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- Brasseur
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Quinoa
Le quinoa a été évoqué dans un autre post, ca m'a donné des idées, mais j'ai beaucoup de questions. Je débute un nouveau sujet pour ne pas pourrir l'autre, et parce qu'il n'y a jamais eu de discussion sur le quinoa, à ce que me disent les archives du forum.
Alors voilà, le Quinoa est une céréale très forte en protéine et qui goûte un peu les noisettes. Je crois que ca pourrait ajouter une certaine personnalité à certain types de bières.
Les questions qui se posent et s'imposent:
-Le Quinoa, c'est maltable? Question d'usage; j'ai pas trop envie de me lancer dans le maltage à la maison!
-Si on utilise le grain cru, est-ce que la contribution sera notable?
-Si on utilise le grain crue, faut-il le faire bouillir a l'avance et par la suite l'introduire au brassage, ou alors faut-il faire un long palier à 50°, avec le quinoa seulement?
-Si j'utilise le grain crue, mais que je le fais légèrement rôtir ou grillé, qu'est-ce que ca donne?
Notez que je parle ici de Quinoa, mais ces questions peuvent s'appliquer aussi au blé cru, au seigle, au sarrasin, au millet, l'épeautre, l'avoine, etc...
MERCI!
Alors voilà, le Quinoa est une céréale très forte en protéine et qui goûte un peu les noisettes. Je crois que ca pourrait ajouter une certaine personnalité à certain types de bières.
Les questions qui se posent et s'imposent:
-Le Quinoa, c'est maltable? Question d'usage; j'ai pas trop envie de me lancer dans le maltage à la maison!
-Si on utilise le grain cru, est-ce que la contribution sera notable?
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-Si j'utilise le grain crue, mais que je le fais légèrement rôtir ou grillé, qu'est-ce que ca donne?
Notez que je parle ici de Quinoa, mais ces questions peuvent s'appliquer aussi au blé cru, au seigle, au sarrasin, au millet, l'épeautre, l'avoine, etc...
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Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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- adementhiere
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Re: Quinoa
Salut
Je suis tombe il y a quleques mois chez MONOP sur une bière au Quinoa,
Forcement j'ai testé
et ben j’avoue qu'on sent bien le quinoa mais qu'en terme de gout , c'est pas génial
J'en rachèterai pas..
Mais bon faut essayer..
Je suis tombe il y a quleques mois chez MONOP sur une bière au Quinoa,
Forcement j'ai testé
et ben j’avoue qu'on sent bien le quinoa mais qu'en terme de gout , c'est pas génial
J'en rachèterai pas..
Mais bon faut essayer..
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- Brasseur
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Re: Quinoa
Je ne parle pas d'une bière complètement à base de Quinoa. Je ne me risquerais pas à le faire, tout comme je ne ferai pas une bière 100% seigle ou autre céréale moins commune à la culture brassicole.
Je verrai plutôt le quinoa comme un ajout, à 5, 10, 15% du volume de grain. Dans une Irish Red Ale, par exemple, ou un dry stout, avec un peu plus de subtilité.
Ou sinon, pour brasser une bière sans gluten, quinoa, sarrasin, millet, maïs...
Je verrai plutôt le quinoa comme un ajout, à 5, 10, 15% du volume de grain. Dans une Irish Red Ale, par exemple, ou un dry stout, avec un peu plus de subtilité.
Ou sinon, pour brasser une bière sans gluten, quinoa, sarrasin, millet, maïs...
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- adementhiere
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Re: Quinoa
Bien sur c'etait pas une biere 100% quinoa
il y avait un faible %, entre 10 et15% si je me souviens
il y avait un faible %, entre 10 et15% si je me souviens
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Re: Quinoa
Bon, d'accord. Mais je suis plutôt du genre à vouloir essayer les choses par moi-même.adementhiere a écrit :Bien sur c'etait pas une biere 100% quinoa
il y avait un faible %, entre 10 et15% si je me souviens
Cette bière est mauvaise pour peut-être bien d'autres raisons que le quinoa.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quinoa
J'ai lu dans un petit livre que le quinoa est utilisé en brassage pour ceux qui ont des intolérances à des enzymes quelconques (à confirmé, je l'ai lu mais je ne me souviens pas exactement du nom de l'intolérance)
Moi je t'encourage à le faire, j'essayerais pas avec une dry par contre justement parce que le quinoa est très terne en goût, il faudrait un peu de saveur pour justement compenser et créer un goût unique. Mon ratio serait de 5-10% des grains.
Encore là c'est mon opinion et c'est ce que je ferais, mais ton expérience te donnera le meilleur avis.
Moi je t'encourage à le faire, j'essayerais pas avec une dry par contre justement parce que le quinoa est très terne en goût, il faudrait un peu de saveur pour justement compenser et créer un goût unique. Mon ratio serait de 5-10% des grains.
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Brassins:
Prochainement: Porter Impérial bourbon/vanille et Série Capsicum: Porter au piment fumé du Oaxaca
Primaire:
Secondaire: Dubbel caramel, Cream Ale fumée et Wheat IPA
Bouteilles/Prêt à boire: Scotch Ale 7,4% et Stout IPA 6%
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Re: Quinoa
Oui c'est ce que je pensais. Je voulais faire une genre de multicéréales, avec au total environ 15% de quinoa, seigle et sarrasin (5/5/5), et le reste d'un malt bien charnu style Munich ou Vienne.LaClandestine a écrit :J'ai lu dans un petit livre que le quinoa est utilisé en brassage pour ceux qui ont des intolérances à des enzymes quelconques (à confirmé, je l'ai lu mais je ne me souviens pas exactement du nom de l'intolérance)
Moi je t'encourage à le faire, j'essayerais pas avec une dry par contre justement parce que le quinoa est très terne en goût, il faudrait un peu de saveur pour justement compenser et créer un goût unique. Mon ratio serait de 5-10% des grains.
Encore là c'est mon opinion et c'est ce que je ferais, mais ton expérience te donnera le meilleur avis.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quinoa
Moi je suis bien d'accord avec sarrasin et quinoa. Sauf que pour le cas de l'intolérance, ça s'annule, mais bon à vérifier...on va finir avec des bières hypo-allergènes sti!
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Re: Quinoa
Je ne suis intolérant à rien (sauf au PLQ), donc ca règle le problème. Je brasse pour moi d'abord. Si t'es intolérent au gluten, va chez Brasseur sans gluten, c'est tout.LaClandestine a écrit :Moi je suis bien d'accord avec sarrasin et quinoa. Sauf que pour le cas de l'intolérance, ça s'annule, mais bon à vérifier...on va finir avec des bières hypo-allergènes sti!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quinoa
J'ai jamais dis que j'étais intolérant à quoi que ce soit (sauf le PLQ aussi). C'est que le quinoa est spécialement et avant tout, utilisé pour brasser de la bière pour des gens qui souffre d'intolérance, ça mon amis, on appelle ça de la discussion! Un peu d'impatience?!
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