La conservationProtection de la bière dans un local non chauffé

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Protection de la bière dans un local non chauffé

Message par Patrick P »

Le car port transformé fait environ 12 m2 avec un toit à environ 3 m.
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Protection de la bière dans un local non chauffé

Message par psykomaz »

Et tu peux pas te faire un gros caisson en bois avec isolant ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Trieb
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Protection de la bière dans un local non chauffé

Message par Trieb »

Bonjour à tous,

Pour mon premier message, je me permets de remonter (déterrer?) cet ancien topic, parce que je rencontre le même soucis: je stocke un bon nombre de bière dans un garage non chauffé, et non chauffable pour le moment (les travaux d'électricité doivent être fait, mais ce n'est pas de mon ressort...).
Etant sur Bordeaux, et en plein centre-ville, nous n'avons pas des hivers trop rigoureux, mais il suffirait d'une nuit...

Du coup, voici ma question: selon vos expériences, est-ce que des bières stockées sur palettes (donc pas de contact avec le sol froid) dans un espace clos en centre-ville peuvent résister à des températures inférieures à 0°C?
Mes notions de physique du lycée me font croire que les cartons ou même une couverture jetée par dessus ne sera pas d'une grande aide... de l'isolant sur la porte peut-être? Un chauffage à pile?

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Protection de la bière dans un local non chauffé

Message par Penn-Maen »

1 : ici
2 : et ici ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Trieb
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Protection de la bière dans un local non chauffé

Message par Trieb »

Penn-Maen a écrit :1 : ici
2 : et ici ;)
Merci Penn-Maen!
Je vais me présenter de ce pas :oops:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter