Cuisiner à la bièreRecette de kougelhopf

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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Recette de kougelhopf

Message par map »

Hello,


Je recycle de temps en temps ma levure pour faires un kougelhopf.
Cuisinné la veille, il est parfait pour le petit déjeuner.

Voici la recette:
500g de farine
10g de sel
75g de sucre
200g de beurre
2 oeufs
20cl de lait
25g de levure e bière ou un cube de levure de boulanger
80g de canneberges
Plein d'amandes

Dans la recette traditionnelle il faut y aller progressivement mais avec un pétrin c'est plus simple et plus rapide:
On y met tous les ingrédients et on le laisse travailler, dans un premier temps lentement pour mélanger les ingrédients puis plus vite pour aérer.
Il faut que le beurre soit mou.

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J'intègre les canneberges dans un second temps:

Image

La pâte doit lever une paire d'heure sous un linge humide et dans un endroit chaud.

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En hiver l'endroit chaud c'est un radiateur:

Image

Au bout de deux heures la pâte est levée.

Image

Je beurre bien le moule. C'est important pour pouvoir démouler après cuisson.

Image

Tous les gamins le disent: Le meilleur dans le kougelhopf ce sont les amandes.
Donc on en met plein.
Je profite du beurre pour les coller.

Image

Puis c'est la pâte qui les maintient en place.

Image

Je cuis 45 minutes à thermostat 6.

Image

Pour démouler je passe un couteau fin dans les creux du moule.

Image

Puis ça se démoule relativement facilement.
Voila le résultat.

Image

Il faut attendre le lendemain.
Le kougelhopf ne se mange pas trop frais.


Michel
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Re: Recette de kougelhopf

Message par belgiumfanatic »

:clap: ho ca donne faim! merci pour le reportage michel, tu dit que la levure de nos brassins peut fonctionner? on recupere le gateau de levure de primaire ou secondaire?

merci!
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Re: Recette de kougelhopf

Message par rufala »

Salut Michel, ton moule est superbe. C'est la recette originale à un détail près. Les canneberges. Je n'ai toujours mis que des raisins secs que je fais gonfler une nuit dans un verre de rhum.
Encore une dernière chose par rapport à la dégustation, mon épouse ne peut jamais patienter pour le manger, il est aussi très bon quelques instants après la cuisson. Dans mon enfance j'adorais le toaster et le déguster avec un peu de beurre et de miel de sapin.

Pour ceux qui veulent le faire, lorsqu'il lève (la photo sur le radiateur) il faut mouiller le linge pour éviter de crouter la pâte. C'est un pâte très collante et difficile à manipuler si vous n'avez pas de pétrin comme ce cher Michel car elle doit être pétri longtemps comme une pâte à pain.
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Re: Recette de kougelhopf

Message par corix »

magnifique ...... surtout les amandes !! beau travail

pour le manger j aime bien apres 2 jours ( quand il en reste!) le faire façon pain perdu!

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Re: Recette de kougelhopf

Message par Frangran1 »

Super !
et tu as la chance d'avoir un vrai moule à Kougloff ! ici, c'est difficile à trouver... (et en plus, c'est très cher !)

Petite astuce imparable:
dès la sortie du four, après démoulage, le badigeonner de beurre fondu (à l'aide d'un pinceau), Cela l'aide à sécher moins vite...
et quand refroidi, le saupoudrer de sucre glace.

bonne dégustation !
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Re: Recette de kougelhopf

Message par map »

belgiumfanatic a écrit : ho ca donne faim! merci pour le reportage michel, tu dit que la levure de nos brassins peut fonctionner? on recupere le gateau de levure de primaire ou secondaire?
Je récupère en fond de cuve à l'embouteillage puis je les lave plusieurs fois pour enlever l'amertume.
Mais les cubes de levure de boulanger fonctionnent très bien aussi.
rufala a écrit :C'est la recette originale à un détail près. Les canneberges.
Oui c'est une modification perso.
Je trouve que l'acidité de la canneberge fonctionne très bien avec le kougelhopf.
rufala a écrit :Encore une dernière chose par rapport à la dégustation, mon épouse ne peut jamais patienter pour le manger, il est aussi très bon quelques instants après la cuisson.
J'ai un secret lorsqu'il y a des impatients: J'ai fait deux. :D
Frangran1 a écrit :Petite astuce imparable:
dès la sortie du four, après démoulage, le badigeonner de beurre fondu (à l'aide d'un pinceau), Cela l'aide à sécher moins vite...
et quand refroidi, le saupoudrer de sucre glace.
C'est une bonne idée le beurre fondu et puis concernant le beurre, on n'est pas à ça prèt.
Par contre je ne suis pas pour le sucre glace. J'aime bien voir les amandes. :)
rufala a écrit :Dans mon enfance j'adorais le toaster et le déguster avec un peu de beurre et de miel de sapin.
corix a écrit :pour le manger j aime bien apres 2 jours ( quand il en reste!) le faire façon pain perdu!
Voila deux façons de le manger que je ne connaissais pas.
Il vafalloir que j'en refasse. :wink:
Frangran1 a écrit :Super !
et tu as la chance d'avoir un vrai moule à Kougloff ! ici, c'est difficile à trouver... (et en plus, c'est très cher !)
Je peux t'en acheter un lorsque je vais à Strasbourg.
Tu me précises tes couleurs favorites et je te l'achète ou je demande à mes parents de m'en rapporter un lorsqu'ils viennent à la maison.
Par contre ce n'est pas à court terme.


Michel
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Frangran1
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Re: Recette de kougelhopf

Message par Frangran1 »

Ok, merci Michel,
je veux bien si cela ne dépasse pas ~30 €...
Je ne suis pas pressée..
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Re: Recette de kougelhopf

Message par Le nain brasseur »

Miam ça me donne faim au ptit dej tout ça ;)
Merci Michel pour tes recettes illustrées !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Recette de kougelhopf

Message par LaBrasserieDuNico »

Hé ! J'ai quasiment la même recette, avec des raisins secs...
Je n'ai jamais pensé à récupérer ma levure ! Je teste la prochaine fois !
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Re: Recette de kougelhopf

Message par Toby 3 »

Michel en a amené un à la maison... Un constat s'impose :
- ç'est excellent au petit déj, en dessert et au gouter !
et donc : ça ne vieillit pas deux jours :twisted:

Merci Michel !
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