Je ne m'adressais pas à toi en particulier, et j'étais un peu sarcastique.LaClandestine a écrit :J'ai jamais dis que j'étais intolérant à quoi que ce soit (sauf le PLQ aussi). C'est que le quinoa est spécialement et avant tout, utilisé pour brasser de la bière pour des gens qui souffre d'intolérance, ça mon amis, on appelle ça de la discussion! Un peu d'impatience?!
Les autres céréales ⇒ Quinoa
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Re: Quinoa
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Quinoa
Ouais c'est le problème de l'internet, on ne voit pas la manière que la personne le dirait!!! hahaha
Brassins:
Prochainement: Porter Impérial bourbon/vanille et Série Capsicum: Porter au piment fumé du Oaxaca
Primaire:
Secondaire: Dubbel caramel, Cream Ale fumée et Wheat IPA
Bouteilles/Prêt à boire: Scotch Ale 7,4% et Stout IPA 6%
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Re: Quinoa
Bon matin luthierbrasseur!
Tire du magnifique „Ultimate Almanach of World Beer Recipes“ par Dornbusch, sponsorise par Schulz, Barth-Haas & Weyermann :
„ Quinoa Beer
Quinoa Beer is usually mashed from a base of Pilsner malt, with some Munich, Carafoam®, and acidulated malt asa well as up to 20 percent quinoa. Quinoa grains are high in proteins and have more fat content than barley or wheat, which gives it a silky smooth, almost oily effect, similar to that of rye in the grist. In beer, quimoa is usually treated like an adjunct and cooked separately before being introduced to the mash. This beer can be brewed as an ale or a lager.”
Tout est dit…
Voila, bonne journee et a tantot,
Julien.
PS :
Pour l’intelorance, c’est celle au gluten.
Ultimate almanach
Tire du magnifique „Ultimate Almanach of World Beer Recipes“ par Dornbusch, sponsorise par Schulz, Barth-Haas & Weyermann :
„ Quinoa Beer
Quinoa Beer is usually mashed from a base of Pilsner malt, with some Munich, Carafoam®, and acidulated malt asa well as up to 20 percent quinoa. Quinoa grains are high in proteins and have more fat content than barley or wheat, which gives it a silky smooth, almost oily effect, similar to that of rye in the grist. In beer, quimoa is usually treated like an adjunct and cooked separately before being introduced to the mash. This beer can be brewed as an ale or a lager.”
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Re: Quinoa
Merci beaucoup! Sais-tu si on parle ici de quinoa cru ou malté?Braumeister a écrit :Bon matin luthierbrasseur!
Tire du magnifique „Ultimate Almanach of World Beer Recipes“ par Dornbusch, sponsorise par Schulz, Barth-Haas & Weyermann :
„ Quinoa Beer
Quinoa Beer is usually mashed from a base of Pilsner malt, with some Munich, Carafoam®, and acidulated malt asa well as up to 20 percent quinoa. Quinoa grains are high in proteins and have more fat content than barley or wheat, which gives it a silky smooth, almost oily effect, similar to that of rye in the grist. In beer, quimoa is usually treated like an adjunct and cooked separately before being introduced to the mash. This beer can be brewed as an ale or a lager.”
Tout est dit…
Voila, bonne journee et a tantot,
Julien.
PS :
Pour l’intelorance, c’est celle au gluten.
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Re: Quinoa
Oh la la je suis aller voir sdur internet pour trouver ce livre et disons que ce n'est pas donné...Connais-tu un bon livre (pas le complete joy of brewing ni How to brew s.v.p) qui décrit bien les grains et autres céréales, houblons et techniques pour les utiliser??
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Prochainement: Porter Impérial bourbon/vanille et Série Capsicum: Porter au piment fumé du Oaxaca
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Re: Quinoa
Bon matin luthierbrasseur et LaClandestine!
Enfin c'est ce que je pense:
- comme decrit hier dans l'almanach de Dornbusch comme simple succedanee (donc a faire gelatiniser et cuire a part, une decoction quoi)
- et comme le precise Eßlinger dans son Handbook of Brewing, il est aussi malte:
"
Quinoa ( Chenopodium quinoa Willd.)
Quinoa, a minor cereal, belongs to the Goosefoots (genus Chenopodium).
[...]
For handling, a gentle peeling of the seeds is very important, so that the saponins, which are located in the coating, can be separated without hurting the germ.
By draining repeatedly the steeping water, further saponins are removed. Quinoa germination is initiated very quickly and intensively even at temperatures of about
8 ° C. Germination can therefore be completed after 3 – 4 days vegetation time. The standard malt shows good extract yields and protein solution properties. The red
color of the mash can be attributed to the β - cyanin pigment (like amaranth) [255] , as well as to the high content of zinc [256] . Quinoa malt has the highest final
attenuation of all pseudocereals.
"
CQFD!
Ca depend de ce que tu cherches: notions de base ou vraiment plus pointu... traditionnel (genre un peu rigide, teutonique mais tres precis) ou plus flexible et off-centered (comme dirait Callagione )...
Dans le genre easy-going mais tres diversifie, il y aurait le "Homebrewing for Dummies" de Marty Nachel
Homebrewing for Dummies
Plus complet (beaucoup plus complet!) mais aussi beaucoup plus dispendieux (beaucoup, beaucoup plus dispendieux!!!), il y a le "Handbook of Brewing " de Eßlinger dont je tirais un passage plus haut:
Handbook of Brewing
Je conseille...
Un apercu ici:
http://books.google.la/books/about/Hand ... edir_esc=y
ou la
http://onlinelibrary.wiley.com/book/10. ... 3527623488
voire ici...
http://torrentz.eu/ha/handbook+of+brewi ... +markets-q
Voila, bonne journee,
Julien.
BTW, Papazian parle du Quinoa page 91... et dans le Homebrewing for Dummies, il y a un Chapitre entier (21) consacre aux Gluten-free beers... Pas tres detaille, mais je pense que ca peut donner pas mal de pistes...
les 2 mon Capitaine!luthierbrasseur a écrit :Merci beaucoup! Sais-tu si on parle ici de quinoa cru ou malté?
Enfin c'est ce que je pense:
- comme decrit hier dans l'almanach de Dornbusch comme simple succedanee (donc a faire gelatiniser et cuire a part, une decoction quoi)
- et comme le precise Eßlinger dans son Handbook of Brewing, il est aussi malte:
"
Quinoa ( Chenopodium quinoa Willd.)
Quinoa, a minor cereal, belongs to the Goosefoots (genus Chenopodium).
[...]
For handling, a gentle peeling of the seeds is very important, so that the saponins, which are located in the coating, can be separated without hurting the germ.
By draining repeatedly the steeping water, further saponins are removed. Quinoa germination is initiated very quickly and intensively even at temperatures of about
8 ° C. Germination can therefore be completed after 3 – 4 days vegetation time. The standard malt shows good extract yields and protein solution properties. The red
color of the mash can be attributed to the β - cyanin pigment (like amaranth) [255] , as well as to the high content of zinc [256] . Quinoa malt has the highest final
attenuation of all pseudocereals.
"
CQFD!
Relativement dispendieux, oui...LaClandestine a écrit :Oh la la je suis aller voir sdur internet pour trouver ce livre et disons que ce n'est pas donné...Connais-tu un bon livre (pas le complete joy of brewing ni How to brew s.v.p) qui décrit bien les grains et autres céréales, houblons et techniques pour les utiliser??
Ca depend de ce que tu cherches: notions de base ou vraiment plus pointu... traditionnel (genre un peu rigide, teutonique mais tres precis) ou plus flexible et off-centered (comme dirait Callagione )...
Dans le genre easy-going mais tres diversifie, il y aurait le "Homebrewing for Dummies" de Marty Nachel
Homebrewing for Dummies
Plus complet (beaucoup plus complet!) mais aussi beaucoup plus dispendieux (beaucoup, beaucoup plus dispendieux!!!), il y a le "Handbook of Brewing " de Eßlinger dont je tirais un passage plus haut:
Handbook of Brewing
Je conseille...
Un apercu ici:
http://books.google.la/books/about/Hand ... edir_esc=y
ou la
http://onlinelibrary.wiley.com/book/10. ... 3527623488
voire ici...
http://torrentz.eu/ha/handbook+of+brewi ... +markets-q
Voila, bonne journee,
Julien.
BTW, Papazian parle du Quinoa page 91... et dans le Homebrewing for Dummies, il y a un Chapitre entier (21) consacre aux Gluten-free beers... Pas tres detaille, mais je pense que ca peut donner pas mal de pistes...
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Re: Quinoa
Merci beaucoup!! Je crois que je vais tester et malter une petit quantité de quinoa!
Je vous tiendrai au courant.
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Re: Quinoa
Wow, très professionnel et complet. merci beaucoup je vais jeter un oeil là-dessus. Parfois, il est bon d'investir un peu plus pour une bonne qualité d'information!
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Re: Quinoa
C'est pas évident à malter le quinoa car les germes sont très cassants, je pensais même que c'était impossible car ça à vite fait de finir en purée. A re-tester alors...
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Re: Quinoa
Bon matin luthierbrasseur,
il y a quelque temps, je te parlais du:
Je suis tombe par hasard sur une version online, telechargeable moyennant quelques piasses...
Bonne lecture.
Julien.
il y a quelque temps, je te parlais du:
de Eßlinger.Braumeister a écrit :Handbook of Brewing
Je suis tombe par hasard sur une version online, telechargeable moyennant quelques piasses...
Bonne lecture.
Julien.
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