English Pale Ale ⇒ Smashing Bitter (faible densité)
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- Panpanse
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Smashing Bitter (faible densité)
Salut à tous,
je me suis inspiré très fortement d'une recette de bitter que j'ai vu dans l'épisode 10 de Chop & Brew (http://www.youtube.com/watch?v=fD-csg7u3QU). Le but étant de faire une bière peu alcolisée et prête en très peu de temps (~10j). j'ai une petite question sur le rinçage. Beersmith me met 22,5L d'eau mais ça me parait beaucoup. Est-ce qu'il ne vaut pas mieux rincer avec 12-13L d'eau et compléter pour avoir le volume voulu (26L)? ou je me fais du soucis pour rien.
Recipe: smashing bitter
Style: Standard/Ordinary Bitter
TYPE: Tout Grain
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 30,00 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
Bottling Volume: 24,00 l
Estimated OG: 1,027 SG
Estimated FG: 1,006 SG
Estimated Color: 6,3 EBC
Estimated IBU: 35,2 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 72,0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 1 100,0 %
30,00 g First Gold [7,50 %] - ébullition 60,0 min Houblons 2 26,4 IBUs
20,00 g First Gold [7,50 %] - ébullition 15,0 min Houblons 3 8,7 IBUs
50,00 g First Gold [7,50 %] - ébullition 0,0 min Houblons 4 0,0 IBUs
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) Levures 5 -
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Light Body
Total Grain Weight: 3,00 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 10,50 l d'eau à 70,8 C 66,0 C 60 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
Sparge: Rinçage continu avec 22,50 l d'eau à 75,6 C
je me suis inspiré très fortement d'une recette de bitter que j'ai vu dans l'épisode 10 de Chop & Brew (http://www.youtube.com/watch?v=fD-csg7u3QU). Le but étant de faire une bière peu alcolisée et prête en très peu de temps (~10j). j'ai une petite question sur le rinçage. Beersmith me met 22,5L d'eau mais ça me parait beaucoup. Est-ce qu'il ne vaut pas mieux rincer avec 12-13L d'eau et compléter pour avoir le volume voulu (26L)? ou je me fais du soucis pour rien.
Recipe: smashing bitter
Style: Standard/Ordinary Bitter
TYPE: Tout Grain
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 30,00 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
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Est Mash Efficiency: 72,0 %
Boil Time: 60 Minutes
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Quantité Nom Type N° % du Total
3,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 1 100,0 %
30,00 g First Gold [7,50 %] - ébullition 60,0 min Houblons 2 26,4 IBUs
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Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
Sparge: Rinçage continu avec 22,50 l d'eau à 75,6 C
En bouteille : barleywine, Brownie Ale, Rochefort 8, Ramasse miette (APA fourre-tout), Saison/APA au citra, Wit/Hefeweizen.
En fermentation : Imperial Porter
Prochain brassin : plus rien avant longtemps
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- 6ril
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pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
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Re: Smashing Bitter (faible densité)
Salut,
j'aime bien les bitters, à l'approche d'Halloween tu aurais même pu l'appeler Smashing Pumkin bitter (même sans pumkin)
Concernant tes volumes effectivement 10,5 L à l'empâtage pour 22,5L de rinçage ça me parait pas très équilibré et trop rincer peut poser des problèmes (y'en a qu'ont essayé ....).
Y'a autre chose qui me semble bizarre c'est ta quantité de grains, tu estimes une SG de 1026 pour finir à 1006 Beersmith me dis que la bière sera à 2,6% ABV c'est peu, pour une bitter tu peux monter à 3,5-4%.
Niveau levure, il ne me semble pas que la T58 soit très adaptée au style, prend plutôt une bonne vieille S04.
En résumé mes conseils seraient : plus de grains, donc plus d'eau à l'empâtage donc moins d'eau au rinçage et une levure plus adaptée et pourquoi pas un peu de musique ?
[youtube][/youtube]
j'aime bien les bitters, à l'approche d'Halloween tu aurais même pu l'appeler Smashing Pumkin bitter (même sans pumkin)
Concernant tes volumes effectivement 10,5 L à l'empâtage pour 22,5L de rinçage ça me parait pas très équilibré et trop rincer peut poser des problèmes (y'en a qu'ont essayé ....).
Y'a autre chose qui me semble bizarre c'est ta quantité de grains, tu estimes une SG de 1026 pour finir à 1006 Beersmith me dis que la bière sera à 2,6% ABV c'est peu, pour une bitter tu peux monter à 3,5-4%.
Niveau levure, il ne me semble pas que la T58 soit très adaptée au style, prend plutôt une bonne vieille S04.
En résumé mes conseils seraient : plus de grains, donc plus d'eau à l'empâtage donc moins d'eau au rinçage et une levure plus adaptée et pourquoi pas un peu de musique ?
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Dernière modification par 6ril le 29 oct. 2013 18:20, modifié 1 fois.
- Panpanse
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Re: Smashing Bitter (faible densité)
Smashing en fait c'est parce que c'est une SMaSH (Single Malt and Single Hop) et je trouvais que ça rendait bien comme nom.
Pour les 2,6 en ABV c'est voulue. Je voudrais un bière qui fermentera en environ une semaine et sera prête à boire 10 jours après le brassage, d'où la faible DI de 1026. Et pour la levure, j'ai pris la T-58 parce que je voulais quelque chose de moins neutre que la S-04. En plus la T-58 atténue moins, ce qui est bien quand on cherche un faible taux d'alcool.
Pour les 2,6 en ABV c'est voulue. Je voudrais un bière qui fermentera en environ une semaine et sera prête à boire 10 jours après le brassage, d'où la faible DI de 1026. Et pour la levure, j'ai pris la T-58 parce que je voulais quelque chose de moins neutre que la S-04. En plus la T-58 atténue moins, ce qui est bien quand on cherche un faible taux d'alcool.
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Re: Smashing Bitter (faible densité)
Recette interessante , je ne choisirait pas non plus la t58 pour 2 raisons
Elle tarde plus a s afiner qu une souche s.04 prete rapidement
et surtout, elle a pas le profil bitter, ( anglaise) , elle tire sur le poivree , epicée.
je mettrai s04 ou nothingam ou windsor .
J ai un projet similaire , faire un smash , low ABV bien houblonné , a 4% maxi , bien clean , fermenté froid.
dit nous comment ca avance !
Elle tarde plus a s afiner qu une souche s.04 prete rapidement
et surtout, elle a pas le profil bitter, ( anglaise) , elle tire sur le poivree , epicée.
je mettrai s04 ou nothingam ou windsor .
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Re: Smashing Bitter (faible densité)
Up!
Personne n'a de conseil pour le rinçage sur des bières à faible densité? Pour le moment j'ai 10,5L à l’empâtage et 22,5L pour le rinçage mais j'ai peur que ça soit de trop pour rincer.
Personne n'a de conseil pour le rinçage sur des bières à faible densité? Pour le moment j'ai 10,5L à l’empâtage et 22,5L pour le rinçage mais j'ai peur que ça soit de trop pour rincer.
Bon tu as fini de me convaincre. Je vais prendre la S-04 pour la fermentation. Je la brasse demain ou jeudi et elle sera bu le 10 novembre lors d'une séance brassage entre amis. Je dirais ce que ça a donné.belgiumfanatic a écrit :Recette interessante , je ne choisirait pas non plus la t58 pour 2 raisons
Elle tarde plus a s afiner qu une souche s.04 prete rapidement
et surtout, elle a pas le profil bitter, ( anglaise) , elle tire sur le poivree , epicée.
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Re: Smashing Bitter (faible densité)
L over sparging peut etre un probleme, en effet... il faudrait que tu veille a ce que ton eau de rincage soit un peu acide pour eviter l extraction de tannins. De memoire, un PH 6 c est bien pour rincer,
bonne chance.
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Re: Smashing Bitter (faible densité)
Des nouvelles de la smashing bitter. Je l'ai brassée jeudi après-midi. Finalement j'ai gardé les proportions d'eau que beersmith me mettait. A priori il n'y a pas eu de problème, j'ai gouté le mout après filtration et je n'ai pas perçu de tanins. Je n'ai pas pu vérifier le pH de mon eau car je n'ai pas de papier pH mais je vais essayer d'en trouver pour faire la mesure. J'avais parcourus quelques forums américain au sujet du sur-rinçage et apparemment cela viendrait effectivement du pH de l'eau de rinçage. Une eau légèrement acide empêcherait l'extraction de tanins ou tout du moins la limiterait fortement et ce qui serait extrait, serait imperceptible en bouche.
Voilà sinon la smashing fermente tranquillement au chaud et je l'embouteille jeudi ou vendredi prochain.
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Re: Smashing Bitter (faible densité)
Super, tient nous au jus,
embouteiller apres une semaine de primaire, c est du rapide!
tu as bien eu tes 1027 de DI ?
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- Panpanse
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Re: Smashing Bitter (faible densité)
en effet mais elle sera bue dimanche prochain donc j’embouteillerai avec très peu de sucre (2,5g/L) au chaud une trentaine d'heure et au frais jusqu'à ce qu'on la boive. Donc même si la fermentation n'est pas finie ça le fera. Sinon au niveau DI j'étais à 1033 plus haut que ce que je voulais mais c'est à cause de mon ébu j'ai perdu 5L donc le mout s'est bien condensé. Je viens de refaire une mesure et je suis déjà à 1009.
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Re: Smashing Bitter (faible densité)
La s04 termine rapidement sur des densitées basses, alors, embouteiller avec 2.5g/L je ne te le conseille pas, vas y a 6 g/L ou 7G/L la fermentation sera surement terminée, 1033 c est meme pas la densité d un starter! elle aura vite fini le boulot, verifie avant d embouteiller a combien tu es decendu.
pour la prise de mousse et bulle, 6 ou 7 jours serait bien au chaud, sinon, la ca risque d etre limite.
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