Cuisiner à la bièrequel type de bière avec des sushis ?

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
korova
Arpette
Arpette
Messages : 397
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Dizier/Nancy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par korova »

The Submarine Captain a écrit :
korova a écrit :J'avoue que l'idée de mixer du saké avec la bière aurait ma préférence mais ça demande effectivement beaucoup de travail!!!
Note qu'une stout mâtinée de saké... y'a un truc à faire ! :mrgreen:
Attends, j'envoie un mail à Sam Calagione :lol:
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
Avatar de l’utilisateur
plut0nium
Arpette
Arpette
Messages : 481
Inscrit depuis : 15 ans 6 mois
Mon équipement : Marmite 33l inox (x2), brûleur propane 8 kW, DJ 15 & 25l + le petit matos habituel...
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons
A remercié : 4 fois
A été remercié : 19 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par plut0nium »

The Submarine Captain a écrit :Bon, attention avec les bières contenant une proportion de riz.
(...)
A confirmer, mais je crois que Imai-san (le brasseur de la OWA) utilise de l'alcool de riz (donc je présume du sake) plutôt que du riz "cru".

Mais c'est vrai que le mélange Sushi - Stout me tente bien :geek:
Je dois avoir l'une ou l'autre Hercule qui traîne, reste plus qu'à trouver des sushis dignes de ce nom :twisted:

[edit] un article sur le gars http://www.cervezateca.com/owa.jpg
Gwenaël
Assistant
Assistant
Messages : 1022
Inscrit depuis : 20 ans
Mon équipement : Endolite KX-06
Freedom Highlander
Ossür Flex run
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier
A été remercié : 6 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par Gwenaël »

Un bon gros imperial stout type Black Hole de Mikkeller/De Proef a déjà un profil "sauce soja" qui va bien avec des sashimis et/ou sushis. Sinon, j'ai eu une bonne expérience un soir avec du saumon et du thon crus avec une Thomas Hardy pubère de 3-4 ans d'âge.

Je brasse une bière au riz rouge qui n'est pas inintéressante. Faut la prendre pour ce qu'elle est : une bière équilibrée, souple et très facile d'accès. Son brassage par décoction est intéressant à réaliser et ouvre des perspectives.
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
Avatar de l’utilisateur
korova
Arpette
Arpette
Messages : 397
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Dizier/Nancy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par korova »

La Black Hole n'est pas un peu trop sucrée?
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
Avatar de l’utilisateur
bienroussi
Ch'ti nouveau
Messages : 144
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Mon équipement : - Chaudrons inox 32 et 15,2 L
- Cuves primaires plastique foodgrade
- 2X2 touries en verres 12 et 23 L
- Refroidisseur immersion en cuivre maison
- Cuve empâtage/filtrage dans glacière 48L
Brasseur : Amateur
Localisation : Sherbrooke, Québec
A remercié : 1 fois
A été remercié : 14 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par bienroussi »

Moi j'avais entendu qu'une bonne blanche (de Chambly !! :mrgreen: )faisait l'affaire ... On en retrouve dans les sushis bars ici ....
En primaire : Nada
En secondaire : Nada
Dans mon verre : Blonde américaine, blanche belge, bière hondurienne! ;)
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par Cede »

Une Saporo ou un stout japonais ?

J'en ai vu dans le bouquin de clone brews.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par pompix »

Voilà ce que j'avais pensé de la Black Islay de Mikkeller :

"Au service, le nez démarre étrangement sur des croquettes pour chien puis évolue sur du poisson fumé et salé… Mais qu’est-ce donc que cette drôlerie ? Allez hop, n’ayons pas peur, en bouche ! Wouah, quel monstre ! L’attaque est immédiatement sucrée mais vient de suite être contrebalancée par une vague d’iode. Ce sel est accompagné de notes de poisson séché. Puis viennent des arômes de café fumé et de charbon. La texture en bouche est énorme, la bière est liquoreuse et la carbonation très douce. La finale est interminable et des plus agréables, avec un savant mélange de sucré-salé. Dans un autre style que sa petite sœur, mais encore plus invraisemblable à mon sens, Mikkel a une fois de plus frappé fort !"

Korova, on tente ? :D
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
korova
Arpette
Arpette
Messages : 397
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Dizier/Nancy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par korova »

J'avais pas osé proposer :lol: !!!
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par pompix »

Faut oser dans la vie, mon petit !
Le wasabi et la sauce soja vont prendre cher ! :mrgreen:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
The Submarine Captain
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2166
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Biel/Bienne CH
A remercié : 23 fois
A été remercié : 36 fois

Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par The Submarine Captain »

bienroussi a écrit :Moi j'avais entendu qu'une bonne blanche faisait l'affaire ... On en retrouve dans les sushis bars ici ....
Plutôt pour les poissons blancs, les blanches et autres Weizen... De fait, elles montrent assez vite leurs limites face aux poissons gras. Saumon ou truite, passe encore, mais face aux thons, maquereaux, anguilles, harengs, et aux fruits de mer, on a parfois l'impression que la blanche glisse dessus comme l'eau sur les plumes d'un canard, sans trop laisser sa trace... :wink:
Gwenaël a écrit :Je brasse une bière au riz rouge qui n'est pas inintéressante. Faut la prendre pour ce qu'elle est : une bière équilibrée, souple et très facile d'accès. Son brassage par décoction est intéressant à réaliser et ouvre des perspectives.
Pour l'avoir goûtée à Blaintown en janvier, j'abonde, c'est une des rares bières où j'aie trouvé un caractère intéressant lié au riz... mais justement, parce que tu n'y vas pas au simple riz blanc, mais avec quelque chose qui a un peu plus de caractère... y'a du boulot derrière, et ça se sent !

@ Pompix & Korova : avec un monstre pareil, je proposerai de prévoir aussi du poisson un peu couillu, genre anguille, parce que c'est vraiment à la limite supéreure côté intensité !
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter