Instruments de mesureDensi(mer**)tre

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papiknacki
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Re: Densi(mer**)tre

Message par papiknacki »

oauis mais au final, avec le test 2, y a de forte chances pour que tu ruines ta cuisine! ;)

Masse volumique du sucre : 1586 kg/m3 , pour info ;)
Great White
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Re: Densi(mer**)tre

Message par Great White »

1600 !!??

bigre, c'est que la mesure précédente est super fine !
Ca me rassure pour mon raisonnement.
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papiknacki
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Re: Densi(mer**)tre

Message par papiknacki »

ouais c'est pas mal du tout!!!
dino_10
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Re: Densi(mer**)tre

Message par dino_10 »

petite question : c'est obligatoire d'avoir un densimetre ?

si on connait le volume de liquide, il ne suffit pas de peser le melange ?
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Re: Densi(mer**)tre

Message par philo »

dino_10 a écrit :petite question : c'est obligatoire d'avoir un densimetre ?
non, pas du tout :wink:
mais c'est indicatif
dino_10 a écrit :si on connait le volume de liquide, il ne suffit pas de peser le melange ?
Pas mal du tout, sauf qu'un densimètre coûte moins cher (et c'est plus facile à mettre en oeuvre) qu'une balance précise

philippe
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Re: Densi(mer**)tre

Message par dino_10 »

effectivement, mais pour les gars delicats qui petent un decimetre à chaque brassins, ça peut etre une solution :wink:

je vais voir. j'ai dejà une balance precise alors je peux peut-etre me passer de densimetre pour le moment. mais bon, vu le prix...
Dino
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Re: Densi(mer**)tre

Message par brasseriemontoise »

si tu cherche une balance précise, il te faut une balance de laboratoire qui mesure au 0,0001 près ! Avec cela un Pictnomètre, sorte de petite fiole jaugée. Tu pèse en premier le picnomètre seul, puis avec de l'eau pure (qui est normalement ton unité 1 en fonction de la température et de la pression atmosphérique) ensuite tu pèse ta bière et avec une règle de trois, tu calcul la densité de ta bière...
Crois moi... c'est plus facile avec un densimètre.

JP
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Re: Densi(mer**)tre

Message par Great White »

Personellement je pense que si tu soutires 1L et que tu le peses au Gramme pres, tu as une précision égale, voire supérieure a celle du Dmetre (qui bouge, qui flotte, qui colle aux parois...)

Le hic, c'est que :

1- tu perds ton echantillon (qui est important / précision)
Sinon pour de petits échaintillons il faut comme souligné plus haut une balance de malade

2- si tu décides de le remettre dans le fut -> contamination !???

Bref ca coute cher en CHEMIPRO OXI comme méthode ;)

Bref, si tu vexu avoir la précision du DMetre : 2 pour 1000 à la grosse il te faut une balance capable de peser à 2g pres sur un volume de 1L

Et quid de la qualité de la mesure du LITRE ??? (au % pres aussi ?)

Bref... un densimetre c'est mieux ;)

P.S. : vous faites comment pour le péter sans blague ???
dino_10
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Re: Densi(mer**)tre

Message par dino_10 »

Great White a écrit : P.S. : vous faites comment pour le péter sans blague ???
c'est ça la vraie question en fait :wink:

va pour le densimetre alors !
Dino
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leyon
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Re: Densi(mer**)tre

Message par leyon »

ça coûte pas bien cher, mais pourquoi font-il leur matos dans un verre si fin!
chez moi, ça a commencé avec la perte du bout du dessus-le sommet- (si vous regardez bien, c'est soudé en fait (rien de plus normal, vu qu'ils l'ont lesté, fallait bien que le lest entre par qq part) et donc, ça a fragilisé le tube.

puis de là, l'escalade.
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