Le brassage de kitsAméliorer un KIT Brewferm PILS

Pour débuter le brassage sans trop de matériel.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
keric
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur

Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS

Message par keric »

Bonjours ,
Après une semaine de fermentation ,
Hier je suis passé a la deuxième fermentation
ouverture du seau .....une bonne odeur de bière ,une jolie couleur peut être un peu trouble ,un goût qui a perdu pas mal de son amertume et pas désagréable , donc content :) .
( je me suis attaqué a la fabrication d une tresse pour mon prochain brassage 8) ).
damdeo
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Gen??ve

Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS

Message par damdeo »

Pour ma part j'ai brassé ce weekend en suivant la recette. Tous s'est plutôt bien passé(d0 = 1046) à part quelques petites erreurs. En effet, au moment de starter les levures dans un verre d'eau, j'ai oublié de vérifier la température de l'eau, cette dernière était à 28°C. Heureusement 12H après ça fermentait à fond. Ouf.
Comme si ça ne suffisait pas, mon petit cœur s'est encore une fois accéléré lorsque, en déplaçant le fût, le liquide du barboteur a été aspiré. J’espère que ça n'aura pas d'effet néfaste sur le breuvage.
Bref, j’attends 2 semaine pour balancer l'Amarillo dans le fût.
Blonde, Brune ou Rousse... Mieux vaut l'avoir en pression qu'en robe de chambre...
frenchybrewer
Ch'ti nouveau
Messages : 182
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : BIAB + No Chill
Brasseur : Amateur
Localisation : Landerneau
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS

Message par frenchybrewer »

damdeo a écrit : Comme si ça ne suffisait pas, mon petit cœur s'est encore une fois accéléré lorsque, en déplaçant le fût, le liquide du barboteur a été aspiré. J’espère que ça n'aura pas d'effet néfaste sur le breuvage.
Ça me fait sourire car ça m'est déjà arrivé, sans conséquence pour ma bière.
Maintenant je déclipse le couvercle quand je déplace les seaux :)
En projet : Porter, Russian Imperial Stout
En fermentation: Irish Red Ale
En Bouteille: Ambrée au Seigle, Triple, Belgian Wit, American APA, Belge Ambrée (WLP500 et houblons CF 103)
Avatar de l’utilisateur
Gigot
Brasseur
Brasseur
Messages : 1473
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Mon équipement : Kit deluxe
Brasseur : Amateur
Localisation : Carrieres sous Poissy
A remercié : 212 fois
A été remercié : 59 fois
Contact :

Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS

Message par Gigot »

Hé hé... On est bien tous pareils :)...
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
keric
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur

Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS

Message par keric »

Salut ,
Voila après 13 jours de fermentation, le niveau d eau dans le barboteur était revenu au milieu , j ai mis le seau deux jours au frigo et je voulais embouteillè aujourd'hui mais en sortant le seau du frigo le glouglou dans le barboteur a redémarre .
Je laisse faire encore quelque jours ou je peux comme même embouteillè .
keric
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur

Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS

Message par keric »

Je viens de prendre la densité final et je trouve 1035 pour une densité initial de 1040 , a votre avis c est ou que j ai merdé :shock:
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS

Message par benboum »

tu l'as laissé fermenté 13 jours à quelle température?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS

Message par 2beta »

Tu mesures avec quoi la densité ?
keric
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur

Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS

Message par keric »

benboum a écrit :tu l'as laissé fermenté 13 jours à quelle température?
C était entre 23 et 24 degrés .
2beta a écrit :Tu mesures avec quoi la densité ?
Avec une éprouvette et un densimetre , température de la bière a 25degrés .
Pour l instant j ai rien embouteillé.
Mon barboteur ne fait plus de bulles mais je suis pas a niveau .
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Améliorer un KIT Brewferm PILS

Message par benboum »

Petite question: est-ce que par hasard ton éprouvette fait juste les dimension du densimètre ou tu as quand même 1/2 centimètre avec le bord?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter