Chauffage ⇒ 1ère mise en chauffe nouvelle pico
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- Guinness28
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Fermenteurs : pour le moment, des seaux de 30 litres, plus faciles à manipuler ! - Brasseur : Amateur
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1ère mise en chauffe nouvelle pico
bonjour à tous,
J'ai mis en chauffe pour la première fois ma nouvelle pico 100l façon olivier picard.
Problème : j'ai mis une plaque sous la cuve matière comme conseillé mais celle ci s'est gondolée dès le début et du coup, n'était plus trop en contact avec la cuve.
La montée en chaleur était lente.
Je pense l'enlever, vous en pensez quoi ?
question subsidiaire : quelqu'un a une astuce pour fixer le tuyau de gaz sur la tétine du réchaud ?
C'est super dur !!
Merci
J'ai mis en chauffe pour la première fois ma nouvelle pico 100l façon olivier picard.
Problème : j'ai mis une plaque sous la cuve matière comme conseillé mais celle ci s'est gondolée dès le début et du coup, n'était plus trop en contact avec la cuve.
La montée en chaleur était lente.
Je pense l'enlever, vous en pensez quoi ?
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De retour dans le brassage après quelques années d'interruption ... tout nouveau Brewster Beacon 40 litres.
- bbn
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Re: 1ère mise en chauffe nouvelle pico
Bjr
J'ai construit celle de 70l. Au début j'ai installé des plaques sous les cuves empâtage et ébu, mais je les ai virées, ça contrariait trop la rapidité de chauffe.
Pour enfiler le tuyau un peu de savon de Marseille sur la tétine et ça rentre comme dans du beurre (faut lubrifier quoi!)
J'ai construit celle de 70l. Au début j'ai installé des plaques sous les cuves empâtage et ébu, mais je les ai virées, ça contrariait trop la rapidité de chauffe.
Pour enfiler le tuyau un peu de savon de Marseille sur la tétine et ça rentre comme dans du beurre (faut lubrifier quoi!)
b
- choussinga
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Re: 1ère mise en chauffe nouvelle pico
je n'ai jamais mis de plaques sur mes catering.tu peux chauffer à fond les manettes.ça ne craint rien
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http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
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- olivierpicard
- Maître Brasseur
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Re: 1ère mise en chauffe nouvelle pico
Je précise donc: dans le cas de filtration par tresse inox, le fait de mettre une plaque de répartition de chaleur (sorte de faux fond externe) supprime tout risque de brûlage du moût en fond de cuve. Mais bien sûr elle diminue l'efficacité de la chauffe. L'idéal est de la faire en fonte mais comme c'est lourd et onéreux, la solution de la tôle d'inox de 1,5 mm marche très bien. Si on ne peut pas la faire en inox, on la fait en acier ordinaire mais bien sûr dans ce cas elle gondole.
La différence de prix entre l'acier ordinaire et l'inox étant de quelques euros, cela vaut la peine d'investir et évite de récurer sa cuve si on a chauffé un peu trop fort...
Si par contre on utilise un faux fond filtrant, la plaque de répartition de chaleur devient inutile, la drèche étant séparée du fond de cuve par le filtre, il n'y a (pratiquement) aucun risque de brûlage.
Toujours la difficulté de résoudre l'équation économie / efficacité...
La différence de prix entre l'acier ordinaire et l'inox étant de quelques euros, cela vaut la peine d'investir et évite de récurer sa cuve si on a chauffé un peu trop fort...
Si par contre on utilise un faux fond filtrant, la plaque de répartition de chaleur devient inutile, la drèche étant séparée du fond de cuve par le filtre, il n'y a (pratiquement) aucun risque de brûlage.
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- Guinness28
- Ch'ti nouveau
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Re: 1ère mise en chauffe nouvelle pico
Merci Olivier pour ces précisions.
Vu que je t'ai acheté un faux fond en inox il y a deux semaines, je supprime donc cette tôle en acier.
Premier brassin demain, j'ai la pression
Dernière question : le malaxeur, vous le faites tourner tout le temps ou par moments ?
Vu que je t'ai acheté un faux fond en inox il y a deux semaines, je supprime donc cette tôle en acier.
Premier brassin demain, j'ai la pression
Dernière question : le malaxeur, vous le faites tourner tout le temps ou par moments ?
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