Les levures ⇒ Ensemmencer d'un fond de bouteille
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Ensemmencer d'un fond de bouteille
Oui, un autre question sur les levures
Plus on en sait, moins on en sait.
Si j'ai une petite quantité (8-10L) de moût pas très dense (1035-40) à ensemencer, est-ce que je peux utiliser un fond de bouteille (refermentée en bouteille évidemment) plutôt que de prendre un sachet de levure neuf dont j'utilise à peine la moitié.
Si oui, j'y vais directement, ou bien j'y vais d'un starter la veille?
Merci!
Plus on en sait, moins on en sait.
Si j'ai une petite quantité (8-10L) de moût pas très dense (1035-40) à ensemencer, est-ce que je peux utiliser un fond de bouteille (refermentée en bouteille évidemment) plutôt que de prendre un sachet de levure neuf dont j'utilise à peine la moitié.
Si oui, j'y vais directement, ou bien j'y vais d'un starter la veille?
Merci!
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
Allez, encore une fois, si nous prenons la configuration la moins favorable, ie, 1.040 et 10 l , il te faut donc 100 *10^9 cellules ( entre guillemets un tube de WLP c'est 75-150*10^9, un paquet c'est Wyeats 150*10^9 ) ...
Quelle conclusion en tires-tu?
Avec un fond de bouteille, le starter ou préculture est obligatoire!!
Nezahualcoyotl, qui touche le fond de bouteille
Quelle conclusion en tires-tu?
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
Allez, encore une fois, si nous prenons la configuration la moins favorable, ie, 1.040 et 10 l , il te faut donc 100 *10^9 cellules ( entre guillemets un tube de WLP c'est 75-150*10^9, un paquet c'est Wyeats 150*10^9 ) ...
Quelle conclusion en tires-tu?
Avec un fond de bouteille, le starter ou préculture est obligatoire!!
[/quote]
Je sais tout ça, tout ce qui me manquait, c'est de savoir combien il peut y avoir de levures dans un fond de bouteilles, j'en ai aucune idée. Ma question était de savoir si elles allaient se multiplier assez directement dans le moût ou pas.
Ceci dit, merci pour la réponse.
Quelle conclusion en tires-tu?
Avec un fond de bouteille, le starter ou préculture est obligatoire!!
[/quote]
Je sais tout ça, tout ce qui me manquait, c'est de savoir combien il peut y avoir de levures dans un fond de bouteilles, j'en ai aucune idée. Ma question était de savoir si elles allaient se multiplier assez directement dans le moût ou pas.
Désolé de poser la question, j'suis pas microbiologiste.Nezahualcoyotl a écrit :Nezahualcoyotl, qui touche le fond de bouteille
Ceci dit, merci pour la réponse.
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
En ayant parcouru le forum et les sites depuis assez longtemps on voit plein de témoignages qui disent qu'il vaut mieux systématiquement faire un starter avec un fond de bouteille. Les calculs c'est pas vraiment utile et sûrement pas trés fiable.
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
Sans pratiquer d'énumération, je ne peux te répondre avec précision et assurance... Cependant avec les indications données, tu noteras que tu es proche d'un paquet pour ce petit brassin.luthierbrasseur a écrit : Je sais tout ça, tout ce qui me manquait, c'est de savoir combien il peut y avoir de levures dans un fond de bouteilles, j'en ai aucune idée. Ma question était de savoir si elles allaient se multiplier assez directement dans le moût ou pas.
Pour ta préculture, je te conseille deux jours dans 100 ml et puis deux jours à 500 ml à 20-25°C
Nezahualcoyotl, sans rancune
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
Franchement, je ne peux pas laisser passer cela!!lamouette a écrit :En ayant parcouru le forum et les sites depuis assez longtemps on voit plein de témoignages qui disent qu'il vaut mieux systématiquement faire un starter avec un fond de bouteille. Les calculs c'est pas vraiment utile et sûrement pas trés fiable.
"Pas vraiment utile": certes quand les principes de culture cellulaire sont assimilés et qu'une bonne pratique est acquise
"surement pas très fiable": es-u vraiment sérieux, là ?? je ne connais pas d'autres méthodes pour réussir à 100%: l'écueil de la fermentation vient bien souvent d'une sous-estimation de sa population , ne cherchez pas plus loin!
Nezauhalcoyotl, franchement là!???
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
Pas d'accord non plus que les calculs ca sert à rien, seulement, moi je n'ai pas de labo pour savoir combien j'ai de levures dans un fond de bouteilles ou dans un fond de cuve.
Ceci dit, merci Nezahualcoyotl, sans rancune.
J'irai avec un sachet cette fois, mais je tenterai tout de même l'expérience d'un fond de bouteille l'un de ces quatre.
Ceci dit, merci Nezahualcoyotl, sans rancune.
J'irai avec un sachet cette fois, mais je tenterai tout de même l'expérience d'un fond de bouteille l'un de ces quatre.
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
c'est pas ce que je veux dire, simplement sans moyen particulier on ne connait la population du fond de bouteille non? Et ça doit etre trés variable.
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
C'est que parfois le message est brouillé! C'est surtout là le problème. Il y a une bonne pratique, ensuite chacun essaie de faire comme il peut avec ce qu'il peut !luthierbrasseur a écrit :Oui, un autre question sur les levures
Plus on en sait, moins on en sait.
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Merci!
Nezahualcoyotl , sa **** et son couteau
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