Un peu de chimieLe pH de la maische

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Le pH de la maische

Message par 6ril »

Bonjour,
avant diffusion sur le wiki, je vous présente ce petit travail de synthèse. Avis et compléments sont bien entendu les bienvenus.

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Re: Le pH de la maische

Message par 2beta »

Merci pour cet article.
Une petite explication du pouvoir tampon peut être ?
Et quelques liens vers des outils de calcul reconnu (ezwater, ...) et une valeur pour le malt acide (~0.1 point de pH pour 1%, valeur donnée par weierman)
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map
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Re: Le pH de la maische

Message par map »

Je trouve le texte très bien.
2beta a écrit :Merci pour cet article.
Une petite explication du pouvoir tampon peut être ?
Et quelques liens vers des outils de calcul reconnu (ezwater, ...) et une valeur pour le malt acide (~0.1 point de pH pour 1%, valeur donnée par weierman)
Un lien devrait suffire: http://fr.wikipedia.org/wiki/Solution_tampon

Michel
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Re: Le pH de la maische

Message par psykomaz »

Sympa tout ça, pour le moment je ne m y interresse pas car trop novice mais au moins j au compris le principal en 2 min de lecture
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
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Re: Le pH de la maische

Message par 6ril »

psykomaz a écrit :j'ai au moins compris le principal en 2 min de lecture
C'est clairement ça le but.
2beta a écrit :Une petite explication du pouvoir tampon peut être ?
effectivement çà pourrait donner lieu à une autre article sur le wiki, et on peut imaginer des liens internes (ou externes faute d'article).
2beta a écrit : Et quelques liens vers des outils de calcul reconnu (ezwater, ...)
Bonne idée, j'ai déjà mis le lien 4 vers le calculateur de brewers friends mais pourquoi pas d'autres, à part EZ tu as d'autres calculateurs en tête ?
2beta a écrit :et une valeur pour le malt acide (~0.1 point de pH pour 1%, valeur donnée par weierman)
Pourquoi pas, même si le parti pris est d'éviter d'avoir top de valeurs et de les laisser justement aux calculateurs.
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Re: Le pH de la maische

Message par mikocyco »

Très bonne initiative, qui plus est claire et concise. :clap:
Car le brassage à la Volvic, ça coûte un bras ! :mrgreen:
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Re: Le pH de la maische

Message par Le nain brasseur »

très bien ! :clap:
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Le pH de la maische

Message par 6ril »

Pour boucler la boucle je me suis amusé à mesurer le pH de ma maische et à comparer la mesure avec les valeurs obtenues avec quelques calculateurs.

j'ai essayé de travailler dans les règles : double étalonnage et refroidissement avant mesure.

Image
La recette intègre pas mal de grains cara, un peu de grains torréfiés, et j'ai ajouté du gypse à mon eau. Tout ça donne pas mal de données à traiter au calculateur

Résultats
- mesure : 5,3
- EZcalculaor 5,74
- brewer's friend avec la méthode du détail de la recette 5,41
- brewer's friend avec la méthode la couleur de la bière + le %tage de grains torréfiés : 5,37

à noter que le calculateur intègre les formules développées par BrauKaiser dont les travaux font parties des sources citées plus haut.
Si vous avez d'autres calculateurs à tester, je peux le faire.
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Re: Le pH de la maische

Message par Groumpy »

Est ce que tu as mis du malt acide? Car une donnée qui m'échappe dans ez water c'est lepourcentage d'acidité dans le malt acide. Par défaut cest a 2 mais on peut le modifier... Et ca change vite la donne

Tu as pris ta mesure à quel moment? Émpatage? Début ou fin?

En tout cas bravo pour cette expérience.

je vais essayer de faire pareil demain a mon brassin. je brasse une blanche donc pas de malt bruns.

mon eau est fortement carbonatee(255) et peu de calcium(26) et TAC 27. le pouvoir tampon est assez elevé.

j'ajoute 4,8% de malt acide. pas d'autre adjuvant. mon pH-mètre électronique est neuf je l'ai etalonné avec les 2 solutions. et il corrige le ph en fonction de la température.

ezwaters estime le ph a 5.47 et brewersfriend avec la couleur me trouve 5.25.

on verra bien ce que me donne le pH-mètre. je prendrait plusieurs mesures pendant l'empatage et le rinçage...
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Re: Le pH de la maische

Message par Penn-Maen »

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