ?2beta a écrit : Et quelques liens vers des outils de calcul reconnu (ezwater, ...)
Pourquoi pas, même si le parti pris est d'éviter d'avoir top de valeurs et de les laisser justement aux calculateurs.2beta a écrit :et une valeur pour le malt acide (~0.1 point de pH pour 1%, valeur donnée par weierman)
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Re: Le pH de la maische
Très bonne initiative, qui plus est claire et concise.
Car le brassage à la Volvic, ça coûte un bras !
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Re: Le pH de la maische
Pour boucler la boucle je me suis amusé à mesurer le pH de ma maische et à comparer la mesure avec les valeurs obtenues avec quelques calculateurs.
j'ai essayé de travailler dans les règles : double étalonnage et refroidissement avant mesure.
La recette intègre pas mal de grains cara, un peu de grains torréfiés, et j'ai ajouté du gypse à mon eau. Tout ça donne pas mal de données à traiter au calculateur
Résultats
- mesure : 5,3
- EZcalculaor 5,74
- brewer's friend avec la méthode du détail de la recette 5,41
- brewer's friend avec la méthode la couleur de la bière + le %tage de grains torréfiés : 5,37
à noter que le calculateur intègre les formules développées par BrauKaiser dont les travaux font parties des sources citées plus haut.
Si vous avez d'autres calculateurs à tester, je peux le faire.
j'ai essayé de travailler dans les règles : double étalonnage et refroidissement avant mesure.
La recette intègre pas mal de grains cara, un peu de grains torréfiés, et j'ai ajouté du gypse à mon eau. Tout ça donne pas mal de données à traiter au calculateur
Résultats
- mesure : 5,3
- EZcalculaor 5,74
- brewer's friend avec la méthode du détail de la recette 5,41
- brewer's friend avec la méthode la couleur de la bière + le %tage de grains torréfiés : 5,37
à noter que le calculateur intègre les formules développées par BrauKaiser dont les travaux font parties des sources citées plus haut.
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Re: Le pH de la maische
Est ce que tu as mis du malt acide? Car une donnée qui m'échappe dans ez water c'est lepourcentage d'acidité dans le malt acide. Par défaut cest a 2 mais on peut le modifier... Et ca change vite la donne
Tu as pris ta mesure à quel moment? Émpatage? Début ou fin?
En tout cas bravo pour cette expérience.
je vais essayer de faire pareil demain a mon brassin. je brasse une blanche donc pas de malt bruns.
mon eau est fortement carbonatee(255) et peu de calcium(26) et TAC 27. le pouvoir tampon est assez elevé.
j'ajoute 4,8% de malt acide. pas d'autre adjuvant. mon pH-mètre électronique est neuf je l'ai etalonné avec les 2 solutions. et il corrige le ph en fonction de la température.
ezwaters estime le ph a 5.47 et brewersfriend avec la couleur me trouve 5.25.
on verra bien ce que me donne le pH-mètre. je prendrait plusieurs mesures pendant l'empatage et le rinçage...
Tu as pris ta mesure à quel moment? Émpatage? Début ou fin?
En tout cas bravo pour cette expérience.
je vais essayer de faire pareil demain a mon brassin. je brasse une blanche donc pas de malt bruns.
mon eau est fortement carbonatee(255) et peu de calcium(26) et TAC 27. le pouvoir tampon est assez elevé.
j'ajoute 4,8% de malt acide. pas d'autre adjuvant. mon pH-mètre électronique est neuf je l'ai etalonné avec les 2 solutions. et il corrige le ph en fonction de la température.
ezwaters estime le ph a 5.47 et brewersfriend avec la couleur me trouve 5.25.
on verra bien ce que me donne le pH-mètre. je prendrait plusieurs mesures pendant l'empatage et le rinçage...
- Penn-Maen
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Re: Le pH de la maische
un autre calculateur : Bru'n Water
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