Sur ma pico 70 litre d'empatage je ne brasse jamais en dessous de 40 litre sinon je trouve ça très inconfortable alors sur 100L
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Des brassins de 80 Litres si c'est juste pour toi et ton entourage c'est déjà beaucoup (beaucoup trop), certes pas besoin de brasser souvent mais alors moins d'expériences différentes. Ca fait aussi beaucoup à embouteiller d'un coup, les fermenteurs deviennent trop lourd, les cuves volumineuse nécessite une certaine organisation de lavage, c'est encombrant, plus problématique pour la config de la pico et j'en passe....
Des brassins de 20 litres on peut faire plein de bonnes (et moins bonnes) expériences, moins problématique en cas de ratage, facile à réaliser, par contre on a vite l'impression de perdre son temps pour pas grand chose et chaque bouteille devient sacré...
Bon ben y'a un juste milieu dans tout ça: 33L eau chaude, 50 litre empatage, 70 litres ébu. Avec ça tu peux faire des brassins 20, 30, 40 voir même 50L (dans le cas d'une bière plutôt légère) et travailler de manière très simple (le confort doit être une chose importante à prendre en compte, il faut voir simple pour se faire plaisir simplement). C'est la config qui me parait la plus équilibré pour du brassage maison, voilà mon avis romain
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De plus si tu considère la conception de ta pico comme le saint graal je te conseille de ne pas acheter des cuves cathering (sauf pour la cuve eau chaude bien sur) et d'investir dans des vraies cuves triple fond, des vraies cuves solides. Pour moi les cathering c'est tout juste bon à chauffer de l'eau et à faire un tampon, à la rigueur si on l'isole on peut faire de l'empatage en mode palier descendant mais rien de plus