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Re: Qu'apoporte les flocons d'avoine ?

Publié : 19 janv. 2009 19:26
par Sansame
Grand merci et désolé la recherche sur flocons d'avoine ne m'avait pas donné ce post...

Re: Qu'apoporte les flocons d'avoine ?

Publié : 31 janv. 2009 3:00
par Champs
The Submarine Captain a écrit :En version courte ; les flocons d'avoine apportent un certain soyeux en bouche, une épaisseur pas sucrée, voire des notes biscuitées dans la bière finie. Par contre, les flocons d'avoine ont tendance à gélatiniser au contact de l'eau chaude, donc tu peux avoir passablement d'emm****ments avec une maiche solidifiée façon porridge dont tu n'arrives pas à soutirer le moût, ou seulement à tout petit filet, très leeeennnntement... Genre au-delà de 10% d'avoine dans le mélange de grains, le risque commence à être bien présent.
Ce risque de gélatinisation est, de l'autre côté, pratiquement inexistant avec le froment.
Salut Submarine Captain, excuse moi, je suis débutant, mais qu'entends-tu par «eau chaude» a partir de quel température peut-on parles d'eau chaude?

Re: Flocons d'avoine

Publié : 19 juil. 2009 10:07
par antic
Je ressors ce vieux post.
Les flocons sont utilisés pour donner du corps / soyeux aux bières, ok , mais quelqu'un sait comment sont fabriqués les flocons ?
Quels procédés permettent de passer d'un grain au flocon et pourquoi un coté crémeux en ressort ?

Re: Qu'apoporte les flocons d'avoine ?

Publié : 30 sept. 2009 15:20
par choussinga
Quelqu'un fait-il ses flocons lui meme?

Est-ce vraiment intéressant ce genre de moulin? Les flocons sont-ils aussi beaux que ces achetés tout fait?

moulin à flocons MARGA 110.025.4
€ 84,02

Pour la ménagère, l´amateur brasseur et les amateurs de muesli. Grâce aux rouleaux réglables il est possible de faire soi-même des flocons d´avoine, riz, froment, ... plus que frais. Sert également à concasser des petites quantités de malt.
Garantie : 2 années !

Image

Y a moyen d'y mettre la visseuse afin de fabriquer des flocons à la sauvage?

Il semble un peu petit non?

Re: Qu'apoporte les flocons d'avoine ?

Publié : 30 sept. 2009 19:32
par leyon
quel investissement!
--> l'avoine aplatie coûte 7-8 euro les 20kg chez aveve!

Re: Qu'apoporte les flocons d'avoine ?

Publié : 30 sept. 2009 19:46
par Fabien
choussinga a écrit :Quelqu'un fait-il ses flocons lui meme?

Est-ce vraiment intéressant ce genre de moulin? Les flocons sont-ils aussi beaux que ces achetés tout fait?

moulin à flocons MARGA 110.025.4
€ 84,02

Il semble un peu petit non?
bonsoir,
j'ai utilisé ce moulin sur une dizaine de brassins pour concasse le malt. Après une roue dentée s'est cassée car j'avais trop élargi le trou d'arrivée des grains. J'avais motorisé le moulin avec la partie moteur d'une vieux moulin à parmesan électrique (3 min par kg au maximum).
De mémoire, il n'y avait que trois positions pour régler l'écartement.
Je doute fort que tu trouve la meme qualité que sur les flocons du commerce avec ce moulin.
A l'epoque, je l'avais payé 30 euros.

Re: Qu'apoporte les flocons d'avoine ?

Publié : 01 oct. 2009 8:27
par choussinga
Question réglée!

Merci à vous

Re: Flocons d'avoine

Publié : 02 mars 2012 20:49
par Viketor
Salut à tous,

J'ai des flocons d'avoines bio (pas des quacker oat pret en 5min), donc je pense qu'il faudra les préparer avant de les incorporer aux autres grains durant l'empatage.

Mais comment les préparer?

J'ai lu sur les différents post qu'il fallait les cuire! Mais à quelle température et pendant combien de temps?

Merci d'avance pour vos réponses!!!!

Re: Flocons d'avoine

Publié : 02 mars 2012 21:06
par Passecoul
Salut

Regarde donc sur le site du nain brasseur je pense que tu trouveras ton bonheur: http://univers-biere.net/br_flocons.php

Re: Flocons d'avoine

Publié : 02 mars 2012 21:23
par Ramouch88
sinon autre post ftopic3396.html#p29142
69% les incorpores directement à la maiche
il est vrai que la loi du plus grand nombre n' est pas toujours la meilleure, à toi de voir