Chauffagepuissance pour faire 20litres d'eau

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mattin40
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Re: puissance pour faire 20litres d'eau

Message par mattin40 »

Aed a écrit :tu risques des frais de port important + TVA et droits de douane (sur le produit + les fdp)
et le filetage est en 1" NPT, risque d'être galère pour trouver un écrou qui va bien
Je suis pas vraiment habitué à ce genre de transaction, mais si je fais la simulation jusqu'au paiement ça me revient à 33€ ports compris.
oash
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Re: puissance pour faire 20litres d'eau

Message par oash »

Bah c'est raisonnable,

Mais sur amazon en général si tu dépasse 35€ d'achat les frais de port sont gratuits, sur cet article c'est d'application, donc si t'as besoin d'un autre petit truc pour faire monter à 35€ c'est du bonus :)

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Re: puissance pour faire 20litres d'eau

Message par Aed »

le "free shiping" n'est valable que pour les US, en faisant une simulation j'en ai pour 30$ de fdp + taxes pour une commande de 50$, ce n'est pas excessif
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Re: puissance pour faire 20litres d'eau

Message par Riton »

Salut tout le monde, je remonte ce sujet pour une question de rendement thermique(?)...

Je viens de tester mon installation, j'ai fait chauffer 25L d'eau de 17°C à 60°C en 34 minutes dans une cuve Catering 50L, sur un brûleur à paella 6,5 kW avec une bouteille de propane 13kg et un détendeur 1,5kg/h.
Donc, selon la formule indiqué par Penn-Maen, j'arrive à une puissance de 2,2 kW, ce qui me parait peu comparé aux 6,5 kW théoriques du brûleur...

(25/(34*60)).4185.43=2200W

Ca vous parait normal?
Sachant que j'ai fait ça en extérieur, il faisait environ 15° et pas mal de vent...

Je me demande surtout si la puissance de ce système suffira pour avoir une bonne ébullition...
Penn-Maen a écrit :P = m . Cp . dT°

avec :
P : puissance nécessaire en W
m : débit masse en kg/s (20 litres en 30 min => m= 20/(30*60))
Cp : chaleur massique : 4185 J/(kg.K) pour l'eau
dT°: écart de température (en kelvin)

un watt = 1 joule par seconde

Ne pas oublier le "rendement" : 100% pour un thermoplongeur, beaucoup moins pour un chauffage hors cuve
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Penn-Maen
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Re: puissance pour faire 20litres d'eau

Message par Penn-Maen »

ça fait un rendement de 34%.

C'est moche :lol:

Ceci dit, plusieurs phénomènes jouent sur ce mauvais rendement :
- cuve de 50 litres, rempli à moitié = ratio surface liquide à l'air/volume d'eau défavorable : plus de déperditions
- vent : plus de déperditions
- réchaud paella : peut-être trop large (pour le bien, il ne faudrait pas que le diamètre de celui-ci fasse plus de 50 à 70% du diamètre de ta cuve. Le ratio traine quelque part sur le forum)

L'humidité de l'air joue aussi un rôle non négligeable (mais que je ne sais pas quantifier).
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Re: puissance pour faire 20litres d'eau

Message par Riton »

Penn-Maen a écrit :ça fait un rendement de 34%.

C'est moche :lol:
Han comment il se moque! :shock: :lol:

Sinon, le réchaud fait 30cm de diamêtre, pour une cuve de 40cm, soit 75%... Il me semblait qu'Olivier Picard préconnisait justement ce genre de ratio?

De toute façon je brasse demain ou après demain, on verra bien ce que ça donne.
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Re: puissance pour faire 20litres d'eau

Message par pompix »

Faut pas chercher, extérieur, 15°C, pas mal de vent, c'est plié.
De toute manière, avec un brûleur standard, faut pas s'attendre à beaucoup mieux que 50% même en intérieur sans vent.
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Re: puissance pour faire 20litres d'eau

Message par nicopremier »

Riton a écrit :
De toute façon je brasse demain ou après demain, on verra bien ce que ça donne.
Alors ça a donné quoi?
T'as réussi à le faire bouillir ton premier moût!? :D
Ton mitigeur a résisté à mon puissant serpentin?
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
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Re: puissance pour faire 20litres d'eau

Message par Riton »

Ouaip, j'ai brassé jeudi, (presque) tout s'est bien passé, montée en t° un peu lente mais ébullition nickel, et le mitigeur a survécu :)
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