Epices, herbes et fruitsHibiscus

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dzoing
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Re: Hibiscus

Message par dzoing »

Un nouveau up, pour ce sujet bien intéressant de l'hibiscus. J'ai récupéré des fleurs d'hibiscus sechées en provenance d'afrique où elle sont utilisées pour faire du bissap, boisson fraiche aromatisée. Bref, je réflechis à la recette de bière qui supportera une infusion de ces fleurs séchées.

Quelqu'un a-t-il déjà essayé? qu'est ce ça donne?

Si j'ai bien compris, l'hibiscus va rendre acidité et astringence, donc l'idée est de partir sur une base de bière blonde avec sucre résiduel, ou alors sur une base de bière blanche, quitte à corriger l'acidité après infusion?
Et en terme de houblon, je n'ai pas trop d'idée...

Merci de vos commentaires, remarques, idées...
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Re: Hibiscus

Message par ty rouz »

La brasserie An ALARCH dans le Finistère brasse une bière qui s'appelle Hibisca. Doit bien y avoir un peu d'Hibiscus ....
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Re: Hibiscus

Message par Cede »

Il me semble que la Dieu du Ciel c'est bien en secondaire de ce JF m'avait dit, mais pas sur 100% car j'en n'étais pas à mon premier verre de degustation.

Bon, ceci dit, elle est très bonne et tu pourrais lui envoyer un mail pour demander conseil.
C'est quand même un spécialiste des épices :)
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Re: Hibiscus

Message par dzoing »

ty rouz a écrit :La brasserie An ALARCH dans le Finistère brasse une bière qui s'appelle Hibisca. Doit bien y avoir un peu d'Hibiscus ....
Argh, ca va etre coton a trouver en rhone alpes. je vais quand même chercher ca, histoire d'accompagner convenablement la journée brassage...
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Re: Hibiscus

Message par Cede »

Je suis allé faire un tour virtuel et ça s'appelle la Damruz:
http://www.trimartolod.fr/spip.php?article44

Dommage de ne pas pouvoir y gouter...
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Re: Hibiscus

Message par dzoing »

Il faut bien tenter le coup, voici la recette que nous testons vendredi qui vient... Je reposterai pour dire comment ça s'est passé!

B&Bissap

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 23.0
Total Grain (kg): 5.600
Total Hops (g): 55.00
Original Gravity (OG): 1.052 (°P): 12.9
Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3
Alcohol by Volume (ABV): 5.11 %
Colour (SRM): 4.3 (EBC): 8.5
Bitterness (IBU): 15.3 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60

Grain Bill
----------------
3.500 kg Pilsner (62.5%)
1.800 kg Pale Malt (32.14%)
0.200 kg Flaked Wheat (3.57%)
0.100 kg Flaked Barley (1.79%)

Hop Bill
----------------
35.0 g Hersbrucker Pellet (2.8% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.5 g/L)
20.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (0.9 g/L)

Misc Bill
----------------
50.0 g Hibiscus @ 10 Minutes (Boil)
25.0 g Irish Moss @ 10 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safbrew WB-06

Recipe Generated with BrewMate
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Re: Hibiscus

Message par 2beta »

25g d'irish Moss!!!!
Tu veux dire 2.5g? Perso je mets ~1g pour 20l. Je pense qu'avec 25g tu auras une bière à la mer...

Quel est l'intérêt de mettre 2 sortes de flocons ?
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Re: Hibiscus

Message par Cede »

Je pensais aussi tenter une biere a l'hibiscus en dry hop, pour être un peu plus subtile.

Je me pose aussi la question des deux céréales crues et en aussi petite quantité.
Tu veux faire une blonde troublée ou une blanche ? :lol:

Et pour le Saaz, je n'aurais même pas mis d'autre houblon que le premier pour ne pas trop concurrencer l'hibiscus.
Le hallerteau, je suis d'accord :)

Dans tous les cas, il faut expérimenter !!!
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Re: Hibiscus

Message par dzoing »

2beta a écrit :25g d'irish Moss!!!!
Tu veux dire 2.5g? Perso je mets ~1g pour 20l. Je pense qu'avec 25g tu auras une bière à la mer...

Quel est l'intérêt de mettre 2 sortes de flocons ?
ouaip, très juste pour l'irish moss, je corrige... Pour les flocons, l'idée c'est surtout de vider les stocks qui commencent à s'accumuler... :?
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Re: Hibiscus

Message par dzoing »

Cede a écrit :Je pensais aussi tenter une biere a l'hibiscus en dry hop, pour être un peu plus subtile.

Je me pose aussi la question des deux céréales crues et en aussi petite quantité.
Tu veux faire une blonde troublée ou une blanche ? :lol:

Et pour le Saaz, je n'aurais même pas mis d'autre houblon que le premier pour ne pas trop concurrencer l'hibiscus.
Le hallerteau, je suis d'accord :)

Dans tous les cas, il faut expérimenter !!!
Ben... la question du houblon m'a fait hésiter. J'ai longtemps hésité entre une base de blonde légère et une blanche. Du coup, je suis parti sur une blanche, j'ai donc bêtement basé sur ces recettes, et il me semble que le saveurs épicées du saaz pouvait relever le bissap? Mais c'est vrai qu'on tatonne là...
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