Les autres céréalesFlocons d'avoine [sujet unique]

Riz, avoine, orge cru, blé, épautre et autres graines...
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fram
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Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par fram »

L'un d'entre vous peut-il me dire ce que l'ajout de flocon d'avoine ajoute à la bière? (ça c'est une question de débutant! ;) )
Ce que je cherche à savoir c'est principalement si un gout spécifique est du à l'ajout d'avoine.
Merci
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
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63lolo
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Re: Flocons d'avoine

Message par 63lolo »

J'ai essayé successivement avoine, orge, froment, mais et riz en flocons.
D'une manière générale amélioration de la mousse et du corps.
Je n'ai pas réussi à déceler des différences de goût.
Par contre bonjour la filtration !
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xavier 07
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Re: Flocons d'avoine

Message par xavier 07 »

63lolo a écrit : Par contre bonjour la filtration !
Difficile??
Avec 20 % sur de nombreux brassins aucuns problèmes!
Tu les concasse ou bien?
Par contre effectivement niveau gout n'ayant utilisé que blé et orge je ne peux pas noter de différence flagrante!Connais pas l'avoine :?
Des retours d'expérience?
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63lolo
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Re: Flocons d'avoine

Message par 63lolo »

xavier 07 a écrit : Tu les concasse ou bien?
J'ai essayé concassé ou non, c'est tjs pareil au niveau filtration. En ce moment j'essaye du riz grains ronds chez Grande Surface, c'est plus rapide moins cher et sans frais de port.
Mitch
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Re: Flocons d'avoine

Message par Mitch »

Apparament (d'après wiki) l'avoine est, comme l'orge, riche en beta-glucanes, un polysaccharide non fermentescible et augmentant de manière conséquente la viscosité du moût, ce qui entraine des probème de filtration.

Donc mieux vaut utilisé de l'avoine malté (les beta-glucanes sont en grande partie dégradé lors du maltage) ou le soumetre à un palier protéolytique plus long.

Pour le riz t'es obligé de travaillé en methode de brassage mixte (entre décoction et infusion). Faire bouillit le riz un certain temps (l'amidon du riz n'est empesé qu'a 90°) et ensuite le transvaser dans la cuve matière pour monté au palier à 63°C et dégrader son amidon.
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Re: Flocons d'avoine

Message par 63lolo »

Mitch a écrit :Pour le riz t'es obligé de travailler en méthode de brassage mixte (entre décoction et infusion).
Tout à fait, Mitch.
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Re: Flocons d'avoine

Message par Oliv »

J'utilise l'avoine assez fréquemment parce que c'est bon. Ca donne une tenue de mousse un peu meilleure, ça donne beaucoup de corps et si tu brasses en monopalier à 68°C tu dégage de délicats arômes de lait d'avoine.
Pour ma part je n'ai jamais eu de problèmes de filtration avec les flocons d'avoine.
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
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Re: Flocons d'avoine

Message par burzum »

Salut Oliv,

en quelle proportion l'utilises-tu pour obtenir ces effets?

Je crois me rappeler que le Captain avait dit dit qu il ne fallait pas dépasser 20% mais je ne trouve plus le post correspondant (si ca se trouve j'affabule??).

a+

Arnaud
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Re: Flocons d'avoine

Message par Gwenaël »

Je utilise des flocons d'avoine (ceux du p'tit dèj) uniquement sur certains stouts, dont le famous Oatmeal Stout, à hauteur de 10-12% du versement.

Je trouve que ça apporte de la souplesse à la bière., que je qualifie de "soyeux". Par contre, j'ai toujours eu des mousses très éphémères sur ces bières, sans avoir fait le lien direct.

Mais attention à la filtration qui est toujours plus difficile. Le maxi que j'ai fait été 15% et je n'étais pas loin du colmatage complet. Du coup ça fait fait un peu vidange.

A+

Gwen
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Re: Flocons d'avoine

Message par greforever »

D'ailleur j'ai trouvé en brassant l'irish du forum du quaker oats , j'en ai foutu 200 g pour 30litre de moût... ça ce fait?
test: one two one two
D'nis
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