Les autres céréales ⇒ flocons de maïs [sujet unique]
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flocons de maïs [sujet unique]
Bonjour,
Qu'est-ce que cela apporte de rajouter des flocons de maïs dans la bière?
A quel moment le mettre, quel quantité ?
Merci
Qu'est-ce que cela apporte de rajouter des flocons de maïs dans la bière?
A quel moment le mettre, quel quantité ?
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- The Submarine Captain
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Re: Maïs
A moins d'être un brasseur industriel qui vend de la bière avant toute chose, donc se fout pas bien mal de rogner la qualité dans les coins pour faire des économies, ça rapporte rien de bon, de mettre des flocons de maïs dans la bière...
C'est de l'amidon en plus, transformé à l'empâtage en sucres, mais sans amener outre mesure de goût ou de présence à la bière, vu que peu ou pas de protéines.
On a quelques brasseries en Suisse Alémanique qui sont hachement fières de leurs lagers blondes au maïs... Mais pas de quoi se vanter : c'est surtout le goût de flotte et un manque sérieux de présence en bouche, qu'elles ont.
C'est de l'amidon en plus, transformé à l'empâtage en sucres, mais sans amener outre mesure de goût ou de présence à la bière, vu que peu ou pas de protéines.
On a quelques brasseries en Suisse Alémanique qui sont hachement fières de leurs lagers blondes au maïs... Mais pas de quoi se vanter : c'est surtout le goût de flotte et un manque sérieux de présence en bouche, qu'elles ont.
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
- libertluc
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Re: Maïs
Sauf si on désire avoir une bière plus sèche qui fais bien resortir le gout de houblon
donc je suis pour +/- 10% de mais dans une bierre normale
mais certainement pas plus
donc je suis pour +/- 10% de mais dans une bierre normale
mais certainement pas plus
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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- xavier 07
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Re: Maïs
Hummm...pas si sur,Marti du forum nous en a fait gouter une (des siennes) excellente le mois dernier,mais il en parlera mieux que moi...The Submarine Captain a écrit :, ça rapporte rien de bon, de mettre des flocons de maïs dans la bière...
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- libertluc
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Re: Maïs
Je dis comme Xavier chaque ingrédient aporte ca touche perso
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- The Submarine Captain
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Re: Maïs
Oui, mai s'il y a d'autres manières d'obtenir une bière plus sèche que d'ajouter du maïs. Par exemple en brassant avec uen eau dure contenant des sulfates de calcium, en démarrant avec une densité moindre et un empâtage assurant une bonne atténuation. L'usage d'une levure vorace genre S 04 parachèvera la chose...libertluc a écrit :Sauf si on désire avoir une bière plus sèche qui fais bien resortir le gout de houblon
donc je suis pour +/- 10% de mais dans une bierre normale
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Re: Maïs
il y a encore peu de temps, les brasseries passaient sous un relatif silence l'emploi qu'ils faisaient de maïs, mais cela change, la qualité semble être de plus en plus au rendez-vous.xavier 07 a écrit :Hummm...pas si sur,Marti du forum nous en a fait gouter une (des siennes) excellente le mois dernier,mais il en parlera mieux que moi...The Submarine Captain a écrit :, ça rapporte rien de bon, de mettre des flocons de maïs dans la bière...
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Re: Maïs
xavier 07 a écrit : Hummm...pas si sur,Marti du forum nous en a fait gouter une (des siennes) excellente le mois dernier,mais il en parlera mieux que moi...
pour le maïs, j'avais mis 200 gr de grain cru.pour 20L.burzum a écrit :pareil que Xavier, la bière de Marti était succulente, mais ca venait ptetre pas du maïs non plus?
Arnaud
2 min à 40°c
10 min à 55°c
30 min à 63°c
20 min à 72°c
10 min à 78°c
voilà..
je reconnais que le résultat à été sympa.. et surtout les compliments de la part de brasseurs proffessionels, qui ont comme qui dirait de la "bouteille"...
est-ce le fait d'avoir pris du grain cru plutot que du flocon de maïs qui a donner ce résultat ? je ne saurais le dire,..
je ne peux que vous encourager à tester vous même l'ajout de maïs...
seul point noir : le maïs est beaucouuup plus dur à concasser que le malt...
mais peut être, comme l'a suggéré l'un des brasseurs pro, c'était du maïs transgénique..
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