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Re: Flocons d'avoine

Publié : 10 oct. 2007 11:21
par lepiou
Personnellement j'en met 300 g pour 15 l de biere.
50% farine de blé malté 40% orge auto malté 10% flocons d'avoine du Quaker ou de ma coop bio.

J'ai l'impression (à confirmer) que cela densifie la mousse)

Re: Flocons d'avoine

Publié : 10 oct. 2007 12:09
par Oliv
Je mets pour ma part autour de 10-15% (500-700g pour 5kg de grains).
Gwenaël parle de soyeux, c'est exactement le terme que je cherchais. De plus cet ensemble texture/saveur particulier à l'avoine se marie bien avec des houblons très puissants (Chinook, Taurus ...).

Re: Flocons d'avoine

Publié : 10 oct. 2007 12:50
par husson
idem pour moi je ne dépasse pas les 10%, mais je fait l'empessage a par comme pour le riz.

Gwenael, j'ai eu le meme soucis sur mes stouts, les malts noire sont relativement acide, ca vas mieux depuis que je corrige mon pH uniquement avec du gypse.

gustativement, la Karmelitte est une bonne représentation de l'usage de l'avoine.

Re: Flocons d'avoine

Publié : 10 oct. 2007 23:35
par The Submarine Captain
burzum a écrit : Je crois me rappeler que le Captain avait dit dit qu il ne fallait pas dépasser 20% mais je ne trouve plus le post correspondant (si ca se trouve j'affabule??).
C'était plutôt de l'ordre du "à 5%, ça passe, mais à partir de 10%, on commence à risquer une gélatinisation de la maîche, qui se transforme en gros porridge collant, lequel garde l'humidité, rendant le soutirage très difficile"...

Re: Flocons d'avoine

Publié : 11 oct. 2007 2:29
par PEKATRALATAK
Oliv, tu parles de soyeux apporté par les flocons d'avoine. As tu déja essayé de mettre et de l'avoine et du lactose dans un stout? Parce que c'est un peu ce que donne comme effet le lactose si je ne m'abuse (ou alors on ne parle pas du même soyeux! :D )? Je me posais la question de savoir si l'usage conjoint des deux est utile...

Re: Flocons d'avoine

Publié : 23 nov. 2007 21:29
par dan1970
je reviens sur un post d'il y a un mois...

j'ai effectué un stage de plusieurs week end dans ma région, une asbl gérée par un retraîté vachement actif et curieux...dans la recette de base qu'il a donnée au groupe, il y mettait environ 500g de farine de froment pour 5 kg de grains. Je trouvais la filtration longue et j'ai assez vite pensé à un colmatage. Bref, rentré à la maison, j'ai mis 250g de farine et 250g de flocons d'avoine ...pour finir avec des proportions identiques avec uniquement des flocons d'avoine. Pour améliorer la tenue de mousse (suivant littérature)...je ne vois pas de différence avec uniquement du froment en farine à part la durée de la filtration...par contre, pour filtrer environ 25l, il me faut 2h30...je passe ça à l'étamine. Ca passe, mais c'est assez laborieux.

chez moi, par rapport à beaucoup d'entre vous, c'est très artisanal. mais j'avoue que j'aime faire ça à l'ancienne, même si ça fait vraiment archaïque.

Re: Flocons d'avoine

Publié : 26 nov. 2007 13:23
par jan
yo dan, jsuis près de namur et je recherche justement un plan bien oud school pour apprendre un peu comment on arrive à la bière. T'aurais pas une adresse? Cette asbl par exemple

Qu'apoporte les flocons d'avoine ?

Publié : 19 janv. 2009 16:03
par Sansame
Bonjour,

Qu'apporte les flocons d'avoine par rapport aux flocons de blé ?

Merci

Re: Qu'apoporte les flocons d'avoine ?

Publié : 19 janv. 2009 16:40
par STEPH

Re: Qu'apoporte les flocons d'avoine ?

Publié : 19 janv. 2009 17:12
par The Submarine Captain
En version courte ; les flocons d'avoine apportent un certain soyeux en bouche, une épaisseur pas sucrée, voire des notes biscuitées dans la bière finie. Par contre, les flocons d'avoine ont tendance à gélatiniser au contact de l'eau chaude, donc tu peux avoir passablement d'emm****ments avec une maiche solidifiée façon porridge dont tu n'arrives pas à soutirer le moût, ou seulement à tout petit filet, très leeeennnntement... Genre au-delà de 10% d'avoine dans le mélange de grains, le risque commence à être bien présent.
Ce risque de gélatinisation est, de l'autre côté, pratiquement inexistant avec le froment.