Cuves ⇒ transformation de mes marmites inox
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Kit débutant luxe brewferm.
Passage au brassage tous grains en cours .... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 10450 BREVIANDES
transformation de mes marmites inox
Bonjour à tous,
J'ai débuté le brassage il y a peu de temps, en commençant comme beaucoup par les kits de moûts tous prêts, mais voilà, cela ne me suffit plus.
En effet, les divers forums et sites visités, et l'envie de créer mes propres recettes m'amènent naturellement à m'orienter vers le brassage complet.
Dans un premier temps j'ai acheté deux marmites de 50 litres en inox. Je veux les percer pour installer un robinet dessus, mais je n'ai pas idée e ce que je dois prendre exactement, et de la méthode à employer.
En fait je voudrais savoir ce que je dois faire pour que ma marmite d'empâtage soit opérationnelle.
Ci-joint la photo de mon matos et ci-dessous les caractéristiques :
SCHENGLER
Marmite avec couvercle en acier inoxydable
Capacité: 50 litres
Equipement:
Bord renforcé
Acier inoxydable (poli miroir)
Poignées stables en acier inoxydable
Lavable au lave-vaisselle, résistant à l'acide
Applicable sur presque toutes les cuisinières électriques et à gaz
Poids propre léger
Fiche technique:
Capacité: 50 litres
Diamètre: 400 mm
Hauteur: 400 mm
Poids: 4,3 kg
Je suis également preneur de tous conseils et astuces pour bien débuter.
D'autre part quelle puissance dois-je prendre pour le réchaud à gaz ? Ca va de 2500 à 9200 kw et là je suis largué.
Et en dernière question, je suis également preneur d'adresses pour acheter malt, houblon et levure à prix intéressant.
J'espère avoir des réponses à mes questions, car j'ai hâte de m'y mettre.
D'avance merci à vous pour votre aide.
J'ai débuté le brassage il y a peu de temps, en commençant comme beaucoup par les kits de moûts tous prêts, mais voilà, cela ne me suffit plus.
En effet, les divers forums et sites visités, et l'envie de créer mes propres recettes m'amènent naturellement à m'orienter vers le brassage complet.
Dans un premier temps j'ai acheté deux marmites de 50 litres en inox. Je veux les percer pour installer un robinet dessus, mais je n'ai pas idée e ce que je dois prendre exactement, et de la méthode à employer.
En fait je voudrais savoir ce que je dois faire pour que ma marmite d'empâtage soit opérationnelle.
Ci-joint la photo de mon matos et ci-dessous les caractéristiques :
SCHENGLER
Marmite avec couvercle en acier inoxydable
Capacité: 50 litres
Equipement:
Bord renforcé
Acier inoxydable (poli miroir)
Poignées stables en acier inoxydable
Lavable au lave-vaisselle, résistant à l'acide
Applicable sur presque toutes les cuisinières électriques et à gaz
Poids propre léger
Fiche technique:
Capacité: 50 litres
Diamètre: 400 mm
Hauteur: 400 mm
Poids: 4,3 kg
Je suis également preneur de tous conseils et astuces pour bien débuter.
D'autre part quelle puissance dois-je prendre pour le réchaud à gaz ? Ca va de 2500 à 9200 kw et là je suis largué.
Et en dernière question, je suis également preneur d'adresses pour acheter malt, houblon et levure à prix intéressant.
J'espère avoir des réponses à mes questions, car j'ai hâte de m'y mettre.
D'avance merci à vous pour votre aide.
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: transformation de mes marmites inox
pour le perçage, pas compliqué il suffit d'avoir de très bons forêts spéciaux (aussi des coniques) pour l'inox, sinon tu as aussi le ebook d'Olivierpicard, question réchaud si tu as le choix prend le plus fort tu sera à l'abri de galère
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: transformation de mes marmites inox
Hello,
Pour le perçage, le mieux c'est l'emporte-pièce même si on peut y arriver avec d'autres méthodes.
Il répondra aux questions que tu te poses pour la construction de la brasserie et aussi à celles que tu ne te poses pas encore...
Michel
Pour le perçage, le mieux c'est l'emporte-pièce même si on peut y arriver avec d'autres méthodes.
Effectivement. Cet ebook 'est un très bon investissement.thorgahl a écrit :sinon tu as aussi le ebook d'Olivierpicard
Il répondra aux questions que tu te poses pour la construction de la brasserie et aussi à celles que tu ne te poses pas encore...
Prends le plus fort, de diamètre un peu inférieur à celui des cuves.thorgahl a écrit :question réchaud si tu as le choix prend le plus fort tu sera à l'abri de galère
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 73
- Inscrit depuis : 14 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: transformation de mes marmites inox
il vaut mieux un foret conique qu'un emporte piece, ca marche impec, ca coute pas bien cher (7 euros?) et c'est comme ca que tu obtiendras le plus beau résultat.
-
- Assistant
- Messages : 808
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : 36160
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: transformation de mes marmites inox
Sinon, toutes les réponses a tes questions sont déjà traitées dans d'autres posts.
Pour le perçage je pense qu'il y a un post qui parle que de ça.
Pour le reste tout est dans la rubrique micro et pico.
Pour le perçage je pense qu'il y a un post qui parle que de ça.
Pour le reste tout est dans la rubrique micro et pico.
- Ramouch88
- Brasseur
- Messages : 1033
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : classique:moulin corona(motorisé par mes soins),cuve inox 50l,+1de 30l rechau tripattes de9.2kw,3 cuves plastique de 30l,tresse inox,serpentin cuivre et douchette d' arrosage cuivre comme on peut en voir les plans sur le site.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cabariot 17430
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 15 fois
- Contact :
Re: transformation de mes marmites inox
juste un petit dernier message pour la route avant d'aller me coucher
je suis sure qu'il doit y avoir un post qui traite du sujet mais ça fait 2 heures et des bananes que j'écumes le site (en voyant plein des trucs hyper sympa d'ailleurs)
est ce que quelqu'un ou une âme charitable pourrait m'indiquer la démarche ou le topic pour monter un robinet (vanne 1/4 de tour)
sur la cuve inox pour le perçage no pbs, c'est le reste, shema avec les joints addaptés.merci
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
je suis sure qu'il doit y avoir un post qui traite du sujet mais ça fait 2 heures et des bananes que j'écumes le site (en voyant plein des trucs hyper sympa d'ailleurs)
est ce que quelqu'un ou une âme charitable pourrait m'indiquer la démarche ou le topic pour monter un robinet (vanne 1/4 de tour)
sur la cuve inox pour le perçage no pbs, c'est le reste, shema avec les joints addaptés.merci
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
une biére à la foie et tu le préserveras
-
- Assistant
- Messages : 808
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : 36160
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: transformation de mes marmites inox
Ce post en image http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6029.html
Manque juste les joints sur la photo.
Manque juste les joints sur la photo.
- creni
- Arpette
- Messages : 353
- Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
- Mon équipement : cuve ébu 50L ; cuve eau chaude 33L ; cuve empatage thermos 33L ; Bruleurs à paëlla 30cm ; collecteur cuivre ; Moulin Corona motorisé; fermenteurs plastique
- Brasseur : Amateur
- Localisation : morbihan
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: transformation de mes marmites inox
La même avec des joints :
Un joint CSC (eau chaude, 180°C) ou silicone à l'intérieur, un joint CNK (Gaz ou eau, 350°C) à l'extérieur, et surtout de la bande teflon (visible sur la photo à l'intérieur de ma cuve) sur le filetage du passe-paroi.
Un joint CSC (eau chaude, 180°C) ou silicone à l'intérieur, un joint CNK (Gaz ou eau, 350°C) à l'extérieur, et surtout de la bande teflon (visible sur la photo à l'intérieur de ma cuve) sur le filetage du passe-paroi.
Papayou, papayou, papayou, papayou, lélé
- phildeslandes
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 13 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 cuves inox 50l et 20l, 2 fûts fermenteur 30 l et 40l,
cubitainers et dame-jeannes ,glacière 33 litres (pour empâtage en monopalier), refroidisseur serpentin cuivre, moulin, - Brasseur : Amateur
- Localisation : Dax, 40100
- A été remercié : 4 fois
Re: transformation de mes marmites inox
percage inox faible épaisseur quand on ne veut pas investir dans de l'outillage spécifique:
-bonnes mèches hss neuves diamètre croissant (elles vous resserviront pour plein d'autres choses)
-méthode du chiffon imbibé d'huile (permet un trou bien rond et propre)
-augmenter progressivement le diamètre de la mèche
-faible vitesse ou perçage par petits coups si pas de variateur
Cette méthode m'a été conseillée par mon oncle qui a percé de l'inox toute sa vie.
Je commande ma marmite 50 l en rentrant en vacances et je vous tiens au courant
-bonnes mèches hss neuves diamètre croissant (elles vous resserviront pour plein d'autres choses)
-méthode du chiffon imbibé d'huile (permet un trou bien rond et propre)
-augmenter progressivement le diamètre de la mèche
-faible vitesse ou perçage par petits coups si pas de variateur
Cette méthode m'a été conseillée par mon oncle qui a percé de l'inox toute sa vie.
Je commande ma marmite 50 l en rentrant en vacances et je vous tiens au courant
- nopseudo07
- Ch'ti nouveau
- Messages : 213
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Micro-brasserie de 12 Hl
- Brasseur : Pro
- Localisation : Ardèche
- A remercié : 36 fois
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Re: transformation de mes marmites inox
Salut,
L'expérience de ton oncle semble être très profitable.
Peux tu nous développer la "technique du chiffon imbibé d'huile" ? Je pense que c'est LA clef de la réussite d'un bon perçage !
Merci d'avance de ta réponse et BONNES VACANCES !
L'expérience de ton oncle semble être très profitable.
Peux tu nous développer la "technique du chiffon imbibé d'huile" ? Je pense que c'est LA clef de la réussite d'un bon perçage !
Merci d'avance de ta réponse et BONNES VACANCES !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute