Micros et Picos ⇒ Brasserie brousse mousse V2 HERMS
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- Boulet
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- Mon équipement : pico 200L, cylindro 200L réfrigérée.
Congel bahut pour la carbonatation en fut.
Chambre froide récupérée.
http://www.brassageamateur.com/forum/lt ... ml#p125402
kegerator maison :
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Brasserie brousse mousse V2 HERMS
Salut a tous voici un ptit reportage photo sur ma nouvelle pico pour produire 160L (presque terminé) mais déjà fonctionnelle.
Vue d'ensemble du garage/Brasserie la plus petite du caillou
Samedi matin 30°C déjà, on test tout ca avec 120L d'ambrée belge en monopalier à 68°C.
8h du mat, lancement de la chauffe et début du concassage du malt : 35Kg de pils, 4Kg de Munich 15 et 1Kg5 de Special B.
1er problème au bout de 20 Kg, la perceuse a rendu l'âme !!
Apprenti brasseur a la manivelle
Finalement on commence l'empatage a 14h.
Verssage du grain dans la cuve d'empat
on touille pour bien mélanger
début de la recirculation du HERMS
on est un peu plus haut que prévu : 70°C
J'ai pas encore mis les étiquettes pour le tableau, mais il est temporaire, j'ai un vrai panneau élec a mettre au mur a monter.
Je passe sur la filtration (j'ai pas pris de photos ) qui s'est très bien passée puis rincage avec 70L également.
on lance l'ébu, le bruleur envoi grave, ca prend 2 degrés par minutes
on y est presque
ca envoi même un peu trop, j'ai du mettre au minimum le bruleur
10 min avant la fin de l'ébut on fait tourner en circuit fermé le mout dans le refroidisseur a plaque via la pompe
Cuve ébu envoyé vers le refroidisseur
On voit les sacs a houblon : Cascade, East Kent Golding, Saaz + candi clair
refroidisseur qui fuit au niveau d'un raccord gardena du circuit d'eau
En sortis du refroidisseur, on voit le tuyaux silicone avec vanne pour l'oxygenation en ligne, il y a également une sonde de température en dessous.
30°C en sortis du refroidisseur, un peu chaud mais j'ai pas réussi a sortir en dessous avec une eau de réseau a 27°C
remplissage de la cylindro refroidie par serpentin et isolée
Congel pour le refroidissement de la cylindro
Pompe immergé dans le congel
J'ai d'ailleurs du rajouter de l'eau et de la glace dans le congel pour avoir une température de fermentation acceptable.
Thermostat qui régul la pompe, j'ai le même pour réguler le congel
120L ensemencé avec 6L de levain S33+T58 à 20H a la fin du nettoyage.
Le lendemain matin 8h les levures avaient déjà bien travaillé.
Lundi matin c'était déja descendu a 1.024.
Conclusion de la journée :
Ca marche pas trop mal, la rendement est un peu juste, j'ai eu 1.071 au lieu des 1.082 prévu.
C'est surement du a mon concassage trop grossier, j'avais peur que ca bouche.
Le tuyau silicone en sortis d'ébu est trop fin, il se pince avec la chaleur et la dépression de la pompe et il gonfle dangereusement quand je réduis le débit de sortis du refroidisseur. Il faut que je trouve du silicone tressé, si vous avez une adresse je suis preneur.
Pour la prochaine fois faut que j'anticipe la mise en route du congel pour avoir mon eau a bonne température pour refroidir la cylindro.
On remet ca dans trois semaines avec une brune belge !!
Benoit
Vue d'ensemble du garage/Brasserie la plus petite du caillou
Samedi matin 30°C déjà, on test tout ca avec 120L d'ambrée belge en monopalier à 68°C.
8h du mat, lancement de la chauffe et début du concassage du malt : 35Kg de pils, 4Kg de Munich 15 et 1Kg5 de Special B.
1er problème au bout de 20 Kg, la perceuse a rendu l'âme !!
Apprenti brasseur a la manivelle
Finalement on commence l'empatage a 14h.
Verssage du grain dans la cuve d'empat
on touille pour bien mélanger
début de la recirculation du HERMS
on est un peu plus haut que prévu : 70°C
J'ai pas encore mis les étiquettes pour le tableau, mais il est temporaire, j'ai un vrai panneau élec a mettre au mur a monter.
Je passe sur la filtration (j'ai pas pris de photos ) qui s'est très bien passée puis rincage avec 70L également.
on lance l'ébu, le bruleur envoi grave, ca prend 2 degrés par minutes
on y est presque
ca envoi même un peu trop, j'ai du mettre au minimum le bruleur
10 min avant la fin de l'ébut on fait tourner en circuit fermé le mout dans le refroidisseur a plaque via la pompe
Cuve ébu envoyé vers le refroidisseur
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refroidisseur qui fuit au niveau d'un raccord gardena du circuit d'eau
En sortis du refroidisseur, on voit le tuyaux silicone avec vanne pour l'oxygenation en ligne, il y a également une sonde de température en dessous.
30°C en sortis du refroidisseur, un peu chaud mais j'ai pas réussi a sortir en dessous avec une eau de réseau a 27°C
remplissage de la cylindro refroidie par serpentin et isolée
Congel pour le refroidissement de la cylindro
Pompe immergé dans le congel
J'ai d'ailleurs du rajouter de l'eau et de la glace dans le congel pour avoir une température de fermentation acceptable.
Thermostat qui régul la pompe, j'ai le même pour réguler le congel
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Le lendemain matin 8h les levures avaient déjà bien travaillé.
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Ca marche pas trop mal, la rendement est un peu juste, j'ai eu 1.071 au lieu des 1.082 prévu.
C'est surement du a mon concassage trop grossier, j'avais peur que ca bouche.
Le tuyau silicone en sortis d'ébu est trop fin, il se pince avec la chaleur et la dépression de la pompe et il gonfle dangereusement quand je réduis le débit de sortis du refroidisseur. Il faut que je trouve du silicone tressé, si vous avez une adresse je suis preneur.
Pour la prochaine fois faut que j'anticipe la mise en route du congel pour avoir mon eau a bonne température pour refroidir la cylindro.
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Benoit
Brasserie Brouss'mousse :
En fermentation :
- Ale ambrée d'inspiration belge
En maturation :
En bouteille ou a la pression :
- SMASH Galaxy
- SMASH Mozaic
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- Cede
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Re: Brasserie brousse mousse V2 HERMS
Clap, clap clap !!!!
C'est beau tout ces fils partout
Belle réalisation, et oui le gaz ça peut envoyer fort
Pour le moulin, tu aurais du investir dans un deux rouleaux au lieu de t'embêter avec un hachoir à viande, surtout si tu fais du 120 litres à chaque fois.
C'est beau tout ces fils partout
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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- Boulet
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Re: Brasserie brousse mousse V2 HERMS
MerciCede a écrit :Clap, clap clap !!!!
J'aurais plutôt dis que c'est un peu le bordel, a terme je voudrais n'avoir qu'un fil par cuve avec un gros connecteur, mais je ferais ca en même temps que le tableau élec qui va bien. Surtout que je récupère un automate industriel Omron d'ici peu.Cede a écrit :C'est beau tout ces fils partout
Ouais mais la encore c'est temporaire, je récupère d'ici très peu de temps d'une ancienne boulangerie industrielle un moulin motorisé avec trémie inox.Cede a écrit :Pour le moulin, tu aurais du investir dans un deux rouleaux au lieu de t'embêter avec un hachoir à viande, surtout si tu fais du 120 litres à chaque fois.
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Re: Brasserie brousse mousse V2 HERMS
Hello,
Je me joins à Cede:
Il doit faire plutôt chaud dans ton local lorsque tu brasses.
Michel
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L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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Re: Brasserie brousse mousse V2 HERMS
Effectivement c'est un peu la fournaise.Il doit faire plutôt chaud dans ton local lorsque tu brasses.
Le problème c'est que le local n'a qu'une entrée, il n'y a donc pas de circulation d'air.
Mais bon ca passe et je n'ai pas moyen de faire autrement.
Je suis quand même bien content car tout c'est relativement bien passé, je pensais avoir plus de problème.
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- Jean-Luc
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Re: Brasserie brousse mousse V2 HERMS
Attention aux locaux sans aération avec le chauffage au gaz........Boulet a écrit :Effectivement c'est un peu la fournaise.Il doit faire plutôt chaud dans ton local lorsque tu brasses.
Le problème c'est que le local n'a qu'une entrée, il n'y a donc pas de circulation d'air.
Mais bon ca passe et je n'ai pas moyen de faire autrement.
Je suis quand même bien content car tout c'est relativement bien passé, je pensais avoir plus de problème.
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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Re: Brasserie brousse mousse V2 HERMS
Sympa le reportage !
Ton installation semble être très satisfaisante pour les conditions climatiques
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Le site du Nain : http://univers-biere.net
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ftopic28466.html - Brasseur : Amateur
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Re: Brasserie brousse mousse V2 HERMS
Salut Boulet !Boulet a écrit :Effectivement c'est un peu la fournaise.Il doit faire plutôt chaud dans ton local lorsque tu brasses.
Le problème c'est que le local n'a qu'une entrée, il n'y a donc pas de circulation d'air.
Mais bon ca passe et je n'ai pas moyen de faire autrement.
Je suis quand même bien content car tout c'est relativement bien passé, je pensais avoir plus de problème.
j'entre officiellement dans le club des possesseurs d'un Powerflex 40 d'allen bradley !
j'ai branché le potard sur 12, 13 et 14, paramétré la variateur en conséquence, P038 sur 2.
Réglé la fréquence mini P034 sur 20 Hz, la fréquence max P035 sur 50.
Branché le sélecteur (rot gauche-stop-rot droite) sur 1, 2 et 3. Paramétré P036 sur 6
Rot gauche et droite marchent bien mais le stop je ne pense pas, la fréquence ne diminue pas, le variateur continu de "tourner".
je dois appuyer sur le bouton rouge du variateur pour stop le truc.
je dois préciser que je n'ai pas encore branché le moteur, je ne peux pas le faire car la pompe est à la brasserie et qu'elle n'est pas toujours accessible... Pour gagner du temps j'essaye de programmer au mieux avant de devoir chercher le jour du brassage...
Est-ce quoi tu as utilisé un autre paramètre sur P036 ou réglé le P037 ? Ou est-ce que toi non plus la fréquence ne baisse pas quand tu mets sur stop ?
Merci beaucoup si tu as un conseil là dessus !
Et bonnes fêtes !!!
Joachim
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