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- dany06hd
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ECOFASS quelqu'un utilise ces fûts ?
Salut,
est ce que des gars du forum utilisent ces fûts ? ça m'intéresse de savoir comment ça fonctionne et si c'est viable pour un petit brasseur, notamment au niveau refermentation ...
merci de vos réponses
Daniel
est ce que des gars du forum utilisent ces fûts ? ça m'intéresse de savoir comment ça fonctionne et si c'est viable pour un petit brasseur, notamment au niveau refermentation ...
merci de vos réponses
Daniel
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
- nopseudo07
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Re: ECOFASS quelqu'un utilise ces fûts ?
Salut,
je ne sais si tu as lu ce post : ftopic11888-10.html, où il en est un peu question...
Sinon concernant la refermentation, je sais qu'elle est possible. J'en avais discuté avec le gérant de "Bibine du monde" (qui les propose dans son catalogue), qui est aussi brasseur et qui les utilise. Tu peux peut-être le contacter via son site web, il te donnera les infos.
Concernant les explications qu'il m'avait donné, j'avoue ne plus trop m'en rappeler. Je sais qu'il fallait appliquer une certaine pression à X bar sur la poche contenant la bière (principe général d'Ecofass : la pression du gaz est sur la poche souple (gaz en pression entre la poche et le fût en plastique) et non dans le récipient contenant directement la bière), afin que la pression gazeuse créée par la fermentation ne dilate pas la poche (extensible) mais puisse se dissoudre dans la bière.
En gros il faut créer une contre pression... mais de combien ? je n'sais plus
Voilà pour un embryon de réponse... en tout cas je serais aussi fortement intéressé par un VRAI retour d'expérience. (De plus il y a aussi la pression de service qu'il doit falloir ajuster )
je ne sais si tu as lu ce post : ftopic11888-10.html, où il en est un peu question...
Sinon concernant la refermentation, je sais qu'elle est possible. J'en avais discuté avec le gérant de "Bibine du monde" (qui les propose dans son catalogue), qui est aussi brasseur et qui les utilise. Tu peux peut-être le contacter via son site web, il te donnera les infos.
Concernant les explications qu'il m'avait donné, j'avoue ne plus trop m'en rappeler. Je sais qu'il fallait appliquer une certaine pression à X bar sur la poche contenant la bière (principe général d'Ecofass : la pression du gaz est sur la poche souple (gaz en pression entre la poche et le fût en plastique) et non dans le récipient contenant directement la bière), afin que la pression gazeuse créée par la fermentation ne dilate pas la poche (extensible) mais puisse se dissoudre dans la bière.
En gros il faut créer une contre pression... mais de combien ? je n'sais plus
Voilà pour un embryon de réponse... en tout cas je serais aussi fortement intéressé par un VRAI retour d'expérience. (De plus il y a aussi la pression de service qu'il doit falloir ajuster )
- dany06hd
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Re: ECOFASS quelqu'un utilise ces fûts ?
j'aurais aimé un retour d'utilisation, je vais commander le kit d'essai et on verra bien...
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- carpstrike
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une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
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Re: ECOFASS quelqu'un utilise ces fûts ?
je met en fût le lundi 23 avril, je met les photos apres
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
- dany06hd
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Re: ECOFASS quelqu'un utilise ces fûts ?
si tu pouvais me donner des infos précises sur ton process ça serait cool. j'envisage de procéder avec le tout jetable pour être tranquille. il semble qu'il faille gonfler la poche au CO² préalablement au remplissage. d'ailleurs le remplissage... c'est la où ça coince un peu pour moi... je pensais, en comptant sur 5 ou 6 fûts, remplir par gravité, car leur système n'est pas cadeau... le débitmètre ça c'est bien, mais avec un seau gradué style brougland et un tuyau je pense y arriver sans trop de prob. j'ai déjà une tête S modifiée pour remplir mon fût de 25litres je m'en servirai. par contre pour ce qui est de la refermentation en fût de ce genre je manque d'expérience...
si tu fais un reportage photo n'hésites pas à décrire les étapes...
en attendant... j'espère que ça se passera bien pour toi.
si tu fais un reportage photo n'hésites pas à décrire les étapes...
en attendant... j'espère que ça se passera bien pour toi.
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- carpstrike
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Re: ECOFASS quelqu'un utilise ces fûts ?
tout devrais se passe nikel, j'ai établi un process dans ma tête qui sera mis à l'épreuve lundi...
il faut une pompe pour emplir les poche ou alors mettre le seau très haut... je vais faire le reportage photo que je posterai sur le topic que j'ai deja ouvert
il disent qu'il faut injecter du C0² mais je ne vois pas l'utilité... les poches sont stériles et meme si il reste de l'O², ilsera consommé par les levures lors de la refermentation.
il faut une pompe pour emplir les poche ou alors mettre le seau très haut... je vais faire le reportage photo que je posterai sur le topic que j'ai deja ouvert
il disent qu'il faut injecter du C0² mais je ne vois pas l'utilité... les poches sont stériles et meme si il reste de l'O², ilsera consommé par les levures lors de la refermentation.
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Re: ECOFASS quelqu'un utilise ces fûts ?
cette étape du gonflage me gonflait ... je pense que je vais la zapper...de toute façon quand tu remplis de la bouteille c'est pareil il reste de l'air qui sert aux levures !
en effet je pense aussi qu'il faudrait avoir plus de pression en mettant le fût en hauteur pour bien remplir la poche. j’attends ton reportage avec impatience, et en attendant je vais commander un kit...
en effet je pense aussi qu'il faudrait avoir plus de pression en mettant le fût en hauteur pour bien remplir la poche. j’attends ton reportage avec impatience, et en attendant je vais commander un kit...
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Re: ECOFASS quelqu'un utilise ces fûts ?
Phil, spécialiste du déterrage de sujets, ok...
Après avoir utilisé pendant près de deux ans des "casks" pour faire de la"Real Cask Ale", j'ai réfléchi à une solution pour pouvoir livrer d'autres pubs sans l'inconvénient de l'utilisation de mes fûts anglais.
Et en particulier, pour faciliter le transport (sans explosion) par forte température et le service.
Le principe de la Real Ale, c'est la refermentation en fûts avec les sucres résiduels, donc pas de resucrage.
Mais aussi le problème c'est l'oxydation car avec nos pompes à main on fait rentrer de l'air d'un coté, et sortir la bière de l'autre; il y a bien un autre moyen avec des embouts spéciaux branché sur une bonbonne d'azote, mais j'ai pas encore la place dans ma chambre froide.
J'ai donc pris contact avec les deux fournisseurs qui me semblent intéresssants, Keykeg et Ecofass; et pour l'instant c'est Ecofass qui me semble le plus indiqué, car moins cher à l'utilisation, français aussi, mais il me serait fort utile de savoir si sur le forum certains utilisent cette solution et comment.
Pour ma part, je connais un Anglais en Suisse qui utilise les Ecofass pour de la Real Ale, et un Russe (en Russie ) qui utilise les Keykegs.
Le but c'est de faire de la "Real Cask Ale" mais sans cask...
Après avoir utilisé pendant près de deux ans des "casks" pour faire de la"Real Cask Ale", j'ai réfléchi à une solution pour pouvoir livrer d'autres pubs sans l'inconvénient de l'utilisation de mes fûts anglais.
Et en particulier, pour faciliter le transport (sans explosion) par forte température et le service.
Le principe de la Real Ale, c'est la refermentation en fûts avec les sucres résiduels, donc pas de resucrage.
Mais aussi le problème c'est l'oxydation car avec nos pompes à main on fait rentrer de l'air d'un coté, et sortir la bière de l'autre; il y a bien un autre moyen avec des embouts spéciaux branché sur une bonbonne d'azote, mais j'ai pas encore la place dans ma chambre froide.
J'ai donc pris contact avec les deux fournisseurs qui me semblent intéresssants, Keykeg et Ecofass; et pour l'instant c'est Ecofass qui me semble le plus indiqué, car moins cher à l'utilisation, français aussi, mais il me serait fort utile de savoir si sur le forum certains utilisent cette solution et comment.
Pour ma part, je connais un Anglais en Suisse qui utilise les Ecofass pour de la Real Ale, et un Russe (en Russie ) qui utilise les Keykegs.
Le but c'est de faire de la "Real Cask Ale" mais sans cask...
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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