Les autres céréalesflocons de riz [sujet unique]

Riz, avoine, orge cru, blé, épautre et autres graines...
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Re: Flocons de riz / Wheatbeer

Message par grosgilou »

C'est super minime, de mémoire quelque chose comme 50g pour 10 litres.
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Re: Flocons de riz / Wheatbeer

Message par Penn-Maen »

donc ça confirme que c'est uniquement pour faciliter la filtration. Une si faible quantité ne changera pas le gout, mais sous la forme de flocon, tu n'auras absolument pas le but recherché : améliorer la filtration.

J'ai vu quelque part que certains utilisaient des drèches (séchées) en ajouts pour cela.
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Re: Flocons de riz / Wheatbeer

Message par grosgilou »

Ok, donc ça sert à que dalle dans mon cas. Je vire donc.
Merci à toi!
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Re: Flocons de riz / Wheatbeer

Message par Penn-Maen »

si, ça sert à filtrer :jesors4:
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Re: Flocons de riz / Wheatbeer

Message par vitendo »

au passage, si qqun sait ou trouver de la balle de riz brute (pas broyée petit petit) et sans avoir à commander 1 camion complet comme j'ai vu une fois, faisez pêter.
quantité : quelques kg, 1 sac de 25 grand max...
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Re: Flocons de riz / Wheatbeer

Message par Penn-Maen »

peut-être en s'approchant des producteurs camarguais ?
Sinon, dans les coop agricoles, comme pour la sciure : ça sert de litière pour les animaux, et c'est empilé par paquet de 25 kg sur les palettes (mais je ne sais pas s'ils vendent au sac ou à la palette).
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Re: Flocons de riz / Wheatbeer

Message par grosgilou »

Penn-Maen a écrit :si, ça sert à filtrer :jesors4:
Je parlais des flocons voyons! :) Sérieusement, j'ai jamais fait de Wheatbeer en tout grains. Ca va passer niveau filtration? Je suppose que oui, sinon ils seraient un peu dans le caca en Bavière...
vitendo a écrit :au passage, si qqun sait ou trouver de la balle de riz brute (pas broyée petit petit) et sans avoir à commander 1 camion complet comme j'ai vu une fois, faisez pêter.
quantité : quelques kg, 1 sac de 25 grand max...
Bonne idée ça. Ca m'intéresse aussI...
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Re: Flocons de riz / Wheatbeer

Message par luthierbrasseur »

grosgilou a écrit : Sérieusement, j'ai jamais fait de Wheatbeer en tout grains. Ca va passer niveau filtration? Je suppose que oui, sinon ils seraient un peu dans le caca en Bavière...
Récemment j'ai fait un truc ou il y avait 33% de flocons de blé, presque réduit en farine (j'ai pas pourquoi mon fournisseur a broyé les flocons, mais bon) et aussi 17% de malt de blé, donc 50% de blé au total, sans compter une mouture fine pour tout l'ensemble, donc au final beaucoup de farine. Lors de la filtration, ça avait l'air d'une belle pâte a gâteau, mais la filtration s'est bien déroulée tout de même. Vers la fin de la filtration, le gateau se compressait et je sentais que ça commençait à boucher, mais j'ai tout de suite passé au rinçage (batch sparge) et tout s'est bien passé par la suite.

Notez que j'ai pas fait de recirculation, parce que de toute façon avec tant de flocons, on ne cherche pas tellement un mout clair, et puis recirculer aurait justement contribuer à compacter le gateau encore plus.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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