Cuisiner à la bièreDiots à la bière

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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Re: Diots à la bière

Message par alex73 »

tu vas pouvoir enlever la grille Françoise ?

sans quoi, tu vas bien bien de faire chier.

Si tu veux les faire sécher, il te faudra remplir le boyau au maximum. Le tout étant de trouver le juste compromis entre "pas assez plein" et "boyau qui éclatent quand on tortille"

si tu veux les faire cuire, je te conseille de ne pas surcharger le boyau, c'est plus facile à tortiller

Pour le tortillage, je te conseille de remplir des longueurs de 2 mètres env
Ensuite, tu égalises à la main pour bien répartir la mêlée
Il faut bien laisser 2 cm de vide à chaque bout
Tu te mets sur une table
Tu partages ta longueur en 2 partie égale en formant un grand U
Tu pinces le boyau pile au milieu (dans la boucle du U) avec 2 doigts
Tu tiens bien serré pendant qu'avec l'autre main tu attrapes une des extrémités (avec ta main droite si tu es droitière)
Ensuite en faisant de grand rond de ta main droite et tout en tenant bien pincé le boyau, tu fais faire trois ou quatre tours à ta longueur.
et ainsi de suite, tu pinces une portion en remontant vers ta main droite, tu tournes, ...
ensuite, tu fais pareil pour l'autre côté

J'espère que j'ai été assez clair mais c'est vrai qu'il vaut mieux le voir faire une fois plutôt que d'avoir de grandes explications :violin:
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Re: Diots à la bière

Message par Jean-Luc »

alex73 a écrit :tu vas pouvoir enlever la grille Françoise ?

sans quoi, tu vas bien bien de faire chier.
pas i-diot... la lame aussi sans doute.

alex73 a écrit : Pour le tortillage, je te conseille de remplir des longueurs de 2 mètres env
Ensuite, tu égalises à la main pour bien répartir la mêlée
Il faut bien laisser 2 cm de vide à chaque bout
Tu te mets sur une table
Tu partages ta longueur en 2 partie égale en formant un grand U
Tu pinces le boyau pile au milieu (dans la boucle du U) avec 2 doigts
Tu tiens bien serré pendant qu'avec l'autre main tu attrapes une des extrémités (avec ta main droite si tu es droitière)
Ensuite en faisant de grand rond de ta main droite et tout en tenant bien pincé le boyau, tu fais faire trois ou quatre tours à ta longueur.
et ainsi de suite, tu pinces une portion en remontant vers ta main droite, tu tournes, ...
ensuite, tu fais pareil pour l'autre côté

J'espère que j'ai été assez clair mais c'est vrai qu'il vaut mieux le voir faire une fois plutôt que d'avoir de grandes explications :violin:
sinon tu nous fera un petit youtube un de ces jours signé : maitre tortilleur
:D
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Re: Diots à la bière

Message par Jean-Luc »

allez pour le fun
[youtube][/youtube]
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Re: Diots à la bière

Message par alex73 »

Rien à voir !
ici, c'est des saucisses :lol:

J'avais oublié de te parler du piquage !

tu peux te fabriquer l'outil avec un bouchon et des aiguilles

si tu as des problèmes de diots qui se défont quand tu les pends, attache les endroits récalcitrants avec un bout de ficelle

pour le hachage, préfère une grille N°8 qui sera plus grosse que celle sur la vidéo sinon, c'est pas des diots ;-)

et le vin : du rouge non de non et l'alcool : de la gnôle m'enfin :drunken:
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Re: Diots à la bière

Message par Frangran1 »

ok, merci Alex pour tes conseils. J'avais pas "suivi" le post, donc j'arrive un peu tard... :whistle:
et aussi pcq découragée car je pense que c'était un peu raté, au niveau goût en tous cas... :cry:
peut-être aussi ,mis trop de 4 épices... goûte trop le spéculose... :shock:
on ne s'improvise pas charcutier en un essai... (même si je suis arrière petite-fille de boucher... :roll: ).

voici comment ils étaient au début:
Image

Pour hacher et fourrer manuellement, c'était sans problème et sans effort.

j'ai essayé la recette de diots à la bière après 2 jours: fini aux poules !! :shifty:
et puis c'et vrai que l'épaule n'était pas très grasse...
ai quand même mis le reste pendre à la cave... ai dû enlever des petits oeufs de mouche dessus... :o
(à droite: magrets de canard, eux au moins ils réussissent...).
on verra ce que ça donnera !
Image

Je désespère pas, ai pris note d'autres recettes de charcuterie d'internet (sausisses, saucissons, ou autres). Merci à Jean-Luc pour la vidéo, ça aide aussi pas mal ! ...et donne un lien vers un site intéressant.

Bon, éventuellement je vous posterai un exemple d'application réussie !
merci à tous, bàv,
Fr.
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Re: Diots à la bière

Message par alex73 »

Ils m'ont l'air pas trop mal pourtant
peut-être pas assez remplis surtout pour les faire sécher.

Ils étaient devenus rouge au bout de 2 jours

C'est vraiment là, sur l'étuvage que le goût se fait

sinon, tu avais mis juste de l'épaule ? ils m'ont l'air bien gras quand même :scratch:

tu as suivi la recette pile-poil ? parce-que je ne vois pas où ça a pu merdé !
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Re: Diots à la bière

Message par Frangran1 »

j'avoue que c'est pas évident de peser des épices au gramme près...
bah ! on verra la suite !
merci et bàt,
Fr.
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