Page 8 sur 11

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Publié : 30 juil. 2014 15:49
par Le nain brasseur
Merci du retour PM !
Dommage elle a une belle couleur la bière violette !

acidité blé cru

Publié : 06 juin 2015 10:20
par wizzard42
bonjour a tous,
voila, je fais une blanche avec du blé bio cru et je lui trouve une acidité
pas deplaisante, mais une acidité
et je me demandais si ca ne pouvais pas provenir du blé cru qui aurait un peu commencer a germer?
merci de vos retours eclairés

wz

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Publié : 13 janv. 2016 11:20
par Malibzh
Dans une recette pour une Witbier il est indiqué 1 kg de blé cru.
Si je souhaite remplacer ce blé cru par du flocon de blé, je mets également 1 kg de flocons ou moins ?
merci
Mali

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Publié : 13 janv. 2016 12:32
par Eric974
1Kg de flocons tu crois que ça va filtrer ....peut être...
Le sujet est : blé ou froment
tu fais tes crêpes au blé ou au froment :P
:jesors4:

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Publié : 13 janv. 2016 12:36
par Malibzh
désolé. Je ne comprends pas ton intervention.

Au lieu de troller... tu pourrais me répondre si t'as la réponse.

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Publié : 13 janv. 2016 13:06
par Eric974
Mali je ne trollais pas je te disais simplement qu'un kilo de flocon ça va être dur à filtrer
Ensuite rajouter une plaisanterie......
Faut te détendre, si i tu es aussi agressif depuis quelques jours autant ne pas te répondre ce qui t'avait déjà été dit dans un autre sujet...tu te souviens pour les levures
:jesors1:

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Publié : 13 janv. 2016 13:11
par Malibzh
Bref... passons.

1kg de flocon... tout dépend du pourcentage non ? s'il y a 5 kg de malt d'orge ca passe, non ?

En fait ici ce serait 25% de blé cru, 65% de malt d'orge et 10% de flocons d'avoine...

En effet les flocons seront peut être dur à filtrer mais pas plus que le blé cru non ?

Je reviens à ma question, si je veux substituer 1 kg de blé cru, je dois utiliser 1 kg de flocons de blé ?

Merci pour les réponses.

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Publié : 13 janv. 2016 13:30
par Penn-Maen
oui. oui.
les flocons font plus facilement une pâte que les grains crus.
Oui.

Edit : en brassage, quand on parle de blé, c'est par défaut de blé tendre (froment). Sur un forum d'amateur de pâte et autres ravioles, le même terme (blé) signifierait implicitement "blé dur".

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Publié : 13 janv. 2016 13:33
par tradis
Moi j'ai mis des flocons au lieu du blé cru pour mes blanches et j'ai eu de bons profils, d'autres plus pourris mais je pense pouvoir affirmer que cela viens de mon amateurisme plutot que du choix des grains

Pour moi c'est presque la meme chose, juste le blé cru faut le gelatiniser(je pense qu'on peut le dire comme ça? )
Et les flocons sont déjà traités a la vapeur.

Re: blé cru (ou froment) [sujet unique]

Publié : 13 janv. 2016 13:35
par Malibzh
OK Merci pour les réponses. Vu la galère pour concasser 1,2 kg de blé avec un simple corona et à la force du bras, je pense m'orienter vers les flocons (du moins si j'en trouve... rien vu en biocoop ou grandes surfaces)
Merci encore,
Mali