Les autres céréalesFlocons d'avoine [sujet unique]

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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Viketor »

J'ai entendue que l'on pouvait toaster l'avoine avant de le brasser afin de dégager des arôme de "cookies".
Quelqu'un à t'il la recette?
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par luthierbrasseur »

Viketor a écrit :J'ai entendue que l'on pouvait toaster l'avoine avant de le brasser afin de dégager des arôme de "cookies".
Quelqu'un à t'il la recette?
Je l'ai fait sur mon avant dernier brassin. 15% de flocons d'avoine sur un stout, dont 5% étaient grillés.
Y'a pas vraiment de recette... tu les mets au four jusqu'à coloration, voilà.
Pour ma part, 50 minutes à 150°C et 10 minutes à 190°C
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Viketor »

Et quand ils sont au four tu les remu afin qu'il soit tous "torréfié pareil" ou bien tu laisse tranquille?
Sa ajoute de la coloration?
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par luthierbrasseur »

Viketor a écrit :Et quand ils sont au four tu les remu afin qu'il soit tous "torréfié pareil" ou bien tu laisse tranquille?
Sa ajoute de la coloration?
Je les ai brassé à 2-3 reprises oui. Mais bon, l'idéal c'est de bien les étendre sur une plaque.
Ça prend une petite coloration, c'est d'ailleurs à l'oeil que j'y suis allé.
Ca tourne au doré et ça commence à sentir les biscuit, alors je passe au coup de feu, quand ça commence tout juste à tourner au doré-brun, j'arrête.

Mais c'est au gout de chacun. On pourrait même y aller et torréfier complètement l'avoine (c'est à essayer :think: )
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Avoine

Message par NordBroue »

Voila je me lance dans ma première stout a l'avoine.

2 question

-Est ce que je doit cuire lavoine , si oui, les procédure svp.

-Dois je passer les flocons au moulins?
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Re: Avoine

Message par houblon44 »

Slt
Attends des avis de spécialistes mais perso avec mon installation sommaire, j'ai testé ensemble et cuit séparement pour n'en garder que le liquide pressé filtré et la 2eme solution m'a évité la galère de filtration.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
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Re: Avoine

Message par Atelier6 »

Slt

L'avoine en flocons est normalement prégelifiée lors qu'elle est écrasée au moment de la production.
Dépendant de la quantité d'avoine que tu vas utiliser tu peux ajouter des écorces d'avoine en fin d’empâtage pour aider à la filtration.
Tu passes les flocons au moulin dans les même conditions que ton malt (çà aide à l'hydratation et à la dissolution et donc au rendement).
Bonne brasse
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Re: Avoine

Message par ty rouz »

Les flocons c'est bien, c'est facile à utiliser. Par contre, pour avoir un peu plus de goût, partir des céréales apporte un petit plus.
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Sujet fusionné, merci de vérifier la présence de sujet similaire avant de créer un nouveau sujet !
Tout est déjà expliqué dans ce fil.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par houblon44 »

je confirme 250g de flocons pour 25l, épique filtration lol :lol:
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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