Cuisiner à la bièrequel type de bière avec des sushis ?

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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quel type de bière avec des sushis ?

Message par binouze »

Bon,
ma belle soeur ouvre un magasin de sushis. C'est drôlement bon ces petites choses !
Du coup on s'est dit qu'il faudrait que je fasse une bière pour aller avec. C'est pas facile, entre le poisson, le gingembre confit et le wasabi qui débouche les sinus !
Bref, si quelqu'un a des suggestions. Je pensais à une pils assez légère ou une bière fumée ??

santé !
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The Submarine Captain
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Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par The Submarine Captain »

En fait, la chose est pas mal documentée, et y'a deux pistes principales...

- le poisson gras genre saumon, thon, maquereau appelle en théorie une pils, mais pas légère. Pils digne de ce nom, avec un houblon floral et une bonne amertume finale, qui coupe à travers le gras.
Bémol : la pils s'efface pas mal face au wasabi et au gingembre, il faut probablement jouer assez lourdement du houblonnage aromatique.

- Parceq ue le poisson n'est pas tout seul sur l'assiette, mon option favorite, c'est la stout. Pas a la Guinness pression flotteuse. Non, quelque chose qui aligne un minimum de 6% d'alcool, avec de l'ampleur, de l'intensité dans le grillé, et, une petite note saline, limite "viandeuse" de fermentation rappelant la sauce soja... Là, pas de problème : poissons gras, même assez forts, fruits de mer, wasabi, gingembre mariné, notes salines des algues, ça fait face à tout sans problème...
Et pour pousser un poil plus loin, oui, les stouts fumées (mais pas trop...), c'est une belle tuerie avec les sushis... les fumées "simples" comme la Schlenkerla Märzen, déjà nettement moins.

Des noms ?
Ben chez Guinness, la Foreign Extra et la Special Export (cherche en épiceries antillaises, africaines ou indiennes), l'Imperial Stout de Samuel Smiths, ce genre de gros trucs vraiment épais. (Autrement, l'Oc'Ale Noire existe encore ? ça serait aussi une option...)
Et en noires fumées, y'a la Ghisa du Birrificio Lambrate à Milan, et, ici en Suisse (bien distribuée, pratiquement tous les magasins Coop d'une certaine taille en ont), la Schwarzer Kristall de Locher, un peu plus discrète sur le fumé, mais joliment veloutée.

Kampaï !

Laurent
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Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par korova »

Options intéressantes (surtout le stout), perso je partirais plus vers une Samuraï de Great Divide, à savoir une bière au riz avec un profil agrumé.
Mais à la différence de la Samuraï, je préférerais une fermentation basse pour avoir un profil plus sec.
En gros, une lager blonde avec un bon pourcentage de riz et un houblon assez marqué (pourquoi pas rester japonnais avec du Sorachi Ace?).
J'aime beaucoup les bières amères, mais sur ce coup là je resterai sage (entre 35 et45 IBU, histoire de quand même supporter le Wasabi) mais surtout beaucoup d'aromatique (perso je dry-hopperais (excusez le néologisme)). Niveau alcool, 5% me parait pas mal.

Ou si tu veux être vraiment original, tu fais un mix entre un saké (japonnais, avec utilisation de riz et de Soji Kin) et une bière (houblon et levure).
J'ai trouvé ça en cherchant rapidement: http://www.fairesagnole.eu/page16/page30/sake.html
Ça demandera pas mal d'essais mais le résultat peut être intéressant :wink: .
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Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par plut0nium »

Chez nous on trouve la OWA, c'est une bière brassée par un brasseur japonais implanté en Belgique...

Enfin, je dis "on trouve", mais faut bien chercher quand même :twisted: mis à part dans les restos jap' de Bruxelles et quelques épiceries spécialisées dans les produits japonais, jamais vue ailleurs.

C'est une bière d'inspiration belge, mais avec du riz/alcool de riz qui lui donne un côté sec/rafraichissant assez sympa.
Mnt ça fait longtemps que j'en ai gouté, faudra que je m'en procure à nouveau :mrgreen:
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Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par The Submarine Captain »

Bon, attention avec les bières contenant une proportion de riz.
Oui, niveau concept, thématique, c'est élégant, séduisant, on reste dans l'oriental-japonais... mais dans les faits, en bouche, la plupart du temps, le riz a pour seul effet d'amincir la bière, et n'apporte presque rien au niveau aromatique... (et c'est la galère en termes d'empâtage, parce qu'il faut le cuire séparément et le refroidir)
La lager blonde sèche au riz avec un houblon aromatique en avant, j'en ai eu testé pas mal en resto japonais par ici. Ben gustativement parlant, si c'est ok avec le poisson et le riz, ça marche à mon avis pas sur l'ensemble... ça s'efface beaucoup trop face à la sauce soja, au wasabi et au gingembre. Entre autres par manque de corps.

Ensuite, oui, jouer avec les techniques de brassage de saké pour que l'apport de riz amène quelque chose, c'est une piste très séduisante, mais longue et parsemenées d'embûches...
Au final, faut voir si Binouze vise une occasion d'expérimenter ou plutôt quelque chose qu'il peut fournir à sa frangine de manière régulière ? :wink:
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Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par korova »

J'ai bien conscience que le brassage au riz apporte pas mal de problème. Après c'était juste une piste (et comme tu le dis, l'idée est séduisante au niveau concept!).
Pour le Wasabi, si la bière est bien houblonnée, ça passe (j'ai souvenir d'une Mikkeller American Dream avec des sushis, la wasabi ne lui faisait pas peur...). La sauce Soja, c'est pas la même je te l'accorde (C'est vrai que le stout fumé irai mieux).

J'avoue que l'idée de mixer du saké avec la bière aurait ma préférence mais ça demande effectivement beaucoup de travail!!!
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Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par pompix »

Bordel, mon Capitaine, vous me donnez faim et soif !!!
Dans 15 jours, on a une soirée whisky jap' à la maison, je fais moi-même les sushis et makis. Je vais tenter un O'hara's Irish Stout en accompagnement.
Il a un petit côté viandé/fumé/salin, je pense que ça va le faire grave ! :D
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Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par The Submarine Captain »

pompix a écrit : je fais moi-même les sushis et makis. Je vais tenter un O'hara's Irish Stout en accompagnement.
Tu me diras ce que tu en penses... :wink:
korova a écrit :J'avoue que l'idée de mixer du saké avec la bière aurait ma préférence mais ça demande effectivement beaucoup de travail!!!
Note qu'une stout mâtinée de saké... y'a un truc à faire ! :mrgreen:
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Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par binouze »

Merci à tous, je me doutais bien que Laurent allait fourrer son nez dans ce post. Je dois avoir de la "foreign extra " à la cave, je me gouterai ça avec quand j'aurai l'occase. J'essaierai aussi avec ma noire qu'est plutôt style "porter", 4.5%, 35 ibu, coté torréfié bien présent mais assez "légère". Elle va bien pour jouer aux fléchettes toute la nuit....

Sinon, le riz, saké et autre "japonismes", j'y avais pensé, mais je suis assez pur malt de nature sans compter que ça a l'air galère à brasser d'après la littérature que j'ai sous le coude. C'est surtout utilisé dans l'industrie pour baisser le cout de l'amidon et apporter un peu de sécheresse pour palier au manque de houblon !

Non je crois que je partirai plus sur un truc pils noire , une 40 aine d'ibu, autour de 6-7 % chargé en aromatique avec un peu de malt fumé (à la tourbe ?, de toute façon je n'ai que ça). Mais bon, va falloir que je trouve un brin de clientèle pour ce genre de prototype au fin fond de la Corrèze. Je ne ferai peut-être pas 500 l la première fois. Pis j'ai plus de stock alors je m'amuserai quand les cuves seront pleines !

Santé à tous !
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Re: quel type de bière avec des suchis ?

Message par leurne »

The Submarine Captain a écrit :En fait, la chose est pas mal documentée, et y'a deux pistes principales...
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Etant un gros fan de stout et de sushi, Je me dois d'essayer ce que tu proposes... Maintenant, 2eme objectif (après gouter cette satanée Rochefort), gouter de la stout fumées :dance:
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