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Petit Epeautre

MessagePosté: 13 Nov 2017 16:01
de efdé
Yep !
J'ai acheté un peu de petit épeautre à la malterie du Vieux Silo lors de mon dernier passage. D'après le malteur le rendement est très faible, environ moitié moins que l'orge (surtout car l'enveloppe est énorme).
Je n'ai pas trouvé d'infos sur le forum, quelqu'un a déja utilisé cette céréale ?
Qu'est-ce qu'on peut attendre en terme de goût, de corps etc ?

Re: Petit Epeautre

MessagePosté: 15 Nov 2017 22:55
de Le nain brasseur
On apprend pas mal de chose là et notamment les différences avec le grand epeautre.
http://capcuisineetinnovation.over-blog.com/2014/11/petit-epeautre-grand-epeautre.html
http://www.chaudron-pastel.fr/2010/06/02/le-petit-epeautre/

Il y a déjà dans cette même rubrique des discussions sur l'épeautre mais je ne sais pas si ça parle aussi du petit.

Re: Petit Epeautre

MessagePosté: 16 Nov 2017 11:12
de efdé
Merci ! On ne trouve pas grand chose ici, ni sur les forums US avec le mot-clé einkorn.
Comme c'est un ancêtre du blé ça doit le faire dans une blanche/wit/weizen/...
Et le malteur a éveillé ma curiosité quand il m'a dit qu'on lui avait commandé "pour faire de l'alcool". Pas pu en savoir plus :)

Re: Petit Epeautre

MessagePosté: 16 Nov 2017 21:29
de Malibzh
dans un des derniers BYO (septembre 2017), il y a un chapitre sur l'utilisation d'anciennes graines dans le brassage, dont le "einkorn". Je te mets le chapitre en question :
(désolé pour la qualité, j'ai fait ca vite)

Image

Re: Petit Epeautre

MessagePosté: 22 Nov 2017 14:07
de efdé
Merci, c'est bien lisible ! Ca confirme l'utilisation comme du blé.
J'ai fait une photo, on voit mal mais bon ça peut donner une idée. En bas c'est de l'orge, en haut le petit épautre avec sur la droite 2 grains sortis de leur enveloppe.
IMG_20171122_125030209.jpg
Einkorn vs Barley

Re: Petit Epeautre

MessagePosté: 22 Nov 2017 20:59
de ty rouz
Je trouve que le malt de petit épeautre (tout comme le malt d'épeautre d'ailleurs) apporte un plus par rapport au blé, notamment en terme de rondeur et de corps, qui le rend notamment très intéressant pour brasser des bières de faible teneur alcoolique.

Re: Petit Epeautre

MessagePosté: 23 Nov 2017 16:56
de efdé
Excellent ! Je m'imagine déja à l'été prochain en train de siroter une petite Session American Wheat Einkorn 8)
Tu connais des bières commercialisées qui en contiennent ?

Re: Petit Epeautre

MessagePosté: 23 Nov 2017 17:38
de ty rouz
J'ai eu l'occasion d'en boire une caisse qui était brassée à façon pour le compte d'un agriculteur de Haute Provence producteur de petit épeautre rencontré sur de nombreuses foires bio. Il y a bien des années. Je me souviens d'une typicité qui lui était propre, de sa robe couleur paille, de son épaisseur en bouche ... mais pour le reste bien des bières sont passées depuis.

Re: Petit Epeautre

MessagePosté: 04 Mar 2018 10:53
de sylvain47
J'ai moi aussi pris un sac de malt de petit épeautre et j'avais l'intention de faire une brassée 100% avec ce malt... dans l'idée de faire une bière avec peu de gluten...
est-ce que je crous à l'échec ou alors c'est un test qui vaut le coup d'être tenté (au niveau gustatif et technique en tout cas, pour les histoires de gluten, j'ai parcouru les posts et ça a l'air assez compliqué...)
Quelqu'un a-t-il des retours sur l'utilisation de ce malt depuis novembre? efdé?

Re: Petit Epeautre

MessagePosté: 04 Mar 2018 11:04
de Dab2
Salut ! Ou as tu trouvé ton malt de petit épeautre ?
À 100% je pense que le filtrage risque d'être épique :)