Les autres céréalesflocons de maïs [sujet unique]

Riz, avoine, orge cru, blé, épautre et autres graines...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
glanon
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Flocons de maïs

Message par glanon »

Bonjour, je vais faire ma première brassage avec des flocons de maïs.

Mais....comment ont fait ! :o

Je le concasse avec le malt ?
Je le met en cours de brassage ?
... ?

Merci
glanon
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Flocons de maïs

Message par glanon »

"Ajouter des flocons pendant le brassage influence le goût. Ceci parce que les flocons sont fabriqués à partir de grains non-maltés. Pour obtenir une bonne conversion de l’amidon, laisser d’abord bouillir dans un peu d’eau. Ensuite faire refroidir et ajouter au moût pendant le brassage."

Ajouter tout, l'eau et les flocons, ou juste les flocons ?
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Flocons de maïs

Message par brasseriefernande »

Envois tout!
Et si tes flocons viennent de weyermann même pas la peine de les faires bouillir apparement.
Je suppose que tu le sais déjà mais si tu mets trop de flocon tucauras de gros problems lors du filtrage. 10% est la limite superieure.
Bon premier brassin et pas de pannique.
Image
glanon
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Flocons de maïs

Message par glanon »

Merci,

J'avais prévu 4,6kg de malt pour 1 kg de flocon de maïs. C'est trop alors ? Il vaut mieux 500 gr ?
A quel palier faut-il les ajouter ?

Ils viennent de chez Brouwland.

Merci
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Flocons de maïs

Message par brasseriefernande »

500g c'est ce que fait sur 25 L avec des flocons d'avoines et blé. Ça marche bien.
Mets les en début d'empattage avec les malts.
D'apres ce que j'ai lu sur le forum chaque brassam a ces propres habitudes, qu'ils n'expliquent pas forcément. Tu peut les broyés ou pas, les faire bouillirs ou non, les laisses refroidirs ou non avant d'empatter... A toi de voir. Personnelement je le fait si j'ai le temps. C'est cencé aider la conversion de l'amidon qu'ils contiennent en sucre, alors que l'on utilise souvent les flocons pour donner du corp donc des gros sucres nf :think:
Image
Avatar de l’utilisateur
pifpaf
Brasseur
Brasseur
Messages : 1301
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sud-est du Brésil
A été remercié : 27 fois

Re: Flocons de maïs

Message par pifpaf »

Si l'on s'en tient aux normes, on peut ajouter jusque 40% de maïs pour une pils normale (Lite American Lager) et jusque 25% pour une Premium American Lager. Moi je mets +/- 33% de flocons de maïs sans problèmes particuliers. Comme il s'agit de flocons ils ont déjà passé l'étape de la gelatinisation donc il n'est en théorie pas nécessaire de les bouillir. Alors que les "grits" qui sont les brisures très fines de maïs utilisées par l'industrie, pour être crus, doivent être préalablement bouillis car la gélatinisation du maïs se fait à plus de 80º pendant 30 minutes minimum. Cependant, pour en revenir aux flocons, nombreux sont ceux qui ont observé que les bouillir améliore le rendement. Ceci est vrai pour toutes les céréales apparemment: bouillir avant améliore le rendement même si en théorie ce n'est pas nécessaire pour certaines d'entre-elles vu que leur température de gelatinisation se situe sous la température d'empâtage. Le maïs et le riz sont préférés par les industries pour leur absence de goût et leur prix (bien sûr).
glanon
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Flocons de maïs

Message par glanon »

Merci beaucoup pour vos réponses. J'ai mis 500 gr pour 20 l.

On verra.. :P
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Flocons de maïs

Message par brasseriefernande »

Désolé si je t'ai induit en erreur Glanon. Effectivement ici ils parlent de 30% de flocon de mais..
Image
Avatar de l’utilisateur
Ramouch88
Brasseur
Brasseur
Messages : 1033
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Mon équipement : classique:moulin corona(motorisé par mes soins),cuve inox 50l,+1de 30l rechau tripattes de9.2kw,3 cuves plastique de 30l,tresse inox,serpentin cuivre et douchette d' arrosage cuivre comme on peut en voir les plans sur le site.
Brasseur : Amateur
Localisation : Cabariot 17430
A remercié : 66 fois
A été remercié : 15 fois
Contact :

Re: Flocons de maïs

Message par Ramouch88 »

et en + les 30 % c' était en 2009, au vue de l' inflation galopante, ptête que tu peux en mettre 40 % mais bon vérifie quand même
il m'arrive de dire quelques conneries :jesors4:
une biére à la foie et tu le préserveras
glanon
Ch'ti nouveau
Messages : 24
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Flocons de maïs

Message par glanon »

Tant pis, c'est pas grave :)

mdr ramouch ! :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter