Cuisiner à la bière ⇒ recuperation levure => gaufres
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- oxynotus
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : mars
- A été remercié : 1 fois
recuperation levure => gaufres
Bonjour a tous!
alors voila ma première bière est en bouteille depuis 1 semaine.
Apres la fermentation secondaire, j'avais récupéré les levures au fond, avec un petit reste de bière.
J'ai de mélangé tout ca dans une pate a gaufres et c'était franchement pas mal! les gaufres étaient un peu plus aérées et avaient un fort gout de bière qui reste en bouche (un peu trop amer presque).
alors voila ma première bière est en bouteille depuis 1 semaine.
Apres la fermentation secondaire, j'avais récupéré les levures au fond, avec un petit reste de bière.
J'ai de mélangé tout ca dans une pate a gaufres et c'était franchement pas mal! les gaufres étaient un peu plus aérées et avaient un fort gout de bière qui reste en bouche (un peu trop amer presque).
- Simon Roy
- Brasseur
- Messages : 1732
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Namur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: recuperation levure => gaufres
Chouette expérience. Le forum se diversifie, il y a de plus en plus d'expériences extra-brassage, c'est cool.
Tu as peut-être trouvé u créneau à exploiter là en plus.
Tu as peut-être trouvé u créneau à exploiter là en plus.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: recuperation levure => gaufres
Avais-tu laissé le temps aux levures d'agir dans la pâte ou bien avais-tu mis une autre levure ("chimique" ou de boulanger) au préalable ?
- oxynotus
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : mars
- A été remercié : 1 fois
Re: recuperation levure => gaufres
Non je n'ai pas utilisé d'autres levures.
hier j'avais mis de la pate de cote et j'en ai refait ce soir. cette fois les levures ont vraiment eu le temps de travailler.... la pate avait même envahit mon frigo!
Résultat: des gaufres hyper aérées et un bon gout de houblon amer! Je suis content de mon expérience, mais pour ceux qui veulent essayer je précise de bien conserver la pate dans une boite étanche! (il ne faut pas avoir peur de l'amertume non plus mais cela dépend du résidu de biere de chacun je pense)
hier j'avais mis de la pate de cote et j'en ai refait ce soir. cette fois les levures ont vraiment eu le temps de travailler.... la pate avait même envahit mon frigo!
Résultat: des gaufres hyper aérées et un bon gout de houblon amer! Je suis content de mon expérience, mais pour ceux qui veulent essayer je précise de bien conserver la pate dans une boite étanche! (il ne faut pas avoir peur de l'amertume non plus mais cela dépend du résidu de biere de chacun je pense)
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: recuperation levure => gaufres
L'amertume sur des gaufres, je ne suis pas sûr d'apprécier...
Si j'essaie, ce sera avec des lies de blanche.
Si j'essaie, ce sera avec des lies de blanche.
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: recuperation levure => gaufres
Oui un fond de levure un peu trop houblonné c'est pas super dans le pain ou pâtes levées sucrées. Faudrait tenter un lavage préalable pour atténuer cf ftopic21635.html
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute