Les autres céréalesRice Hulls

Riz, avoine, orge cru, blé, épautre et autres graines...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
teddybeer
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 60 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Rice Hulls

Message par teddybeer »

merci grosgilou

on est loin des 3% :think:
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
Avatar de l’utilisateur
grosgilou
Arpette
Arpette
Messages : 323
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 8 fois

Re: Rice Hulls

Message par grosgilou »

teddybeer a écrit :on est loin des 3% :think:
C'est clair mais il s'agit d'une préconisation en cas de brassage 100% blé. Si tu n'utilises ne serait-ce que 50%, tu vas en avoir bien moins besoin si ta mouture est bien faite.
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Rice Hulls

Message par Tofito »

Je déterre le sujet...

Quelqu'un sait où se procurer de l'enveloppe de riz, blé, ou autre?
Je suis passé en magasins bio aujourd'hui et tout ce qu'on trouve c'est du son d'avoine, qui ressemble à une poudre grossière, et je ne suis pas du tout convaincu que ça aide la filtration...

Donc voilà, si quelqu'un a une bonne adresse où acheter (pas à l'autre bout du monde si possible) de l'enveloppe de céréale, ça m'intéresse!
Une astuce pour contourner le problème est bienvenue aussi..
Pif59
Assistant
Assistant
Messages : 808
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 36160
A remercié : 9 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Rice Hulls

Message par Pif59 »

J'en ai acheté chez the malt miller, je dois avoir 1kg si tu veux je peux te dépanner de quelques grammes
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Rice Hulls

Message par Tofito »

Merci pour l'info Pif, c'est bien ça: http://www.themaltmiller.co.uk/index.ph ... ductId=394 ?

J'en ai pas besoin d'urgence, ça ira merci. Et puis pour une si petite quantité l'envoi à travers la france reviendrait cher.
C'est juste que j'aime bien mettre des flocons et j'ai déja galéré avec des filtrations, donc si ça aide vraiment faudra qu'à l'occasion j'en achète... le problème c'est que là j'ai du grain pour un bon moment et que je vais pas commander juste ça.
Je vais fouiller pour voir si y'aurait pas moyen d'en trouver en local sans devoir acheter à la tonne.

Juste une dernière question: que ce soit de l'enveloppe d'avoine, de blé, de riz ou autre céréale c'est pas gênant du moment que c'est alimentaire?
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Rice Hulls

Message par Guy de Geux »

Acheté 3kg de son d'avoine à un "Vie Claire" pas loin de chez moi pour 11€.
Qui se sont avérés très utile pour un Grätzer (100% blé fumé) brassé il y a un mois.
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Rice Hulls

Message par Tofito »

Du son d'avoine ça se trouve assez facilement oui, mais d'après ce qui est écrit en début de sujet ce n'est pas la même chose que l'enveloppe (plus fibreuse et dure). Les paquets de son d'avoine que j'ai vu m'avaient l'air d'une "poudre de paillettes fines" et j'ai eu peur que ça fasse de la purée mousseline...

Après si tu confirmes que ça aide vraiment bien la filtration, je veux bien te croire et je testerai sûrement un jour. Tu peux en dire plus sur le dosage, le moment de l'ajout à la maische, etc?
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Rice Hulls

Message par Guy de Geux »

C'est une très bonne question.
Mais après avoir vraiment galéré pour trouver du son de riz, j'ai jeté l'éponge.

Concernant le dosage, j'ai mis 400g de son d'avoine pour 5.5kg de malt de blé, pour 40L de bière final.
Ça a aidé un peu, mais j'ai quand même eu un colmatage.
Mais comme maintenant je casse mon gâteau et recircule les premiers jus pour avoir un moût limpide, cela ne m'a pas trop posé de problème.

(en comparaison, sur une 100% seigle sans son, j'ai passé 7h à filtrer !!!)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Rice Hulls

Message par Penn-Maen »

personne ne réutilise les drèches d'un précédent brassin ? (après séchage et/ou congélation)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Rice Hulls

Message par Tofito »

Et je les fais sêcher sous mon lit, ou dans le coffre de la voiture?? :lol:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter