Cuisiner à la bière ⇒ quel type de bière avec des sushis ?
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- pompix
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Re: quel type de bière avec des suchis ?
Des sushis à la raie fermentée, histoire de ne pas s'en remettre ? Les coréens sont des malades !
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- Jean-Luc
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Re: quel type de bière avec des suchis ?
Bon je découvre ce post seulement maintenant, ça tombe bien, hier soir c'était soirée sushis !
Intéressantes propositions, entre une porter ou stout fumée, une blonde qui décoiffe, une Barley Wine verte ou des pils au riz, il y a de quoi faire.
Je trouve pourtant qu'entre sushis, sashimis, makis, entre toutes les sortes de poissons, préparations, saumon délicat, thon encore plus discret en goût, poissons blancs, crustacés et autres oeufs de saumon (mmmm) ou autres légumes voir fruits... on nage (jdm) dans une variété assez large, parfois salée, parfois iodée, souvent subtile (quel massacre parfois de noyer ça dans la sauce de soja !), parfois sucrée (sushi anguille crousti moëlleuse mmmmm)... du coup choisir 1 bière pour accompagner "tout ça" revient un peu à choisir un vin pour accompagner tout un repas, de l'entrée jusqu'au dessert non ?
Perso, je trouve que le poisson cru est généralement vraiment très fin au goût, (quand il est frais !), on n'est pas dans les grosses cavaleries, et du coup trancher ça avec des bières plutôt soutenues, cotés malts ou cotés houblons, avec un risque de persistence non négligeable, ça me fait un peu peur...
Déjà que le saké (chaud svp) a tendance à laisser une persistence amère elle aussi sur la langue, quid d'une bière dans les 50IBU mini, ou d'une complexité de malts bien présente ?
Je me pose juste la question... Peut être quelques a priori, beaucoup de choses à tester encore, mais j'aurais tendance à dire qu'une bière d'accompagnement doit laisser un peu de place à la cuisine qu'elle accompagne, et pour ce qui est d'un restau, convenir aussi (hélas surement) au plus grand nombre...
Sinon autant ouvrir un bar à bières digne de ce nom (et dieu sait si ça nous manque !) et servir des sushis en accompagnement.
Intéressantes propositions, entre une porter ou stout fumée, une blonde qui décoiffe, une Barley Wine verte ou des pils au riz, il y a de quoi faire.
Je trouve pourtant qu'entre sushis, sashimis, makis, entre toutes les sortes de poissons, préparations, saumon délicat, thon encore plus discret en goût, poissons blancs, crustacés et autres oeufs de saumon (mmmm) ou autres légumes voir fruits... on nage (jdm) dans une variété assez large, parfois salée, parfois iodée, souvent subtile (quel massacre parfois de noyer ça dans la sauce de soja !), parfois sucrée (sushi anguille crousti moëlleuse mmmmm)... du coup choisir 1 bière pour accompagner "tout ça" revient un peu à choisir un vin pour accompagner tout un repas, de l'entrée jusqu'au dessert non ?
Perso, je trouve que le poisson cru est généralement vraiment très fin au goût, (quand il est frais !), on n'est pas dans les grosses cavaleries, et du coup trancher ça avec des bières plutôt soutenues, cotés malts ou cotés houblons, avec un risque de persistence non négligeable, ça me fait un peu peur...
Déjà que le saké (chaud svp) a tendance à laisser une persistence amère elle aussi sur la langue, quid d'une bière dans les 50IBU mini, ou d'une complexité de malts bien présente ?
Je me pose juste la question... Peut être quelques a priori, beaucoup de choses à tester encore, mais j'aurais tendance à dire qu'une bière d'accompagnement doit laisser un peu de place à la cuisine qu'elle accompagne, et pour ce qui est d'un restau, convenir aussi (hélas surement) au plus grand nombre...
Sinon autant ouvrir un bar à bières digne de ce nom (et dieu sait si ça nous manque !) et servir des sushis en accompagnement.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
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Re: quel type de bière avec des suchis ?
Ouais, je suis en partie d'accord avec ça Jean Luc.
Les gens qui viendront au magasin, c'est pour manger des sushis, makis,...Il y en a qui vont prendre du thé, d'autre de l'eau et d'autre du coca...
Il y aura surement de la blonde pour ceux qui veulent "une bière", mais l'idée c'était de travailler sur une bière particulière qui pourrait aller avec, disons, quelques uns des mets proposés. Elle va faire des sushis avec du saumon et de la dorade royale, c'est sur qu'un riesling peut aussi coller, mais le jeu c'est de taquiner les palais...
putain j'ai faim, moi !
Les gens qui viendront au magasin, c'est pour manger des sushis, makis,...Il y en a qui vont prendre du thé, d'autre de l'eau et d'autre du coca...
Il y aura surement de la blonde pour ceux qui veulent "une bière", mais l'idée c'était de travailler sur une bière particulière qui pourrait aller avec, disons, quelques uns des mets proposés. Elle va faire des sushis avec du saumon et de la dorade royale, c'est sur qu'un riesling peut aussi coller, mais le jeu c'est de taquiner les palais...
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Re: quel type de bière avec des suchis ?
La remarque de JL me rappelle des souvenirs du Japon: là-bas il est courant de mélanger les alcools (au cours du repas, pas dans le même verre )...
Ainsi à un repas chez des amis, on s'est retrouvés avec un verre de bière, un verre de vin (un Beaujolais importé par mes soins, parce que le vin Jap' bof ) et un verre de saké devant nous... et chacun boit ce qu'il préfère en fonction du plat qu'on est en train de manger (sachant qu'en général on mange plusieurs plats en parallèle).
NB : Par contre le sake chaud c'est sympa, mais quand on monte en qualité ça devient quasi-blasphématoire
Ainsi à un repas chez des amis, on s'est retrouvés avec un verre de bière, un verre de vin (un Beaujolais importé par mes soins, parce que le vin Jap' bof ) et un verre de saké devant nous... et chacun boit ce qu'il préfère en fonction du plat qu'on est en train de manger (sachant qu'en général on mange plusieurs plats en parallèle).
NB : Par contre le sake chaud c'est sympa, mais quand on monte en qualité ça devient quasi-blasphématoire
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Re: quel type de bière avec des suchis ?
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Re: quel type de bière avec des suchis ?
Bonjour, moi quand je mange des sushis je prend une TSINGTAO et je suis surpris mais curieux de savoir qu'une stout peut les accompagner à merveille (me réjouis de tester).
Par rapport à la TSINGTAO savez vous ce qui lui donne son goût si particulier ?
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En projet : ....
En fermentation primaire : rien
En secondaire : une brune improvisée !
En bouteille : plein de trucs bon a boire !
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Re: quel type de bière avec des suchis ?
Déjà, moi je dirais qu'un gars qui te vend de la tsingtao avec des sushis, c'est pas un vrai japonais.
Mais c'est vrai que malheureusement la plupart des restaurants à sushis ne sont pas tenus par des Japonais.
Mais je diverge.
Mais c'est vrai que malheureusement la plupart des restaurants à sushis ne sont pas tenus par des Japonais.
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Avec quoi j'touille?
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Re: quel type de bière avec des suchis ?
Faut voir ce qu'on attend d'un accord entre une bière et un plat... que les deux interfèrent le moins possible l'un avec l'autre ? ou que les deux se mettent en relief mutuellement, quitte à effectivement changer la perception du goût de l'un, de l'autre, ou des deux, en révélant des facettes inattendues? C'est clair que je préfère la deuxième option.Jean-Luc a écrit : Perso, je trouve que le poisson cru est généralement vraiment très fin au goût, (quand il est frais !), on n'est pas dans les grosses cavaleries, et du coup trancher ça avec des bières plutôt soutenues, cotés malts ou cotés houblons, avec un risque de persistence non négligeable, ça me fait un peu peur...
Donc oui, en théorie, y'a un risque d'écraser une complexité, mais fais l'essai avec une stout un peu solide, c'est bluffant, justement parce que ça apporte une complexité supplémentaire dans l'équation...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
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