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n.master
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Re: Recherche Erlenmeyer

Message par n.master »

Malibzh a écrit :Petites questions :
1 - le borosilicate passe sur le feu de la gazinière sans souci, donc vous préparez le moût chaud (avec extrait) directement dans l'erlen pour le stériliser ?
2 - quand vous avez fait votre starter, mis au frigo, vidé le dessus, vous versez vos levures dans le fermenteur... vous avez une technique pour bien choper toutes les levures collées au fond de l'erlen ?
3 - vous utiliser quoi pour les nettoyer ?
merci,
Mali

1- oui !
2 - pour ma part, le passage au frigo n'a pas duré assez longtemps pour retirer quoique ce soit. mais comme j'ai travaillé à froid dans une pièce pas très chauffée, je ne pense pas qu'il y ait eu de production de faux gout alarmante au point que a va se sentir dans la bière finie. Et puis le starter n'est pas censé représenter 20% d'un brassin non plus. Pour récupérer les levures, tu peux (après vidage du dessus si tu veux) remettre à tourner le barreau, si besoin avec un peu d'eau stérilisée.
3 - le lave vaiselle...redoutable!
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Re: Recherche Erlenmeyer

Message par Fat »

J'ai aussi des questions sur l'utilisation de l'erlenmeyer :

On a vu ci dessus qu'il supporte la flamme du gaz .
Mais au niveau du refroidissement avant d'ensemencer , comment vous procédez ?

Peut-on passer directement de la chauffe au bain-marie froid ?
Y a t-il un risque de casse dû au choc thermique ?
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n.master
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Re: Recherche Erlenmeyer

Message par n.master »

C'est du pyrex, ça tolère des gros chocs thermiques sans broncher
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Re: Recherche Erlenmeyer

Message par theophae »

J'avoue que j'ai toujours peur des gros chocs thermiques du genre gazinière vers eau glacé...
Je n'ose pas tester car si c'est un fail tu peux te mettre ton tube de levure derrière l'oreille :D
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Re: Recherche Erlenmeyer

Message par Luluberlu »

Fait le test à vide... Perso je mettrai de bonne protections mains et visage, ce genre de chose me fait flipper aussi ;)
C'est en brassant qu'on devient brasseron !
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Re: Recherche Erlenmeyer

Message par Penn-Maen »

Malibzh a écrit :1 - le borosilicate passe sur le feu de la gazinière sans souci, donc vous préparez le moût chaud (avec extrait) directement dans l'erlen pour le stériliser ?
2 - quand vous avez fait votre starter, mis au frigo, vidé le dessus, vous versez vos levures dans le fermenteur... vous avez une technique pour bien choper toutes les levures collées au fond de l'erlen ?
3 - vous utiliser quoi pour les nettoyer ?
1 - oui, ou avec le jus d'un précédent brassin. Refroidissement : d'abord à l'air, puis ensuite le cul dans l'évier ou dans une casserole, avec de l'eau tiède d'abord puis froide, puis ajout de glaçons. Ça marche moins bien avec des erlens en plastique :lol:
2 - laisse une partie du surnageant (environ 1 à 2 cm), fais tourner le tout en tenant l'erlen par le goulot, pour décoller la levure et homogénéiser tout ça. Si tu utilises un barreau, pense à mettre un aimant sur col de l'erlen, ça t'évitera de ne pas retrouver ton barreau dans le composteur :mrgreen:
3 - rinçage eau froide + liquide vaiselle. Si besoin, petit coup de goupillon (le truc pour nettoyer les biberons, ça marche très bien.
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Re: Recherche Erlenmeyer

Message par Malibzh »

1 - j'aurai bien été tenté par ceux en plastique mais à cause du point d'injection, cela peut s'avérer galère pour la mise en rotation du barreau. Et en effet, même en polycarbonate, je suis pas sûre que cela tienne la flamme... enfin j'aurai pas testé. :D
2 - OK et pour l'aimant, je sais que je vais tout benner dans mon seau et galérer à le récupérer ensuite... j'ai intérêt à acheter d'autre (HS : la taille du barreau c'est environ 1/3 du diamètre de l'erlen, non ?)
3 - OK.
Merci pour ces précisions Penn-maen.
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Re: Recherche Erlenmeyer

Message par Nezahualcoyotl »

Il existe des barreaux qui vont bien pour les Erlen en PC avec leur point d'injection, en forme d'haltère... Déjà évoqué sur le forum. Et non, le PC ne résiste pas à la flamme, cependant, certains m'en ont demandé après avoir cassé plusieurs Erlen en verre....

Et puis, il vaut mieux avoir deux barreaux: afin d'empêcher celui qui est à l'intérieur de partir avec le liquide, tu l'aimantes à travers la parois avec un second. Vieux truc de labo.

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Re: Recherche Erlenmeyer

Message par Malibzh »

J'avais lu pour les erlen en PC. Il faut un barreau particulier et bien evidemment je ne vais pas foutre un thermoplastique sur la flamme.
Pour récupérer le barreau, faut juste que je pense à mettre un autre aimant pour le coicner dans l'erlen quand je le viderai.
Merci
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Re: Recherche Erlenmeyer

Message par Fat »

Bonjour

Je squatte le post pour une petite question sur l'utilisation de l'erlenmeyer .
Comment éviter les débordements lors de l'ébullition du starter ?

Pour mon premier essai j'avais mis de l'eau , du sucre et du nutrivit dans l'erlen .
Au court de l'ébullition ça a fait pas mal de mousse et débordé :doh:
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