Les autres céréales ⇒ flocons de maïs [sujet unique]
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- Ch'ti nouveau
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Flocons de maïs
Bonjour, je vais faire ma première brassage avec des flocons de maïs.
Mais....comment ont fait !
Je le concasse avec le malt ?
Je le met en cours de brassage ?
... ?
Merci
Mais....comment ont fait !
Je le concasse avec le malt ?
Je le met en cours de brassage ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Flocons de maïs
"Ajouter des flocons pendant le brassage influence le goût. Ceci parce que les flocons sont fabriqués à partir de grains non-maltés. Pour obtenir une bonne conversion de l’amidon, laisser d’abord bouillir dans un peu d’eau. Ensuite faire refroidir et ajouter au moût pendant le brassage."
Ajouter tout, l'eau et les flocons, ou juste les flocons ?
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Re: Flocons de maïs
Envois tout!
Et si tes flocons viennent de weyermann même pas la peine de les faires bouillir apparement.
Je suppose que tu le sais déjà mais si tu mets trop de flocon tucauras de gros problems lors du filtrage. 10% est la limite superieure.
Bon premier brassin et pas de pannique.
Et si tes flocons viennent de weyermann même pas la peine de les faires bouillir apparement.
Je suppose que tu le sais déjà mais si tu mets trop de flocon tucauras de gros problems lors du filtrage. 10% est la limite superieure.
Bon premier brassin et pas de pannique.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Flocons de maïs
Merci,
J'avais prévu 4,6kg de malt pour 1 kg de flocon de maïs. C'est trop alors ? Il vaut mieux 500 gr ?
A quel palier faut-il les ajouter ?
Ils viennent de chez Brouwland.
Merci
J'avais prévu 4,6kg de malt pour 1 kg de flocon de maïs. C'est trop alors ? Il vaut mieux 500 gr ?
A quel palier faut-il les ajouter ?
Ils viennent de chez Brouwland.
Merci
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Re: Flocons de maïs
500g c'est ce que fait sur 25 L avec des flocons d'avoines et blé. Ça marche bien.
Mets les en début d'empattage avec les malts.
D'apres ce que j'ai lu sur le forum chaque brassam a ces propres habitudes, qu'ils n'expliquent pas forcément. Tu peut les broyés ou pas, les faire bouillirs ou non, les laisses refroidirs ou non avant d'empatter... A toi de voir. Personnelement je le fait si j'ai le temps. C'est cencé aider la conversion de l'amidon qu'ils contiennent en sucre, alors que l'on utilise souvent les flocons pour donner du corp donc des gros sucres nf
Mets les en début d'empattage avec les malts.
D'apres ce que j'ai lu sur le forum chaque brassam a ces propres habitudes, qu'ils n'expliquent pas forcément. Tu peut les broyés ou pas, les faire bouillirs ou non, les laisses refroidirs ou non avant d'empatter... A toi de voir. Personnelement je le fait si j'ai le temps. C'est cencé aider la conversion de l'amidon qu'ils contiennent en sucre, alors que l'on utilise souvent les flocons pour donner du corp donc des gros sucres nf
- pifpaf
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Re: Flocons de maïs
Si l'on s'en tient aux normes, on peut ajouter jusque 40% de maïs pour une pils normale (Lite American Lager) et jusque 25% pour une Premium American Lager. Moi je mets +/- 33% de flocons de maïs sans problèmes particuliers. Comme il s'agit de flocons ils ont déjà passé l'étape de la gelatinisation donc il n'est en théorie pas nécessaire de les bouillir. Alors que les "grits" qui sont les brisures très fines de maïs utilisées par l'industrie, pour être crus, doivent être préalablement bouillis car la gélatinisation du maïs se fait à plus de 80º pendant 30 minutes minimum. Cependant, pour en revenir aux flocons, nombreux sont ceux qui ont observé que les bouillir améliore le rendement. Ceci est vrai pour toutes les céréales apparemment: bouillir avant améliore le rendement même si en théorie ce n'est pas nécessaire pour certaines d'entre-elles vu que leur température de gelatinisation se situe sous la température d'empâtage. Le maïs et le riz sont préférés par les industries pour leur absence de goût et leur prix (bien sûr).
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Re: Flocons de maïs
Désolé si je t'ai induit en erreur Glanon. Effectivement ici ils parlent de 30% de flocon de mais..
- Ramouch88
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Re: Flocons de maïs
et en + les 30 % c' était en 2009, au vue de l' inflation galopante, ptête que tu peux en mettre 40 % mais bon vérifie quand même
il m'arrive de dire quelques conneries
il m'arrive de dire quelques conneries
une biére à la foie et tu le préserveras
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