JolieBulleJolieBulle 3.3

Tout sur le logiciel de brassage opensource et collaboratif
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Ancalagon
Arpette
Arpette
Messages : 483
Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
Mon équipement : 2 cuves inox 50l (3500W)
Cuve Weck 27l (1800w)
2 cuves plastiques 30l pour filtration/tampon
2 cuves plastiques 30l hermétiques pour fermentation
2 cuves plastique 10l pour filtration/tampon
2 cuves plastique 10l hermétiques pour fermentation
Moulin de comptoir peugeot pour le malt
Refroidisseur serpentin cuivre 10-12mm
Brasseur : Amateur
Localisation : Chargement en cours...
A remercié : 6 fois
A été remercié : 6 fois

JolieBulle 3.3

Message par Ancalagon »

Salut,
Merci pour cette nouvelle version de Jolie Bulle
l'interface est très bien :-)
J'ai une demande. Est-il possible d'ajouter dans les tools, un convertisseur pour la correction de la densité finale par réfractomètre pendant la fermentation ( Brix - DF )?

Et j'ai remarqué que si on prépare une recette puis que l'on bloque le profile des ingrédients et que l'on augmente le volume, on se tape des quantité à le 10 virgule lors de l'affichage de la recette :-)

Pilsner Mash 11999.999999999996 g
Glucose Mash 2999.999999999999 g

ça va être chaud pour respecter cela :-)
“Not all those who wander are lost.”
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: JolieBulle 3.3

Message par 2beta »

Merci pour cette nouvelle version.
Je fais aussi part de mes remarques.

1) Manque certains ingrédients dans la liste :
- Levure Fermentis F2
- Levure Fermentis Abbaye
- Blé Cru
- Houblon Hallertauer

2) Dans les outils je verrais bien le calcul de l’atténuation apparente.

3) On en avait déjà parlé mais je trouve dommage de ne pas avoir la partie "Brassage" imprimée.
J'avais compris à l'époque que cela ne faisait pas partie de la recette donc ce n'est pas imprimer avec.
Mais ne pourrait-on pas avoir une possibilité d'imprimer cette page de manière séparée alors (avoir une page juste avec la recette et les paramètre utilisé, volume d'eau, température, durée, volume pré ébu, ...)?
Actuellement je suis (et je pense que je ne suis pas le seul) obligé de compléter au stylo la recette, c'est dommage.

Sinon je trouve vraiment pas mal la nouvelle interface. Joli travail :thumbright:


Edit:

4) Un petit bug. Clique droit sur "recharger" et le programme plante avec "Main.exe has stopped working"
Dernière modification par 2beta le 22 oct. 2014 15:32, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Simon Roy
Brasseur
Brasseur
Messages : 1732
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique, Namur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 87 fois

Re: JolieBulle 3.3

Message par Simon Roy »

:oops: Je ne trouve pas le lien pour télécharger la nouvelle version, quelqu'un saurait me l'indiquer, svp ?

Edit: Merci ! :D
Dernière modification par Simon Roy le 22 oct. 2014 14:20, modifié 1 fois.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

membre de la BHA.

Brasserie Vole De Tes Propres Ales
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: JolieBulle 3.3

Message par 2beta »

Avatar de l’utilisateur
314r
Assistant
Assistant
Messages : 992
Inscrit depuis : 13 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 33 fois
A été remercié : 137 fois

Re: JolieBulle 3.3

Message par 314r »

Merci pour vos retours, je vais en tenir compte.

En particulier pour le mode brassage et l'impression, un petit sondage rapide :

- Est-ce que vous préférez l'impression des données telles quelles, ou bien la génération d'une feuille de brassage complète contenant une série d'instruction (genre "ajouter x litres d'eau à l'empâtage", "rincer avec x litres", "ajouter 15g de Hallertauer 20 minutes après le début de l'ébullition" , etc) ?
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: JolieBulle 3.3

Message par thorgahl »

une feuille de brassage complète serait l'idéal, mais ce n'est pas trop demander ;-)
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: JolieBulle 3.3

Message par 2beta »

thorgahl a écrit :une feuille de brassage complète serait l'idéal, mais ce n'est pas trop demander ;-)
+1
Avatar de l’utilisateur
Simon Roy
Brasseur
Brasseur
Messages : 1732
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique, Namur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 87 fois

Re: JolieBulle 3.3

Message par Simon Roy »

C'est peut-être moi qui ai deux mains gauches ou qui n'ai pas bien regardé, mais c'est pas possible d'avoir la présentation de démarrage comme dans la version précédente ? Et il me semble que mon classement de recettes a été perdu dans l'histoire, elles apparaissent à gauche, mais plus de dossiers, ce qui n'est pas très pratique quand on a tendance à collectionner tout ce qu'on trouve comme je le fais... :oops:

Merci d'avance.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

membre de la BHA.

Brasserie Vole De Tes Propres Ales
Avatar de l’utilisateur
Ancalagon
Arpette
Arpette
Messages : 483
Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
Mon équipement : 2 cuves inox 50l (3500W)
Cuve Weck 27l (1800w)
2 cuves plastiques 30l pour filtration/tampon
2 cuves plastiques 30l hermétiques pour fermentation
2 cuves plastique 10l pour filtration/tampon
2 cuves plastique 10l hermétiques pour fermentation
Moulin de comptoir peugeot pour le malt
Refroidisseur serpentin cuivre 10-12mm
Brasseur : Amateur
Localisation : Chargement en cours...
A remercié : 6 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Re : JolieBulle 3.3

Message par Ancalagon »

2beta a écrit :
thorgahl a écrit :une feuille de brassage complète serait l'idéal, mais ce n'est pas trop demander ;-)
+1
+1 itou
“Not all those who wander are lost.”
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
Avatar de l’utilisateur
314r
Assistant
Assistant
Messages : 992
Inscrit depuis : 13 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 33 fois
A été remercié : 137 fois

Re: JolieBulle 3.3

Message par 314r »

@Simon : effectivement l'organisation des recettes a été revue. Toutes les recettes sont "à plat" dans la colonne de gauche, même si au niveau du système de fichiers tout est organisé en fichiers/dossiers. L'idée, c'est qu'une organisation hiérarchisée de ce type fonctionne mal pour les grosses ou très grosses collections de recettes, car c'est une organisation figée et parfois labyrinthique. Par exemple, si tu prends la peine d'organiser toutes tes recettes dans des dossiers par brasseur, le jour où tu veux retrouver toutes les IPA de ta collection, bon courage (et vice versa). La nouvelle bibliothèque, en contre-partie, permet une recherche efficace et quasi-instantanée qui doit permettre d'arriver rapidement à tes fins. Mais ça nécessite un petit changement d'habitudes.
A plus long terme, j'espère pouvoir utiliser un système de tags pour affiner le classement mais il y a pour le moment des contraintes techniques (pour faire court, le format BeerXML) qui vont nécessiter du travail intermédiaire avant de pouvoir y arriver.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter