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Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]

Publié : 20 mai 2017 9:15
par Malibzh
pourquoi les bouillir ? la température d'empatage est suffisante, non?

Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]

Publié : 20 mai 2017 9:39
par alex29
J'avais cru comprendre que même si c'était pas obligatoire c'était mieux et permettait une meilleure filtration.

Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]

Publié : 20 mai 2017 9:43
par Malibzh
température de gélatinisation :
sarrasin: 70
petit épeautre: 65
orge: 65-69
avoine: 89-91
blé dur: 62-64
maïs: 60-79
quinoa: 64
riz: 61-91
blé: 52-66

Après tu peux faire un palier à 55°C... mais OK pour une NEIPA ?
Tu peux peut être faire un MASH OUT pour faciliter la filtration.
Des personnes plus compétentes sauront mieux te répondre
Mali

Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]

Publié : 20 mai 2017 10:07
par Fallheur
Malibzh a écrit : Tu peux peut être faire un MASH OUT pour faciliter la filtration.
En quoi le mash out facilite la filtration?
Ca permet de stopper l activité des enzymes... mais après niveau filtration, je ne vois pas peut-être que quelqu'un pourra m'expliquer.

Par contre de ce que j'ai cru comprendre, un mash out à température trop élevée rendrait la filtration plus difficile en gelatinisant l'amidon encore présent.

Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]

Publié : 20 mai 2017 10:20
par Epidemaiis
Plus l'eau ou le moût est chaud, moins il est visqueux. La filtration est améliorée par cela.
Entre 10°C et 76°C, on doit pouvoir voir cette différence.
Entre 68°C et 76°C c'est plus difficile.

Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]

Publié : 20 mai 2017 10:21
par alex29
J'ai finalement opté pour la facilité, j'ai tout mis en même temps, on verra pour la filtration...

Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]

Publié : 20 mai 2017 11:45
par alex29
Bon ben 9% de flocons d'avoine + 9% de flocons de froment, dans un empatage à 3L/kg, ça filtre nickel avec le dôme ! :dance:
À peine le robinet ouvert ça coule sans soucis et en 5min c'est passé !

Edit : avant ébu : 20,5L et DI 1048 pour 18,7L et 1054 attendus.
Ça semble confirmer que la filtration s'est très bien passée. Reste à avoir une bonne ébullition maintenant pour retomber sur mes pattes.
En tout cas niveau facilité je remettrai les flocons avec le reste du grain (en terme de goût je peux pas dire)

Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]

Publié : 10 mars 2019 9:53
par one-r
Donc il faut faire bouillir au préalable les flocons d'avoine pour les gélatiniser = en extraire l'amidon. Ensuite, cet amidon va être transformé en sucres lors de l'empatâge grâce aux céréales maltées.
Malibzh a écrit :température de gélatinisation :
avoine: 89-91
Donc si on ajoute des flocons crus direct à l'empâtage (genre monopalier à 67°) ces flocons n'apportent aucun sucre. ok. La filtration est aussi plus difficile.
Mais dans ce cas où on a pas gélatinisé les flocons quels sont les impacts sur:
-la tenue de la mousse,
-le gout,
-l'opacité?

Merci d'avance.

Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]

Publié : 11 mars 2019 10:42
par Penn-Maen
les gélatiniser = en extraire l'amidon
L'amidon est stocké dans de petits "sacs". La gélatinisation hydrate et fait gonfler l'amidon, ce qui déchire ces "sacs" et le rend plus facilement accessible aux enzymes.Ce n'est pas tout à fait une extraction
ces flocons n'apportent aucun sucre.
ils apportent autant de sucre que n'importe quelle source d'amidon qui peut subir l'action des enzymes.

filtration : ça dépend de la quantité

Le process de fabrication des flocons induit déjà une gélatinisation à la vapeur, au moins partielle.

Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]

Publié : 11 juin 2020 18:10
par Brotha Doobie
Salut tout le monde,
J'ai cherché sans succès les rendements max théoriques d'extraction (l'extrait sec) des différents flocons sur plusieurs topics,
peut être que quelqu'un a ça sous le coude ?
Pour info, Je veux brasser une Porter avec des flocons d'orge. La dernière fois que j'ai utilisé ces flocons, mon rendement a carrément dégringolé...
c’était dans une Pale Ale. Au moment de faire la recette j'ai visé 70 de rdmnt max théorique pour les flocons (je ne me souviens plus de la source...)
l'objectif avant ébu était de 10,7 °P et je me retrouve à 9,4°P... ce qui fait passer mon rendement total habituel de 77% à 67%.
Le versement, si ça peut aider:
-21,4 Kg de Pale (81% rdmt théorique max)
-1,6 Kg de flocons d'orge (70% rdmt théorique max)
monopalier à 63,5°C pendant 100 minutes

Merci à celui ou celle qui saura m'aider !