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céréales : contribution à la densité finale
J'ouvre un sujet en espérant que le sujet n'a pas déjà été traité... j'ai cherché mais j'ai pas trouvé!
Lorsque je crée mes recettes je calcule la densité finale potentielle grâce à une base de donnée qui me fournit la densité en g/L d'un malt, du flocon de blé, du riz ou du sucre de canne par exemple. En supposant que tous les sucres sont extraits et fermentescibles j'ai mon alcool final et à l'inverse la quantité d'ingrédient à utiliser.
Mais, je souhaite faire une bière avec du seigle, de l'épeautre et du sarrasin (en plus du malt pils) mais je ne peux pas calculer ma densité!
est ce que vous connaissez les densités de ces céréales? un mode de calcul expérimental?
on peut élargir la recherche à d'autres céréales : Maïs, sorgho, avoine, quinoa ...
Merci par avance pour vos réponses.
Lorsque je crée mes recettes je calcule la densité finale potentielle grâce à une base de donnée qui me fournit la densité en g/L d'un malt, du flocon de blé, du riz ou du sucre de canne par exemple. En supposant que tous les sucres sont extraits et fermentescibles j'ai mon alcool final et à l'inverse la quantité d'ingrédient à utiliser.
Mais, je souhaite faire une bière avec du seigle, de l'épeautre et du sarrasin (en plus du malt pils) mais je ne peux pas calculer ma densité!
est ce que vous connaissez les densités de ces céréales? un mode de calcul expérimental?
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en tête : IPA déchausseuse de dent / brune qui tache / blanche épicée
en fermentation : ambré "bouché de malt"
En bouteille : kit Gallia custom IPA / blonde de soif fruité
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- jund3960
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Re: céréales : contribution à la densité finale
coreux a écrit :
on peut élargir la recherche à d'autres céréales : Maïs, sorgho, avoine, quinoa ...
... banane
viewtopic.php?f=50&t=15262&p=170149
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dans la gorge: abstrakt 22 (whooaa =D )
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Re: céréales : contribution à la densité finale
ou banane! tout ce qui produit ou contient du sucre en fait!
mon idée est de pouvoir faire une recette sans avoir de mauvaise surprise de taux d'alcool trop faible ou trop élevé.
je vous mets ce que j'ai déjà:
- densité d'une solution de 1g/L :
flocon de blé : 0,28°
malt : 0,28°
malt caramelisé : 0,24°
malt Munich : 0,26°
malt torréfié : 0,22°
malto-dextrine : 0,37°
flocon orge : 0,28°
orge mondé : 0,30°
riz : 0,30°
flocon maïs : 0,30°
lactose : 0,36°
sucre de canne : 0,38°
autrement dit : 100g de malt/L permet d'obtenir une densité de 28°
mon idée est de pouvoir faire une recette sans avoir de mauvaise surprise de taux d'alcool trop faible ou trop élevé.
je vous mets ce que j'ai déjà:
- densité d'une solution de 1g/L :
flocon de blé : 0,28°
malt : 0,28°
malt caramelisé : 0,24°
malt Munich : 0,26°
malt torréfié : 0,22°
malto-dextrine : 0,37°
flocon orge : 0,28°
orge mondé : 0,30°
riz : 0,30°
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Re: céréales : contribution à la densité finale
Je ne connais pas cette unité de densité (°), mais en produit-croisant j'obtiens 0.22 pour le seigle
(Parce que sur brewtarget le pils est à 79% de rendement (0.28 ici), et le seigle à 63%.)
L'épautre est le grand pére du blé, alors il doit lui être égale ou un peu inférieur.
(Parce que sur brewtarget le pils est à 79% de rendement (0.28 ici), et le seigle à 63%.)
L'épautre est le grand pére du blé, alors il doit lui être égale ou un peu inférieur.
Re: céréales : contribution à la densité finale
Vous avez raison, l'unité n'est pas juste et mérite plus d'explication: si on considère que le mélange eau+alcool a une densité de 1000g/L, l'ajout de 100g de malt augmente la densité de 28, soit une masse volumique de 1028.
merci pour ces informations! d'autres avis?
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Re: céréales : contribution à la densité finale
Pour tes densité avec des céréales peu utilisé (style quinoa), je crois qu'il va falloir tester. Cela va aussi dépendre s'ils sont malté ou non (quinoa difficilement maltable), en flocons... De plus il ne faut pas regarder juste la densité mais aussi si c'est filtrable ou intéressant. Seigle, épeautre et petit épeautre doivent pas être loin du blé. Le sorgho est peut-être équivalent au maïs... il y a de quoi faire des expériences.
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