Micros et Picos ⇒ La pico à Lio
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- Liolebelge
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filtre manifold
mélangeur inox avec moteur de refroidisseur à lait
serpentin refroidisseur en cuivre
1 cuve tampon
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La pico à Lio
Voila quelques photos de ma pico 30 à 40 litres, construite il y a moins d’un an et qui a servi une petite dizaines de fois seulement (par manque de temps ) Je ne me suis pas basé sur le book d’Olivier mais plutôt sur les nombreuses info que j’ai pût glaner sur le forum et donc merci à vous tous amis brasseurs
Pour commencer une petite vue d’ensemble :
(Cuve d’eau chaude électrique de 29l, cuves de brassage et d’ébullition de 50l et cuve tampon 30l de chez catering service)
Moulin Corona bientôt motorisé
Cuve de brassage avec hélice inox sur moteur de mélangeur à lait
Une petite vue de l’hélice (faut encore que je plie les ailes pour avoir plus de mouvement du moût)
Brûleur à gaz de chez regalo plancha (diamètre : 30 cm, nbr de rampes et robinets : 1, puissance de chauffe : 10.85 KW)
Un des plus beau morceau de la pico : le filtre manifold. Je n’ai pas eu l’occasion d’utiliser une tresse inox mais ce filtre marche vraiment du tonnerre. Les petites visse inox servent à pouvoir désassembler le filtre pour un nettoyage en profondeur (CAD pas très souvent)
La douchette en cuivre pour le rinçage des drêches
Le passe paroi en sortie du filtre vers la cuve tampon
La pompe inox alimentée par une foreuse et qui permet de faire remonter le moût chaud vers la cuve d’ébu
La cuve d’ébullition et sa sortie (vers une tourie, une fois le moût refroidi)
Le serpentin en cuivre pour refroidir le moût
J’utilise un thermomètre sonde pour prendre la température de l’eau en sortie du circuit et ainsi adapter le débit de l’eau de refroidissement. Je ne brasse qu’en multipalier et ce thermomètre me sert aussi à contrôler la température des paliers.
Pour une question de stérilité le serpentin est fabrique d’une seule pièce et est serti dans le couvercle de la cuve. Et donc 5-10 minutes avant la fin de l’ébullition je place le serpentin fixé au couvercle sur la cuve histoire de le stériliser et je n’y touche plus. En fin d’ébullition, je n’ai plus qu’à ouvrir la vanne de mon système de refroidissement.
Et voili voila c’est tout…
Pour commencer une petite vue d’ensemble :
(Cuve d’eau chaude électrique de 29l, cuves de brassage et d’ébullition de 50l et cuve tampon 30l de chez catering service)
Moulin Corona bientôt motorisé
Cuve de brassage avec hélice inox sur moteur de mélangeur à lait
Une petite vue de l’hélice (faut encore que je plie les ailes pour avoir plus de mouvement du moût)
Brûleur à gaz de chez regalo plancha (diamètre : 30 cm, nbr de rampes et robinets : 1, puissance de chauffe : 10.85 KW)
Un des plus beau morceau de la pico : le filtre manifold. Je n’ai pas eu l’occasion d’utiliser une tresse inox mais ce filtre marche vraiment du tonnerre. Les petites visse inox servent à pouvoir désassembler le filtre pour un nettoyage en profondeur (CAD pas très souvent)
La douchette en cuivre pour le rinçage des drêches
Le passe paroi en sortie du filtre vers la cuve tampon
La pompe inox alimentée par une foreuse et qui permet de faire remonter le moût chaud vers la cuve d’ébu
La cuve d’ébullition et sa sortie (vers une tourie, une fois le moût refroidi)
Le serpentin en cuivre pour refroidir le moût
J’utilise un thermomètre sonde pour prendre la température de l’eau en sortie du circuit et ainsi adapter le débit de l’eau de refroidissement. Je ne brasse qu’en multipalier et ce thermomètre me sert aussi à contrôler la température des paliers.
Pour une question de stérilité le serpentin est fabrique d’une seule pièce et est serti dans le couvercle de la cuve. Et donc 5-10 minutes avant la fin de l’ébullition je place le serpentin fixé au couvercle sur la cuve histoire de le stériliser et je n’y touche plus. En fin d’ébullition, je n’ai plus qu’à ouvrir la vanne de mon système de refroidissement.
Et voili voila c’est tout…
- Le Golif
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Re: La pico à Lio
Salut,
merci pour les photos, elle est belle ta pico !
J'aime bien la pompe, elle est manuelle et tu l'as motorisée ? J'ai regardé vite fait sur le site Rover Pompe et ils en ont que des motorisées, c'est une ancienne ?
merci pour les photos, elle est belle ta pico !
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- overtwisted
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Re: La pico à Lio
Très bonne idée que celle de faire passer le serpentin de refroidissement par le couvercle !
En tout cas, très beau boulot, bravo.
En tout cas, très beau boulot, bravo.
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- Liolebelge
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Re: La pico à Lio
Achetée chez brouwland (Je sais c pas le moins cher ). Faut y brancher une foreuse pour la faire tourner. Par contre j'ai du remplacer les joints d'origine par des joints spéciaux 'viton' qui résistent mieux aux hautes températuresLe Golif a écrit : J'aime bien la pompe, elle est manuelle et tu l'as motorisée ? J'ai regardé vite fait sur le site Rover Pompe et ils en ont que des motorisées, c'est une ancienne ?
- Le Golif
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Re: La pico à Lio
Ok super merci pour l'info, j'ai effectivement retrouvé la pompe en question sur le site Rover Pompe, mais je pensais pas qu'elle serait dans la section pompes électriques ! Mais effectivement c'est motorisé par un engin extérieur...
ça fait une belle différence de prix en tout cas. Foreuse = perceuse j'imagine ?
Et oui, ton couvercle avec refroidisseur c'est pas mal aussi ! t'as pas de problème de débordements quand tu poses le couvercle alors que ça bout encore ?
ça fait une belle différence de prix en tout cas. Foreuse = perceuse j'imagine ?
Et oui, ton couvercle avec refroidisseur c'est pas mal aussi ! t'as pas de problème de débordements quand tu poses le couvercle alors que ça bout encore ?
- 6ril
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Re: La pico à Lio
Magnifiques photos pour une magnifique pico ! une petite question concernant les tuyaux connectés à ta pompe, de quel type de plastique s'agit-il ? la résistance à la température est-elle suffisante ?
- Liolebelge
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Re: La pico à Lio
Oui foreuse = perceuseLe Golif a écrit : Foreuse = perceuse j'imagine ?
Et oui, ton couvercle avec refroidisseur c'est pas mal aussi ! t'as pas de problème de débordements quand tu poses le couvercle alors que ça bout encore ?
En fait pour pas avoir de débordement il ne faut pas mettre le couvercle trop longtemps à l'avance (5 minutes avant la fin de l'ébu). Je diminue également la puissance de chauffe pour ne pas avoir un trop gros bouillon. Au début je me suis fait avoir une fois ou l'autre mais finalement on chope le truc pour pas que ça déborde partout.
- Liolebelge
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Re: La pico à Lio
Ce sont des tuyaux PVC (alimentaires) renforcés par des fibres (de nylon je pense), acheté chez Brico ou Mr Bricolage. Au début j'utilisais des non-renforcés et c'est vrai qu'ils 'gonflaient' un peu mais maintenant plus aucun soucis.6ril a écrit :Magnifiques photos pour une magnifique pico ! une petite question concernant les tuyaux connectés à ta pompe, de quel type de plastique s'agit-il ? la résistance à la température est-elle suffisante ?
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Re: La pico à Lio
Merci
Et pour ceux qui aiment les photos en voila encore quelques unes de la pico en action lors du brassage d'une bière brune (style Rochefort).
Concassage des grains avant empâtage et brassage
Filtration à travers le filtre manifold (recirculation manuelle des 5 premiers litres ; après le 'jus' est clair) jusque dans la cuve tampon
Remontée du moût en cuve d'ébullition à l'aide d'une pompe sur perceuse et dans un même temps rinçage des drêches
Ajout du mélange de houblon en pellet
En fin d'ébullition, stérilisation du serpentin en cuivre et refroidissement du moût
Récupération avant ensemencement du moût refroidi
Mesure de la densité initiale et correction de densité en fonction de la température
Incubation à 20°C pour la primaire (ça sent bon dans le salon )
Départ de la fermentation quelques heures plus tard. Plus qu'à patienter quelque semaines...
Et pour ceux qui aiment les photos en voila encore quelques unes de la pico en action lors du brassage d'une bière brune (style Rochefort).
Concassage des grains avant empâtage et brassage
Filtration à travers le filtre manifold (recirculation manuelle des 5 premiers litres ; après le 'jus' est clair) jusque dans la cuve tampon
Remontée du moût en cuve d'ébullition à l'aide d'une pompe sur perceuse et dans un même temps rinçage des drêches
Ajout du mélange de houblon en pellet
En fin d'ébullition, stérilisation du serpentin en cuivre et refroidissement du moût
Récupération avant ensemencement du moût refroidi
Mesure de la densité initiale et correction de densité en fonction de la température
Incubation à 20°C pour la primaire (ça sent bon dans le salon )
Départ de la fermentation quelques heures plus tard. Plus qu'à patienter quelque semaines...
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