Cuisiner à la bièrequel type de bière avec des sushis ?

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par pompix »

Des sushis à la raie fermentée, histoire de ne pas s'en remettre ? Les coréens sont des malades !
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par Jean-Luc »

Bon je découvre ce post seulement maintenant, ça tombe bien, hier soir c'était soirée sushis ! :drunken:

Intéressantes propositions, entre une porter ou stout fumée, une blonde qui décoiffe, une Barley Wine verte ou des pils au riz, il y a de quoi faire.

Je trouve pourtant qu'entre sushis, sashimis, makis, entre toutes les sortes de poissons, préparations, saumon délicat, thon encore plus discret en goût, poissons blancs, crustacés et autres oeufs de saumon (mmmm) ou autres légumes voir fruits... on nage (jdm) dans une variété assez large, parfois salée, parfois iodée, souvent subtile (quel massacre parfois de noyer ça dans la sauce de soja !), parfois sucrée (sushi anguille crousti moëlleuse mmmmm)... du coup choisir 1 bière pour accompagner "tout ça" revient un peu à choisir un vin pour accompagner tout un repas, de l'entrée jusqu'au dessert non ?

Perso, je trouve que le poisson cru est généralement vraiment très fin au goût, (quand il est frais !), on n'est pas dans les grosses cavaleries, et du coup trancher ça avec des bières plutôt soutenues, cotés malts ou cotés houblons, avec un risque de persistence non négligeable, ça me fait un peu peur...

Déjà que le saké (chaud svp) a tendance à laisser une persistence amère elle aussi sur la langue, quid d'une bière dans les 50IBU mini, ou d'une complexité de malts bien présente ? :think:

Je me pose juste la question... Peut être quelques a priori, beaucoup de choses à tester encore, mais j'aurais tendance à dire qu'une bière d'accompagnement doit laisser un peu de place à la cuisine qu'elle accompagne, et pour ce qui est d'un restau, convenir aussi (hélas surement) au plus grand nombre...

Sinon autant ouvrir un bar à bières digne de ce nom (et dieu sait si ça nous manque !) et servir des sushis en accompagnement.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
binouze
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
Mon équipement : une micro de 6hl
Brasseur : Amateur
Localisation : CUREMONTE (FR)
A été remercié : 37 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par binouze »

Ouais, je suis en partie d'accord avec ça Jean Luc.
Les gens qui viendront au magasin, c'est pour manger des sushis, makis,...Il y en a qui vont prendre du thé, d'autre de l'eau et d'autre du coca...
Il y aura surement de la blonde pour ceux qui veulent "une bière", mais l'idée c'était de travailler sur une bière particulière qui pourrait aller avec, disons, quelques uns des mets proposés. Elle va faire des sushis avec du saumon et de la dorade royale, c'est sur qu'un riesling peut aussi coller, mais le jeu c'est de taquiner les palais...

putain j'ai faim, moi !
Avatar de l’utilisateur
plut0nium
Arpette
Arpette
Messages : 481
Inscrit depuis : 15 ans 6 mois
Mon équipement : Marmite 33l inox (x2), brûleur propane 8 kW, DJ 15 & 25l + le petit matos habituel...
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons
A remercié : 4 fois
A été remercié : 19 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par plut0nium »

La remarque de JL me rappelle des souvenirs du Japon: là-bas il est courant de mélanger les alcools (au cours du repas, pas dans le même verre :lol: )...

Ainsi à un repas chez des amis, on s'est retrouvés avec un verre de bière, un verre de vin (un Beaujolais importé par mes soins, parce que le vin Jap' bof :doh: ) et un verre de saké devant nous... et chacun boit ce qu'il préfère en fonction du plat qu'on est en train de manger (sachant qu'en général on mange plusieurs plats en parallèle).


NB : Par contre le sake chaud c'est sympa, mais quand on monte en qualité ça devient quasi-blasphématoire :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Message par Jean-Luc »

Ok pour la remarque de Binouze si effectivement il s'agit de présenter un outsider autant jouer la carte du goût et de la difference à fond et surprendre (en bien) les palais (tuviers)...
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par Cede »

un lien http://100beers30days.wordpress.com/201 ... eer-sushi/

Beaucoup de bières fortes ;)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
toto627
Arpette
Arpette
Messages : 306
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : 3 cuves électriques Bielmeier 30 l 1800W, 2 seaux plastique 30l, 2 tresses inox 80 cm, 2 frigos thermo régulés via Thermo control Pro II et coussin chauffant, douchettes en tuyau ALPEX, Duran Schott Pyrex 10 l 20 l Fûts plastique 60l 110l 220 l. Pompe bronze pour foreuse et conrad 12v. Moulin type Corona motorisé. Refroidisseur cuivre. Refroidisseur CC maison
Brasseur : Amateur
Localisation : Embourg - Belgique
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par toto627 »

Bonjour, moi quand je mange des sushis je prend une TSINGTAO et je suis surpris mais curieux de savoir qu'une stout peut les accompagner à merveille (me réjouis de tester).

Par rapport à la TSINGTAO savez vous ce qui lui donne son goût si particulier ?
En projet : ....
En fermentation primaire : rien
En secondaire : une brune improvisée !
En bouteille : plein de trucs bon a boire !
Avatar de l’utilisateur
creni
Arpette
Arpette
Messages : 353
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Mon équipement : cuve ébu 50L ; cuve eau chaude 33L ; cuve empatage thermos 33L ; Bruleurs à paëlla 30cm ; collecteur cuivre ; Moulin Corona motorisé; fermenteurs plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : morbihan
A remercié : 18 fois
A été remercié : 4 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par creni »

La flotte ?

:jesors2:
Papayou, papayou, papayou, papayou, lélé
Avatar de l’utilisateur
moino007
Ch'ti nouveau
Messages : 171
Inscrit depuis : 16 ans 10 mois
Mon équipement : 1 gamelle de 70l, 1 gamelle de 50 litres, 1 glacière 50l bricolée avec filtre inox, 3 seaux brouwland, 1 moulin brouwland, 1 transvaseur anti-lie, 1 refroidisseur 26 plaques, des tubes et des tuyaux, 1 bruleur butane 8.5kw, plein de bonne volonté
Brasseur : Amateur
Localisation : meyzieu
A remercié : 3 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par moino007 »

Déjà, moi je dirais qu'un gars qui te vend de la tsingtao avec des sushis, c'est pas un vrai japonais.
Mais c'est vrai que malheureusement la plupart des restaurants à sushis ne sont pas tenus par des Japonais.

Mais je diverge.
Avec quoi j'touille?
Avatar de l’utilisateur
The Submarine Captain
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2166
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Biel/Bienne CH
A remercié : 23 fois
A été remercié : 36 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par The Submarine Captain »

Jean-Luc a écrit : Perso, je trouve que le poisson cru est généralement vraiment très fin au goût, (quand il est frais !), on n'est pas dans les grosses cavaleries, et du coup trancher ça avec des bières plutôt soutenues, cotés malts ou cotés houblons, avec un risque de persistence non négligeable, ça me fait un peu peur...
Faut voir ce qu'on attend d'un accord entre une bière et un plat... que les deux interfèrent le moins possible l'un avec l'autre ? ou que les deux se mettent en relief mutuellement, quitte à effectivement changer la perception du goût de l'un, de l'autre, ou des deux, en révélant des facettes inattendues? C'est clair que je préfère la deuxième option.

Donc oui, en théorie, y'a un risque d'écraser une complexité, mais fais l'essai avec une stout un peu solide, c'est bluffant, justement parce que ça apporte une complexité supplémentaire dans l'équation...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter