Epices, herbes et fruitsBesoin d'aide pour des épices

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NicoJ
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Re: Besoin d'aide pour des épices

Message par NicoJ »

Question de gout (et de dosage) à mon avis.
Personnellement, pour rester dans "l'esprit noël" je préfère rester sur un mélange classique et pas trop complexe, genre : anis, cannelle, écorce d'orange.
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Re: Besoin d'aide pour des épices

Message par benboum »

Bah au pire j'enlève le piment, une petite étoile d'anis dedans, et je coupe un peu la quantité de gingembre. Mais faut garder un peu pour chauffer la chambre à coucher, hi hi hi
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Besoin d'aide pour des épices

Message par Penn-Maen »

Qu'en pensez-vous? Le piment ils m'ont dit surtout pas du Cayenne moulue. Mais clairement 1-2 gousses.
du piment oiseau ? :jesors4:
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Re: Besoin d'aide pour des épices

Message par rudolph7 »

Je viens de retrouver ce que j'avais mis dans mon pastis de noel de 2010...

Pour 20L:
1 étoile d'anis
2g de cannelle (en poudre )
5g de coriandre
10g d'écorce d'orange
1 morceau de réglisse

Ne jamais refaire cela. 2 ans après c'était encore du pastis.
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Re: Besoin d'aide pour des épices

Message par tof02 »

bonjour,
Ne jamais refaire cela. 2 ans après c'était encore du pastis.
pourtant j'ai cru comprendre en lisant le forum qu'une étoile de badiane pour 20l était acceptable. j'ai embouteillé la semaine dernière une bière de noël avec ce dosage en badiane, et là je doute :think:

combien de temps l'avais-tu laissé infuser?
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en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Besoin d'aide pour des épices

Message par rudolph7 »

De mémoire 5 minutes
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Re: Besoin d'aide pour des épices

Message par Brancusi »

Je reviens également sur le dosage, car je prépare pour ce weekend également une bière de noël, mais plus simple je mets uniquement de l'écorce d'orange (orange que je viens de peler ce matin) et de l'écorce de citron et éventuellement un peu de poivre noir pour relever.

Dosage prévu :

Pour 20L
- Ecorces d'oranges 20g
- Ecorces de citron : 5g.
- Poivre noir 1g

Est-ce trop ? Merci à vous,

Loïc.

PS : avec une orange pelée j'ai déjà 27g d'écorces fraiches ce qui ne me parait pas beaucoup en volume pour aromatiser une bière. A vos avis.
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Re: Besoin d'aide pour des épices

Message par lamouette »

le zeste parfume beaucoup , je n'ai pas les dosages.
Un truc à savoir; les fruits sont énormément traités et c'est la peau qui en contient le plus. Les produits resistent à la pluie donc un simple lavage n'enlève rien, pour enlever la "cire" qui contient les produits il faut laver le fruit au produit vaisselle en frottant avec un scotch brite ou une brosse et de l'eau tiède, vous verrez que l'eau glisse beaucoup moins sur la peau.
J'ai déjà pris des fruits bio mais bof, ils ne sont pas toujours formidables , en tout cas quand ça ne vient pas du jardin.
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Re: Besoin d'aide pour des épices

Message par Penn-Maen »

il y a/avait ce tableau qui traine/trainait sur le forum il y a peu (désolé, j'ai pas la source, donc si l'auteur se reconnaitsource par seb_grosours, cf mesage plus bas)
Pièces jointes
utilisation_epices_bieres.jpg
Dernière modification par Penn-Maen le 24 oct. 2013 12:26, modifié 1 fois.
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Re: Besoin d'aide pour des épices

Message par seb_grosours »

ftopic15198-10.html

C'est juste un récap des recettes du forum (de l'époque).

Pour les écorces, je n'ai pas testé les écorces amères ou douces du commerce.
Suite à pas mal de lectures ''anglophones'', j'utilise des écorces fraiches de citron et d'orange bio.
Dosage = 8 fruits pour ~20l
attention, il faut les peler fin et laisser un minimum de blanc : ca peut laisser une amertume désagréable si il y en a trop.

seb
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