Les autres céréales ⇒ Concassage de céréales crues
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- lafleur44
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Concassage de céréales crues
Bonjour à toutes et tous
je souhaiterai poser une question bête: j'ai acheté du seigle cru à une minoterie près de chez moi il y à quelques mois, j'en ai utilisé aussitôt aucun problème pour le concassage.
j'ai de nouveau voulu utiliser ce même seigle récemment (conservé au sec dans un seau muni d'un couvercle) et là surprise les grains ne passaient pas dans le moulin quasi impossible de les concasser, ils sont durs comme du bois...
quelle solution est envisageable pour galérer un peu moins?
Humidifier les grains et procéder à un début de maltage et concasser le malt " vert" obtenu , cuire à la vapeur?
quelqu'un aurait une idée sur le sujet?
Seb
je souhaiterai poser une question bête: j'ai acheté du seigle cru à une minoterie près de chez moi il y à quelques mois, j'en ai utilisé aussitôt aucun problème pour le concassage.
j'ai de nouveau voulu utiliser ce même seigle récemment (conservé au sec dans un seau muni d'un couvercle) et là surprise les grains ne passaient pas dans le moulin quasi impossible de les concasser, ils sont durs comme du bois...
quelle solution est envisageable pour galérer un peu moins?
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Seb
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- lafleur44
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Re: Concassage de céréales crues
Bon vu que le post ne suscite pas plus de réactions que ça, j'ai tenté un truc ...
humidification d'une partie du grain par trempage, égouttage et j'ai ajouté le reste de mon grain à concasser qui est sec lui. cette portion sèche représente environ deux tiers de la quantité.
Mélange énergique et stockage dans un récipient propre à 0° durant un où deux jours.
histoire de voir si le grain reprendrait un peu d'humidité....
Je n'ai pas envie de concasser du grain trop humide parce que nettoyer le moulin me branchait pas trop .
je vous tiens au jus.
Seb
humidification d'une partie du grain par trempage, égouttage et j'ai ajouté le reste de mon grain à concasser qui est sec lui. cette portion sèche représente environ deux tiers de la quantité.
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histoire de voir si le grain reprendrait un peu d'humidité....
Je n'ai pas envie de concasser du grain trop humide parce que nettoyer le moulin me branchait pas trop .
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- mikocyco
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Re: Concassage de céréales crues
Ton expérience signifierait que les minoteries humidifient le seigle avant de le moudre ?
- lafleur44
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Re: Concassage de céréales crues
Je n'en sais rien , mais je ne pense pas.mikocyco a écrit :Ton expérience signifierait que les minoteries humidifient le seigle avant de le moudre ?
Le souci que j'ai eu est que le grain à séché pendant quelques mois au point de devenir dur et donc le moulin calait...
De plus je ne pense pas que le grain soit conservé aussi longtemps avant mouture dans les minoteries, ils reçoivent un lot de grain pour une commande et direct expédié chez le client .
Le fait d'humidifier le grain comme je l'ai fait et de le conserver au frais a un peu assoupli l'enveloppe et "chargé" l'amande en humidité par la même occasion!
je concasse samedi et je vous dis quoi!
je ne voulais surtout pas faire un concassage "humide".
pour la gélatinisation, il aurait fallu que j'aplatisse les grains afin de "casser" l’enveloppe je pense et là premièrement je suis pas équipé et ensuite je veux garder le grain cru .
Seb
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Re: Concassage de céréales crues
Je ne comprends pas bien ta dernière phrase. Un concassage est suffisant pour la gélatinisation : dès lors qu'entends-tu par "aplatir" ?
Puis un grain cru signifie juste qu'il n'est pas malté : donc un grain cru peut être cuit.
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- lafleur44
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Re: Concassage de céréales crues
Alors mikocyco, tu as raison sur les deux points j'ai fait amalgame entre flocon et gélatinisation.
Et je ne veux pas employer de grain cuit mais vert, .
je suis plus clair là . Ah le sens des mots...
Seb
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- LaVersee
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Re: Concassage de céréales crues
Je prend une place sur le sujet! On a du malt stocké depuis quelques temps, et j'ai peur d'avoir le même soucis
-
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Re: Concassage de céréales crues
Bonjour,
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
On peut prendre le problème par l'autre bout et mettre en cause la puissance du moteur? Il était peut être limite sur du grain"jeune" et cale lorsque le grain a vieilli.lafleur44 a écrit : Le souci que j'ai eu est que le grain à séché pendant quelques mois au point de devenir dur et donc le moulin calait...
Hush
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- Jinac
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Re: Concassage de céréales crues
Je pense qu'il n'y aura pas de soucis.LaVersee a écrit :e prend une place sur le sujet! On a du malt stocké depuis quelques temps, et j'ai peur d'avoir le même soucis
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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