Malibzh a écrit :Petites questions :
1 - le borosilicate passe sur le feu de la gazinière sans souci, donc vous préparez le moût chaud (avec extrait) directement dans l'erlen pour le stériliser ?
2 - quand vous avez fait votre starter, mis au frigo, vidé le dessus, vous versez vos levures dans le fermenteur... vous avez une technique pour bien choper toutes les levures collées au fond de l'erlen ?
3 - vous utiliser quoi pour les nettoyer ?
merci,
Mali
1- oui !
2 - pour ma part, le passage au frigo n'a pas duré assez longtemps pour retirer quoique ce soit. mais comme j'ai travaillé à froid dans une pièce pas très chauffée, je ne pense pas qu'il y ait eu de production de faux gout alarmante au point que a va se sentir dans la bière finie. Et puis le starter n'est pas censé représenter 20% d'un brassin non plus. Pour récupérer les levures, tu peux (après vidage du dessus si tu veux) remettre à tourner le barreau, si besoin avec un peu d'eau stérilisée.
3 - le lave vaiselle...redoutable!